Больше МИОНов, хороших и разных


Филипп МОРОЗОВ

В конце января 2002 года Министерством образования РФ были объявлены победители второго конкурса программы «Межрегиональные исследования в общественных науках». Ими стали пять государственных университетов — Иркутский, Дальневосточный, Калининградский, Новгородский и Саратовский.

Программа существует уже два года. Ее цель — мобилизация отечественных интеллектуальных и профессиональных ресурсов российского научного сообщества, восстановление научных связей, институциональная поддержка российских общественных и гуманитарных наук, более тесная интеграция российских ученых в мировое научное сообщество. Она призвана помочь становлению российского научного сообщества в качестве неотъемлемого компонента гражданского общества.

По словам министра образования РФ Владимира Филиппова, программа «Межрегиональные исследования в общественных науках» направлена на развитие интеллектуального потенциала России в сфере гуманитарных и общественных наук, ускорение интеграции ученых в международное научное сообщество, а также на содействие преодолению разрыва между фундаментальной и прикладной наукой.

Для решения этих задач на базе университетов-лауреатов на выделенные гранты будут созданы межрегиональные институты общественных наук (МИОНы). Три таких института в России уже действует. По итогам 2000 года были организованы институты при Воронежском, Томском и Уральском университетах. В этих центрах ученые работают над проблемами преемственности культур в современном обществе, интеграции России в мировое сообщество. Теперь к трем вузам прибавится еще пять.

Координация деятельности институтов будет осуществляться Московским общественным научным фондом и Министерством образования Российской Федерации. Предполагается, что МИОНы постепенно превратятся в основные центры деятельности российских ученых и работников образования, занятых в различных областях общественных и гуманитарных наук. Кроме того, МИОНы призваны обеспечить более тесное взаимодействие российских ученых с их коллегами за рубежом и в странах СНГ.

Программа будет реализована в течение шести лет. Предполагается, что МИОНы станут сочетать тематические и межрегиональные аспекты, а также вести научно-исследовательскую работу. Каждый МИОН будет иметь собственный междисциплинарный тематический профиль, обусловленный наличием научных кадров и академическими традициями базового университета. Этот тематический профиль должен стать основой для всероссийского и даже международного признания данного МИОНа и привлекать ученых и исследователей со всей страны. МИОНу необходимо проводить исследования по таким приоритетным направлениям: проблемы российской модернизации; прошлое, настоящее и будущее российской государственности; конфликты и их урегулирование; общество и личность в современной России; Россия между Востоком и Западом, формирование политической системы в России.

Впрочем, помимо создания МИОНов в рамках программы будут реализованы: конкурсы индивидуальных и коллективных грантов на научные исследования в области общественных и гуманитарных наук; конкурсы грантов на участие в конференциях и доступ к информационным ресурсам; научно-практические семинары, конференции, публичные лекции и тематические круглые столы; развитие инфраструктуры, необходимой для проведения исследований (поддержка библиотек и издательской деятельности, предоставляемая МИОНами); проекты, обеспечивающие распространение результатов российских исследований в области общественных и гуманитарных наук за рубежом, а также научные исследования.

Конкурс проводится среди государственных региональных университетов, подведомственных Министерству образования Российской Федерации. Правда, московские и санкт-петербургские вузы в нем не участвуют, так как считается, что столичные учебные заведения работают в более благоприятных условиях, чем региональные.

Министерство образования РФ финансирует проведение научно-исследовательских работ в области специализации МИОНов, с подключением к реализации исследовательских проектов ученых и преподавателей базового университета, индивидуальных грантополучателей программы и экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов. Среди со-учредителей программы фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, Московский общественный научный фонд, Институт перспективных российских исследований им. Кеннана (США), Корпорация Карнеги в Нью-Йорке (США), Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартур (США).