Бизнес-процессы на ладони


Вадим ЦАФРИН, эксперт по IT, компания TJ Collection

За последний десяток лет персональные компьютеры стали незаменимым универсальным инструментом для профессионалов в любой отрасли и неотъемлемым атрибутом руководителя любого уровня. Редактирование документов, планирование, получение и отправление электронной почты, изучение и размещение информации в Интернете — все эти повседневные задачи сейчас привычно решаются с помощью настольного компьютера, соединенного с корпоративной сетью, а новейшие программные средства и системы делают эту работу все легче и удобнее.

Однако темпы развития бизнеса, отражая мировые тенденции глобализации, ускоряются, у фирм появляются новые удаленные филиалы, партнеры, поставщики и потребители, находящиеся на значительном расстоянии от центрального офиса, и топ-менеджеры отправляются в бесконечные командировки, пересекая часовые пояса и государственные границы. Перелеты, ожидания в аэропортах, непредвиденные задержки в пути — тысячи часов рабочего времени пропадают зря, и если проблема доступности руководителя для решения оперативных вопросов управления легко решается с помощью мобильных средств связи, то работа с документами и электронной почтой вдали от оборудованного настольным компьютером рабочего места становится совершенно невозможной. Телефонные переговоры в такой ситуации не спасают положения, ведь часто возникает потребность внесения изменений в документы в самый последний момент, и многие руководители предпочитают делать это, как говорится, «своей рукой».

Долгое время подходящим решением таких проблем считалось использование ноутбуков. Действительно, современный ноутбук по вычислительной мощности и емкости устройств хранения данных ничем не уступает высокопроизводительным настольным системам, позволяя пользоваться теми же самыми программными продуктами, что и в офисе. Для многих бизнесменов он превратился наравне с мобильным телефоном последней модели в важный рабочий инструмент и даже атрибут имиджа.

Однако наряду с достоинствами у ноутбуков есть целый ряд недостатков. Среди них — весьма высокая цена, дороговизна и дефицит комплектующих для некоторых моделей, низкая надежность и очень высокая чувствительность к воздействиям внешней среды, особенно к колебаниям температуры и ударам. Несмотря на изящный внешний вид и дизайнерские изыски производителей, многие модели ноутбуков до сих пор характеризуются солидным весом — до нескольких килограммов. Понятно, что далеко не каждому захочется тащить с собой еще один чемоданчик, пусть даже небольшой и современно выглядящий. Высокая цена, в том числе и на вторичном рынке, делает это устройство желанной добычей воров и грабителей, ноутбук легко забыть в такси, его утрата — главным образом, утрата ценной информации, хранящейся на жестком диске, — может повлечь за собой самые серьезные последствия.

Еще одна из неприятных особенностей — низкое реальное, а не заявленное производителем, время работы от батарей. 2—3 ч — это все-таки очень мало: может не хватить даже на перелет! Таким образом, становится очевидной необходимость в удобном, легком, надежном, прочном и сравнительно недорогом устройстве, удовлетворяющем следующим требованиям мобильного бизнеса: простота в обращении, наличие эффективных средств синхронизации данных с настольными и корпоративными вычислительными системами, а также мобильными средствами связи, устойчивость к воздействиям внешней среды, в первую очередь механическим и температурным. Вычислительная мощность, ставшая привычным мерилом эффективности для настольных персональных компьютеров, не главное для таких устройств, гораздо важнее их потребительские свойства. И здесь на помощь бизнесменам и руководителям, желающим придать своей работе дополнительные «степени свободы», приходят компании—производители PDA (Personal Digital Assistant — личный цифровой помощник).

PDA (именуемый некоторыми согражданами «наладонником») — это небольшое устройство размером примерно в 1,5 сигаретной пачки, толщиной менее 2 см и весом 100—200 г., в пластмассовом или металлическом корпусе, иногда с резиновыми вставками, приспособленное для ношения в кармане. На всех PDA присутствует маленький дисплей и несколько функциональных кнопок. В качестве указательного устройства используется чаще всего так называемый стилус — небольшой стержень, похожий на тонкий карандаш, который работает путем легкого нажатия на дисплей. Различают «клавиатурные» (HandheldPC) и «рукописные» (Palm, PocketPC, Palm-size PC) PDA. На «рукописных» PDA текст вводится нажатием стилусом на «экранную клавиатуру» или (если это предусмотрено производителем) с помощью специальных систем распознавания символов (например, Graffiti). Если же необходимо что-то записать быстро, то, как правило, присутствует специальная программа для написания быстрых заметок, хранящая их потом, как графику.

Особую группу составляют коммуникаторы — своеобразный гибрид мобильного телефона и клавиатурного PDA. Для соединения PDA с настольным компьютером часто применяется специальная подставка — крэдл, служащая одновременно для подзарядки аккумуляторных батарей и синхронизации данных.

Сегодня рынок предлагает широкий спектр устройств, подходящих под определение PDA. Лидером продаж по итогам 2001 года является линия продуктов Palm, действующая под управлением операционной системы этой же фирмы. Стоит отметить модель Palm m505 — с цветным рефлекторным экраном и слотом для карт Secure Digital/MultimediaCard.

