Искусство выживания в офисе


Леонтий БУКШТЕЙН

Слово «fitness» переводится как пригодность, соответствие, приспособленность. Фитнес — это не просто бег трусцой. Это искусство здорового образа жизни. И не только для здоровых. Заниматься фитнесом можно и нужно даже людям, имеющим те или иные физические отклонения.

Но следует выбрать из всего многообразия фитнес-методик те, что подходят именно вам, и быть уверенным, что они приносят пользу вашему организму, не вызывают ухудшения самочувствия. Тренер или методист должен ответить на ваш законный вопрос о том, какую диету можно использовать, занимаясь фитнесом, при том или ином заболевании и почему другие диеты для вас бесполезны, а то и просто опасны. И конечно же, нужно с самого начала определить для себя оптимальный режим тренировок.

Фитнес универсален. Он и для женщин, и для мужчин, и для детей. Но особенно он важен для постоянно находящихся на рабочих местах в офисах.

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Вспомните, как в 11.00 в советские времена по радио звучало: «Начинаем производственную гимнастику…» Потом это позабыли. А вот президент американской профессиональной ассоциации фитнеса Марк Окчипинци, говоря о недостатке двигательной активности у рабочих, отмечает, что из-за этого растут и стрессовые нагрузки. Результаты просто потрясают: американская промышленность теряет ежегодного $32 млрд и 132 млн рабочих дней из-за болезней и преждевременной смерти работников. Такое положение вещей медики связывают с малой подвижностью и, как следствие, высоким уровнем заболеваемости сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда). Только за один год одни лишь боли в спине приносят американской промышленности и сфере услуг убытки на сумму более $1 млрд, свыше $275 млн выдается в качестве компенсационных выплат по болезни. Повышение уровня физической подготовки работников (фитнес) стал фактором, позволяющим уменьшить уровень заболеваемости на предприятиях во многих отраслях промышленности. Johnson & Johnson, Xerox, General Motors и многие другие известные компании включают в обязательном порядке в график рабочего времени занятия фитнесом.

Научные исследования ясно продемонстрировали, что регулярно занимающиеся фитнесом люди живут дольше и чувствуют себя лучше. Участники опросов сообщали об улучшении сна, о более эффективной борьбе со стрессом, более высоком общем энергетическом потенциале. Стало ясно, что люди, которые стремятся быть красивее и здоровее, более ответственны за свое здоровье, когда они занимаются по фитнес-программам. Установлено, что энергичные упражнения, сделанные в середине рабочего дня, улучшают мышление и производительность труда в течение последующих 4—5 ч. Так что ровно в 11.00 необходима производственная гимнастика!

Другой вопрос: а захочет ли человек заниматься этим самым фитнесом на работе? У американцев фитнес-программы построены таким образом, чтобы удовлетворять и психологические потребности: например, снять утомление бухгалтера и развеять скуку экономиста, уменьшить неудовлетворенность работой, особенно если служащий подвергается умственным перегрузкам. Компания Johnson & Johnson сообщила, что на 13% сократилось количество дней нетрудоспособности за первый год ее участия в программе Fitness/life-style. Другие данные подтверждают уменьшение количества неявок на работу после введения спортивных и фитнес-программ.

Реакция работников на предложение регулярно заниматься фитнессом будет зависеть от отношения к этому руководства каждой отдельной компании. Конечно, многие компании, когда начинают вводить на своих предприятиях регулярные занятия, встречаются с серьезной финансовой проблемой. Однако, если крупные суммы инвестированы в профилактику заболеваний, наняты опытные инструкторы, имеются оборудованные залы для занятий, конечно же, занятия фитнесом будут удовольствием. Более того, каждый человек, работающий в фирме, будет рассматривать подобную позицию руководства как выражение заботы о его личном благосостоянии. Такой подход будет повышать в глазах работника ценность его рабочего места и способствовать стремлению неуклонно повышать производительность труда.

В результате руководитель предприятия получит здоровый, работоспособный и, главное, психологически устойчивый трудовой коллектив. Снизится уровень стрессовых нагрузок на производстве и межличностных конфликтов на предприятии. Исследования показали, что после внедрения в нескольких крупных канадских корпорациях комплексной оздоровительной программы текучесть кадров сократилась почти втрое. Так что, господа владельцы и топ-менеджеры, есть над чем задуматься.

А ЕСЛИ ПОСЛЕ РАБОТЫ?

Заниматься нужно регулярно. Это доказано. В новом тысячелетии фитнес-клубы и залы победно шествуют и по России. Из дорогостоящей экзотики фитнес постепенно становится отличительной чертой образованного и современного человека. Или, по крайней мере, заботящегося о своем имидже.

Для начала нужно выбрать тот вид спорта и тот комплекс упражнений, которые вам по силам. Для этого есть определенные тесты. Вот некоторые из них.

Снимите обувь и встаньте прямо. Постарайтесь достать до пола обеими руками, не сгибая колен. Если вы дотянулись до пола кончиками пальцев, то вы обладаете подвижностью, достаточной для занятий всеми видами гимнастики и танцев, йогой и растяжками. Если вы достаете до пола ладонями, вы имеете шансы на успех в любом виде спорта.

