Завтра нужно сегодня


Наталья ЕРМОЛАЕВА

Сейчас рыночное окружение меняется столь быстро,
что руководителям необходимо иметь возможность планировать и прогнозировать различные сценарии деятельности компании и быстро анализировать результаты. В этом российским управленцам могут существенно помочь программные продукты для учета, бюджетного планирования, прогнозирования и анализа.

Анализируя тенденции развития рынка информационных технологий в России, можно увидеть, что в общей массе предлагаемых решений доля комплексных интегрированных систем неуклонно растет. Об этом свидетельствуют предложение фирм — разработчиков программного обеспечения, увеличение числа специализированных выставок, конференций, семинаров и иных тематических мероприятий.

Исторически сложилось так, что в России первыми появились и завоевали популярность относительно несложные «тиражные» системы, предназначенные для автоматизации отдельных задач: бухгалтерского учета, расчета заработной платы, управления персоналом, складского учета и т.д. Рациональным выбором для небольших предприятий по-прежнему являются «коробочные» решения (готовые, покупаемые в «коробке» программные продукты) для автоматизации отдельных задач. Особенно если такие решения позволяют предприятию полностью автоматизировать работу ряда функциональных служб. Однако использование информационных технологий, ориентированных на решение отдельных задач, дает ограниченный эффект в повышении продуктивности бизнеса.

Деятельность современных компаний динамична и многогранна. Увеличение территориальной распределенности административных, производственных, торговых и складских подразделений, рост материальных, финансовых и информационных потоков значительно усложняют управление предприятием. Создание комплексных систем управления позволило повысить устойчивость компании в условиях рынка и сделать бизнес более прозрачным. Однако при очевидных преимуществах комплексной автоматизации ее осуществление, тем не менее, связано с рядом проблем. К ним можно отнести необходимость серьезной перестройки существующей модели деловых отношений, сложившейся на предприятии за многие годы, оптимизации его организационной структуры, координации работы подразделений, массового обучения сотрудников и т.д.

Частичная автоматизация отдельных процессов (как правило, управленческого характера) может значительно упростить схему финансовых взаимоотношений, механизмы учета и контроля на отдельных этапах. При этом основной узел бизнес-процессов остается в рамках неизменной, принятой на данном предприятии схемы.

Определение степени и глубины автоматизации процессов — одна из самых важных задач управления. Объективная оценка возможностей предприятия, его состояния на данный момент и предполагаемого эффекта от автоматизации — полной или частичной, поэтапной — и должна стать определяющим фактором при выборе ERP-системы или программного комплекса для реорганизации бизнеса.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Сегодня на отечественном рынке делового программного обеспечения представлены системы для комплексной автоматизации предприятий, различные по идеологии построения, функциональным возможностям, срокам внедрения, сложности внедрения и эксплуатации, стоимости. Каждая из них способна в той или иной степени решать проблемы предприятия с учетом его отраслевых особенностей, размера и других факторов. В то же время причисление отдельных систем к классу ERP можно объяснить и маркетинговой тактикой производителей, обусловленной постепенным насыщением рынка традиционных бухгалтерских систем.

В мировой практике известен ряд концепций и стандартов построения систем управления предприятием. К наиболее известным относятся MRPII и ERP. Наиболее развитые концепции предполагают создание системы, позволяющей организовать эффективное управление всеми производственными и финансовыми ресурсами предприятия, а также осуществлять бизнес-планирование, планирование производства, продаж, потребности в материальных ресурсах, производственных мощностях и т. д.

ERP-системы — это системы «полного цикла», предусматривающие развитие средств для финансового анализа, прогнозирования состояния рынка, управления спросом, глубокую интеграцию с системами технологической подготовки производства и др.

Имеющиеся сегодня на российском рынке системы управления предприятиями условно можно подразделить на два больших класса: большие системы и системы средние.

Большие системы. Наиболее эффективно и полно проблемы предприятий решают системы R/3 компании SAP AG, BAAN 4 компании BAAN и Oracle Applications компании Oracle. Они с успехом внедрены и эксплуатируются за рубежом, обладают значительным жизненным циклом, но при этом требуются серьезные финансовые и человеческие ресурсы для их использования.

В российских условиях применение подобных систем нередко затруднительно. Из-за высокой стоимости сегодня их могут позволить себе далеко не все отечественные компании, поэтому успешное внедрение этих систем носит единичный характер.

Средние системы. Такие системы представлены в основном решениями отечественных разработчиков, накопивших многолетний практический опыт в области как создания и продвижения тиражных учетных систем, так и выполнения комплексных проектов автоматизации. К ним можно отнести решения: БОСС-Корпорация («АйТи»), БЭСТ-ПРО («Интеллект-Сервис»), «Галактика» (корпорация «Галактика»), «ПАРУС» (компания «ПАРУС»), «Флагман» (компания «ИНФОСОФТ») и др.

Перечисленные системы по своим функциональным возможностям приближаются к ERP-системам и способны достаточно полно удовлетворять потребности многочисленных российских предприятий в автоматизации. Как правило, в их состав российские разработчики включают развитые средства для автоматизации бухгалтерского учета, расчета заработной платы, управления персоналом, управления производством, автоматизации складского учета, организации в рамках предприятия целостного документооборота, проведения финансового анализа, бизнес-планирования и т.д.

По данным экспертов, на российском рынке имеется большой спрос на специализированные аналитические системы, однако предлагается не так много продуктов, действительно представляющих собой системы бюджетного планирования, прогнозирования и анализа в масштабе предприятия. В числе таких систем можно назвать программный комплекс Active Planner Open Integration, который был разработан международной корпорацией Epicor Software и адаптирован к российским нормам компанией «ЭпикРус».

ОПРЕДЕЛЯЕМ БУДУЩЕЕ

Выбор той или иной системы управления в каждом конкретном случае определяется потребностями предприятия, существующими особенностями подготовки и выпуска продукции, опытом и квалификацией сотрудников и другими факторами. Этот выбор далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.

Практика свидетельствует, что приобретение мощных дорогостоящих систем не позволяет сразу решить все проблемы. В то же время успешное внедрение комплексной системы «среднего класса» на предприятии дает возможность сделать его работу более прозрачной, преодолеть многие барьеры между подразделениями, скоординировать их деятельность и в результате повысить эффективность функционирования компании в целом.

Успех или неудача комплексной автоматизации предприятия в значительной степени зависит от готовности руководства к коренным организационным преобразованиям и созданию эффективных внедренческих команд, облеченных необходимыми полномочиями.

В связи с этим перед компанией остро встает вопрос выбора не только и не столько конкретной системы управления, а фирмы — поставщика программных продуктов, способного предложить сбалансированное решение по стоимости и функциональности. При правильной организации такого взаимодействия положительный эффект от частичной автоматизации можно получить, по разным оценкам, уже через несколько месяцев, от комплексной — по истечении 9—12 месяцев с начала процесса внедрения.