Приоритеты разработок Palm — это доступ к веб-контенту и корпоративным базам данных, связь (электронная почта, SMS, голосовые коммуникации), защищенные банковские операции, а также развлечения. Руководство компании распространило информацию о том, что в моделях новой серии будет обеспечена поддержка стандарта беспроводной связи Bluetooth. В дальнейшем большинство выпускаемых моделей будут принадлежать к устройствам high-end класса и комплектоваться картами расширения памяти Secure Digital.

На рынке распространены также различные модели Psion, работающие на платформе Psion/Epoc. Для активно продвигавшихся ранее моделей Psion Revo была актуальна проблема надежности. Однако модель Revo Plus имеет уже вполне приличные характеристики надежности, пользуется устойчивым спросом, что говорит, безусловно, о комфортности работы с ней и доверии пользователей именно к данным технологиям.

Во многом это дань авторитету производителей: английская компания Psion PLC — фактический основатель «жанра» карманных персональных компьютеров, частным случаем которых является PDA. Именно она выпустила в 1982 году Organizer, считающийся первым мобильным информационным устройством. Карманные компьютеры, создаваемые компанией Psion PLC, всегда отличались изысканным дизайном, компактностью, надежностью, функциональностью (сейчас Psion прекратил производство).

Для нужд деловых людей, по мнению многих аналитиков, наилучшим образом подходят устройства, работающие под управлением операционной системы Microsoft PocketPC (WinCE). Для нее существуют приложения Microsoft PocketWord и Microsoft PocketExcel, совместимые с Microsoft Word и Microsoft Excel по форматам файлов. Для работы с электронной почтой и планировщиком задач — Pocket Outlook, гибко синхронизирующийся с Microsoft Outlook с помощью программы ActiveSync. С целью просмотра веб-страниц применяется Microsoft Pocket Internet Explorer.

Представители модельных рядов Jornada (Hewlett-Packard) и Cassiopea (Casio) — HP Jornada 565 и Cassiopeia E-125 работают как раз на таком программном обеспечении.

Cassiopeia E-125 функционирует под управлением Windows CE, выполнена на базе процессора NEC Vr4122 150МГц, имеет 32Мб RAM, 16 Мб ROM и слот для подключения карты Compact Flash. Модель обладает большими коммуникационными возможностями. Благодаря наличию последовательного, инфракрасного и USB-портов, он может быть подключен к большому числу периферийных устройств, а также к сотовым телефонам CDMA для выхода в Интернет. Программное обеспечение, поставляемое с компьютером, поддерживает воспроизведение аудио- (MP3 и WMA) и видеофайлов. Несмотря на ряд серьезных достоинств, имеет и некоторые недостатки — с дисплея почти ничего невозможно прочесть при ярком солнечном свете, а у корпуса отсутствует крышка.

HP Jornada 565 поставляется с операционной системой Microsoft Pocket PC 2000 (Windows CE 3.0), процессор — Intel Strong ARM SA1110 206 МГц, дисплей с диагональю 3,5 дюйма, разрешение — 320х400, подсветка позволяет читать при ярком солнечном свете, а корпус, в отличие от гладкого у Cassiopeia, имеет удобные прорезиненные вставки и крышку. Порты — инфракрасный, USB. Память: 32/64 Мб ОЗУ + 32 Мб flash-ПЗУ, слоты расширения: 1хCompactFlash Type I. Просто поразительно, насколько он легче других Pocket PC, и это несмотря на слот расширения памяти CF. Ему, кстати, всегда было не очень-то удобно прикреплять модуль CF к устройству iPaq, а теперь этого делать не надо. Экран отличается кардинально даже от знаменитых LCD у iPaq. Особенно хороша встроенная крышка экрана. Стилус — плоское перо предыдущих моделей заменено на более удобное. И оно теперь крепится сзади, как у большинства «наладонников». В комплекте c устройством также идут несколько cпециальных программ для HP.

Статистика продаж за 2001 год свидетельствует об ориентации покупателей на Palm- и Psion-устройства. А за последние три месяца продажи, по данным «МакЦентра», таковы: на базе ОС Palm — 43%, Epoc — 30%, WinCE (без клавиатуры) — 23%, WinCE (клавиатура) — 4%.

Выбор того или иного устройства в качестве постоянного спутника делового человека определяется в первую очередь минимальным кругом задач, которые придется решать с помощью «наладонника». Есть вещи модные, поднимающие престиж владельца в глазах окружающих. Есть приятные, просто доставляющие удовольствие. Есть полезные, реально облегчающие жизнь и приносящие пользу.

Не так часто бывает, когда какая-либо вещь совмещает все три описанных качества. PDA — как раз такая вещь.

Сегодня PDA заслуженно завоевывают репутацию серьезного аппаратного средства, а не просто дорогой игрушки или символа респектабельности хозяина. По оценкам аналитического агентства Gartner Dataquest, с 2002 по 2004 год объем продаж карманных компьютеров возрастет на 44%, в то время как рост продаж обычных РС ожидается в районе 21%. Только к 2004 году ситуация на рынке PC может исправиться из-за нового технологического бума. Следовательно, сейчас самое подходящее время приобщиться к многочисленным обладателям КПК, стать мобильнее, современнее, «легче», не отказываясь при этом от привычного и необходимого набора компьютерных услуг.