В деревню, в глушь…


Анастасия ДЕНИСОВА

Наверняка среди ваших друзей и знакомых обсуждалась возможность или желание сменить городскую квартиру на загородный дом. Последние аналитические исследования свидетельствуют о том, что удельный вес таких сделок от общего объема невелик, но общая тенденция переезда москвичей на ПМЖ в ближайшее Подмосковье прослеживается весьма устойчиво. И даже зимой рынок коттеджей весьма активен.

Если в недавнем прошлом коттедж рассматривался как загородный дом для богатых, то сейчас отношение к коттеджам меняется. Это не дача, а просто дом для проживания. Согласно общепризнанному понятию, коттедж — это одно- или малосемейный жилой дом, благоустроенный и предназначенный для постоянного проживания как альтернатива городской квартире.

Сегодня на рынке недвижимости представлен широкий ассортимент загородных домов.

В 1992—1994 годах, во времена легких денег, стали повсеместно появляться огромные кирпичные дворцы площадью 400—1000 кв. м. Их содержание обходилось очень дорого, только отопление стоит до $1000—1500. Деньги нередко заканчивались еще до введения этих монстров в эксплуатацию. Хозяева до сих пор пытаются вернуть хоть что-то из потраченных на строительство средств. Однако находится мало желающих приобрести такое здание, даже готовое к проживанию. Это неликвид. Специалисты сходятся во мнении, что оптимальная площадь для проживания семьи из 3—4 человек составляет 200—250 кв. м.

Постепенно теряют ценность и дворцы, отдельно стоящие в деревнях, так же как потеряли ценность отреставрированные и расселенные бывшие коммуналки в центре Москвы (квартира, безусловно, превосходная, но контингент-то в доме остался прежним!). Люди предпочитают селиться среди подобных себе по социальному уровню.

Также малоинтересен покупателям дом, обособленно стоящий в лесу. Сегодняшние требования: нормальная инфраструктура, близость к культурным центрам, чтобы к дому можно было легко проехать, и не только на автомобиле. Не все могут и любят ездить на машине, к кому-то приезжают гости, кто-то приглашает няню…

Наибольшим спросом на рынке загородного жилья пользуются сейчас квартиры в коттеджных поселках, ориентированные на покупателей среднего класса, которые достаточно зарабатывают, чтобы позволить себе жить в ближайшем Подмосковье. Их строят не далее 30-километровой зоны от МКАД — при этом можно легко каждый день добираться в Москву на работу. Оптимальное же удаление — 10—15 км. Существует также зависимость от качества трассы, экологической ситуации, престижности района и направления.

По мнению специалистов, на стоимость загородных домов наибольшее влияние оказывает возможность ощутить слияние с природой (старые деревья, кустарник). Ведь, в конце концов, коммуникации при известном количестве денег можно проложить и подсоединить, а дерево за 2—3 года не вырастишь, ждать же 10—15 лет мало кто захочет.

Не потеряли своего значения и «блага цивилизации». Как стало недавно известно, из-за высокой нагрузки на водо-, газо- и электросети не хватает мощностей на престижной Рублевке.

Коттеджные поселки привлекательны еще и тем, что здесь можно создать внутреннюю инфраструктуру (например, построить спортивный комплекс, пустить школьный автобус и т.д.). Кстати, важная особенность текущего момента: люди предпочитают жить не в обособленных, а в малоквартирных домах на 2—4 семьи, не имея территорий, огороженных каменным забором. Жизнь за забором создает уединение, которое часто тяготит горожан, особенно москвичей.

Правда, находят своих покупателей и такие дома. За глухим забором с охраной предпочитают жить люди, обремененные славой, чья популярность столь высока, что их постоянно донимают пресса и назойливые поклонники.

Не секрет,что представление россиян каким должно быть жилье, постепенно приближается к западному, а коттеджные поселки отражают как раз тот образ жизни, который за рубежом наиболее предпочтителен.