В течение одной минуты прыгайте со скакалкой. Если после этого вы в состоянии продолжать прыгать без усилий, у вас есть данные для занятий велосипедным спортом, плаванием, бегом. Плюс скакалка, батут и хула-хуп.

Если вы отожметесь от пола четыре-пять раз, у вас в руках и корпусе достаточно сил для плавания, гольфа, серфинга и всех игровых видов спорта с мячом.

Прямой спиной прислонитесь к стене, медленно соскальзывайте вниз, пока не окажетесь в сидячем положении на воображаемом стуле, но все же ноги в коленном и тазобедренном суставах еще не должны достигать прямого угла. Если вы продержитесь в такой позиции 100 с, у вас достаточно силы в ногах и в нижней части корпуса. Это идеально для тенниса, бега и туризма.

Смелее, все зависит от вас самих!

ФИТНЕС ПО-РУССКИ

В нашей стране в большинстве городов с населением от 300 тыс. есть хотя бы один-два фитнес-клуба. Благо, выбор тренажеров огромный, пустующие спортзалы или даже бани вполне поддаются переоборудованию. И при грамотном ведении бизнеса приносят неплохие доходы владельцам клубов.

В Москве сейчас работает более 2 тыс. фитнес-клубов — от элитных комплексов с бассейнами, саунами и аквааэробикой до маленьких заведений при ДЭЗах в спальных районах (хотя и здесь появились вполне презентабельные комплексы с водными процедурами).

Один из крупнейших фитнес-клубов Москвы, World Class, работает по принципу клубных карт. Годовой абонемент стоит от 2000 у.е., можно взять и полугодовой. Зато клиенты (члены клуба) получают возможность неограниченного доступа в залы. Бассейны, сауны, несколько видов массажа, турецкая баня, тренажерные залы, вело- и аквааэробика, теннисные корты, секции восточных единоборств, йога — это лишь основные услуги, которые предлагает World Class. Кроме того, можно сделать покупки в специализированном спортивном магазине, поесть в ресторане, поиграть в бильярд, просто отдохнуть. Несмотря на дороговизну (но по ценам и сервис), в клубе сейчас занимаются несколько тысяч человек.

Не уступает по набору предоставляемых услуг четырехэтажная «Планета Фитнесс». Трудно представить себе что-то, чего здесь нет. Цены соответствующие. В «Планете Фитнесс» действуют скидки на покупку семейной годовой карты. Если пришел один человек, то стоимость около 1000 у. е., а если собрались втроем, то стоимость ниже почти на треть.

Примерно по тем же ценам работает элитный клуб «Спорт лайн». В нем два тренажерных зала (велотренажеры, тренажеры для гребли), два бассейна (один для аква-аэробики), боулинг, турецкая и русская бани. Для тех, у кого доходы поскромнее и нет возможности проводить в спортивном раю целый день, есть клубы классом пониже.

Как правило, месячный абонемент с неограниченным посещением стоит там 200—250 у. е., но и комплекс услуг значительно меньше: бассейн, столь модная нынче степ-аэробика, солярий, сауна, тренажерный зал. Правда, инструкторы здесь ничуть не хуже, чем в клубах «высшей лиги».

Ну и, наконец, совсем маленькие залы, где есть только степ-аэробика и атлетика, то есть тот же самый тренажерный зал с инструктором, который предлагает программы более продвинутые, чем просто для поддержания формы. Такой зал вы наверняка можете найти недалеко от дома. Его расписание, скорее всего, вполне демократично, и вам удастся подобрать удобный график занятий. Стоит это примерно 400—700 руб. в месяц и включает два-три посещения в неделю. Никакого фитнес-бара, бассейна и прочих удовольствий, зато будете регулярно и недорого давать необходимую телу нагрузку.

Как правило, занятия во всех фитнес-клубах проводятся по одной схеме: группой до десяти человек руководит опытный инструктор, имеющий диплом или сертификат российской или международной федерации акробатики, аэробики или атлетики.

Никакой особой экипировки тут не требуется, достаточно легких кроссовок, тренировочного костюма или специального гимнастического купальника. Физическая подготовка также не обязательна — вы можете начинать заниматься практически «с нуля». Конечно, более длительные физические упражнения обладают большим воздействием. Однако идеальная продолжительность занятия — до одного часа. Лишь когда вы стали получать удовольствие от физических упражнений, можно тренироваться и дольше, но для здоровья достаточно и этого. К тому же для начинающих один час — максимум.

И еще: согласно исследованиям спортивных медиков вполне достаточно заниматься через день. Положительное воздействие тренировки на организм даже увеличивается, если он отдыхает после нее целый день. Но более продолжительные перерывы не рекомендуются — человеческий организм обладает способностью как бы забывать о положительных изменениях, которые произошли под влиянием физической нагрузки. А если заниматься через день, то сохраняется достигнутый уровень тренированности: тело, привыкшее к прежним нагрузкам, работает интенсивнее и не устает.

Ваше здоровье и удача — в ваших руках!