Анапская здравница живет проблемами края и страны


Алла ШУМСКАЯ

Открытое акционерное общество «Санаторий «Россиянка» создано на базе межколхозного санатория 23 декабря 1996 года. Основным направлением деятельности АО является санаторно-курортный отдых, оздоровление и лечение граждан, в том числе с применением хирургических операций. Создан был санаторий 4 ноября 1984 года — суперкомфортабельная и суперпрестижная по тем временам здравница.

17 лет назад ее первые корпуса — спальный, лечебный, столовая и административный — украсили обширный пустырь на Пионерском проспекте детского курорта Анапа.

Здравница предназначалась для лечения и отдыха тружеников сельского хозяйства, и первые 500 отдыхающих прибыли поправить свое здоровье по путевкам агропромышленного комплекса со всех концов Советского Союза. Двумя годами позже был введен в эксплуатацию второй спальный корпус на 500 мест, а еще через некоторое время, в январе 1988 года, открыт курортный зал здравницы.

Для истории 17 лет — это миг, для коллектива здравницы — целая жизнь, разнообразная, бурная, с периодами прогресса и спада. Сегодня санаторий переживает новый творческий подъем. Шагая в ногу со временем, администрация санатория ведет целенаправленную работу по повышению комфортабельности спальных корпусов, совершенствованию лечебного процесса, улучшению питания отдыхающих.

Некогда современные двухместные номера реконструированы с учетом возросших потребностей сегодняшнего дня.

В ОАО «Санаторий «Россиянка» имеется более 80 номеров повышенной комфортности — современные люксы, полулюксы, апартаменты. Всего здравница может предложить отдыхающим пять категорий номеров для проживания различной степени комфортабельности — выбирай по своему вкусу и финансовым возможностям.

Не стоит на месте и лечебная база. Основное внимание уделяется сохранению и преумножению природных курортных факторов. Сегодня ОАО «Санаторий «Россиянка» имеет свой лечебный пляж с чистым песком, прилегающий к незагрязненному участку морской акватории. Пляж оснащен теневыми навесами, лежаками, работает медпункт, спасательный пост, есть все необходимые условия для комфортного и безопасного отдыха. Несколько лет назад был введен в эксплуатацию свой собственный морской водозабор, и сегодня все процедуры в здравнице отпускаются на морской воде. Это же позволило построить в дополнение к двум имеющимся закрытым бассейнам еще два открытых, тоже с морской водой. Кроме того, в санатории в лечебных целях широко используется йодобромная вода для ванн, орошений, работают свои жемчужные ванны. Любимым местом релаксации является сауна, где можно уютно устроиться и расслабиться в комнате отдыха перед настоящим камином с чашечкой целебного душистого фиточая.

Гордостью ОАО «Санаторий «Россиянка» является новое грязевое отделение, где наряду с традиционными гальваногрязями отдыхающие могут получить грязевые аппликации; к новому курортному сезону открыт кабинет для отпуска гинекологических грязевых процедур.

В 1998 году руководством здравницы было принято решение о нетрадиционном для санаторно-курортного лечения развитии лечебной базы. Так, 28 декабря 1998 года своих первых пациентов принял Центр эндоскопической хирургии. Сейчас на счету «россиянковских» хирургов около 2 тыс. аппендэктомий операций по удалению желчного пузыря при холециститах, желчекаменной болезни, пластике грыж передней брюшной стенки, по удалению кист яичников, миом матки, лечению бесплодия. И есть уже первые пациентки Центра, которые после лапароскопической пластики маточных труб смогли обрести счастье материнства.

17 лет — много это или мало? Всего за эти годы оздоровительный курс в санатории прошли около 250 тыс. человек. Некогда невзрачный безжизненный пустырь вокруг корпусов «Россиянки» превратился в роскошную парковую зону, составляющую около 10 га, территорию здравницы украшают цветники и фонтан.

Но самое главное богатство ОАО «Санаторий «Россиянка» — это, конечно же, люди, трудом которых создан сегодняшний день санатория.

Много хороших слов можно сказать о коллективе: и о его ветеранах, и о молодых кадрах. Главное, что традиции внимательного, доброжелательного, вежливого отношения к людям в санатории сохраняются и передаются молодежи.

Сегодня здравница превратилась в один из крупнейших на Черноморском побережье санаторно-курортных комплексов с европейским уровнем лечения и обслуживания. Это единственный санаторий на Пионерском проспекте, который все пореформенные годы функционирует круглогодично.

В санаторно-курортном комплексе «Россиянка» работают свыше 500 человек, причем текучесть кадров, несмотря на непростое для санаторно-курортной отрасли, да и всей страны, последнее десятилетие, минимальна.

Активное участие принимаем в общественной жизни нашего города-курорта, понимая важность и необходимость поддержания статуса федерального курорта. Являясь депутатом

Совета депутатов города, я стремлюсь объединить усилия отдельных здравниц
для создания обновленного лица
города и привлечения большого числа отдыхающих.

Не забываем и о нуждах местных жителей: благотворительная деятельность санатория помогает многим анапчанам разрешить проблемы. Выделяем денежные средства различным организациям здравоохранения, в частности городской больнице, врачебной амбулатории станицы Анапская. Взяли шефство над школами и интернатами, а также оказываем помощь городским и сельским общеобразовательным школам, в том числе школе станицы Анапской, детским садам «Виктория» и станицы Гостагаевской. Тесно сотруд-
ничаем с домами культуры, казачьей общиной, воинскими частям, погранзаставой.

В «Россиянке» ежегодно проводятся крупномасштабные мероприятия федерального и краевого значения: кинофестиваль «Киношок», «Ярмарка путевок», Всероссийская ярмарка «Оптика», различные семинары и совещания, конференции и конкурсы представителей различных ведомств и организаций. В целом проводится не менее 5—6 мероприятий в год.

Участвуем в международных конференциях и симпозиумах, а я, как директор санатория, являюсь членом международной Ассоциации российской курортологии. Мой девиз как руководителя: «Жить ярко, работать эффективно, все лучшее — людям!»