ВУЗ с богатой историей идет в ногу со временем
Саратовский государственный социально-экономический университет (СГСЭУ), один из ведущих и старейших вузов России, был образован в 1931 году.
Ректор университета — Владимир Александрович Динес, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
В настоящее время университет ведет подготовку по 30 специальностям по дневной и заочной формам обучения, экстернату и системе дистанционного образования.
В университете трудятся действительные члены и члены-корреспонденты различных академий, заслуженные деятели науки Российской Федерации; 70% профессорско-преподавательского состава имеют ученую степень и ученое звание, среди них 15% составляют доктора наук и профессора.
В структуре университета:
- Астраханский, Балаковский и Балашовский филиалы;
- 6 факультетов, 27 кафедр (из них 20 выпускающих);
- Экономический институт управления и агропромышленного бизнеса;
- экономический лицей;
- экономический колледж;
- Институт дистанционного образования.
На базе университета работают: - Международный центр менеджмента и переподготовки кадров (Фонд Сороса);
- Региональный центр французского языка;
- Саратовская региональная общественная организация «Японский центр»;
- AIESEC (Международная ассоциация студентов и молодых специалистов, занимающихся экономикой и управлением);
- Центр по подготовке пере-водчиков в сфере профессиональной коммуникации;
- Центр методического обеспечения учебного процесса;
- Информационно-компьютерный центр с выходом в глобальную сеть Интернет;
- Центр научных исследований социально-экономических проблем Саратовской области;
- Учебно-методический центр по подготовке и аттестации аудиторов в области общего аудита, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.
Социально-экономический университет является крупным центром научных исследований. Здесь сложились научные школы и направления, возглавляемые известными специалистами в области отечественной истории, экономической истории, финансов, кредита, учета и аудита, менеджмента, маркетинга. В университете в широких масштабах осуществляется послевузовская подготовка (аспирантура и докторантура) по десяти специальностям. Свои диссертационные исследования докторанты, аспиранты и соискатели имеют возможность защищать в двух докторских и одном кандидатском диссертационных советах, действующих при университете.
Университет располагает солидной материальной базой:
- три учебно-лабораторных корпуса;
- современная четырехэтажная научная библиотека;
- издательский центр;
- благоустроенное студенческое общежитие на 300 мест;
- столовая на 140 посадочных мест;
- буфет и три кафетерия;
- оздоровительно-спортивный лагерь на живописном берегу Волги;
- актовый и спортивный залы.
В СГСЭУ большое внимание уделяется международному сотрудничеству. Университет участвует в реализации международных программ и грантов. Тесные деловые контакты поддерживаются с такими международными фондами и организациями, как Фонд Сороса, Фонд «Евразия», АСПРЯЛ, DAAD, «Фулбрайт», ТЕМПУС-ТАСИС, REAP (фонд «Ноу-Хау») и др. В сентябре 1999 года университет принят в члены международной группы Компостела. Заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве с университетами США, Великобритании, Канады, Израиля, Франции, Германии, Украины, которые реализуются в форме международных научно-практических конференций и семинаров, совместных исследований, обмена преподавателями и студентами.
СГСЭУ предлагает широкие возможности для получения образования на факультетах: экономики и менеджмента, социально-экономическом, финансово-кредитном, учетно-экономическом, экономики агропромышленного комплекса и на заочном факультете.
В университете обучается свыше 5 тыс. студентов.