Сколько должно быть хорошего человека


Леонтий БУКШТЕЙН

Уверен, что большинство читателей точно знает: хорошего человека должно быть много. А вот насколько много, про то говорят реже. Первый подсчет сделал более 100 лет назад во Франции доктор Поль Брок. Причем формула в той или иной модификации применяется и в наши дни. Она, безусловно, известна многим: вес в килограммах минус 100. Так сказать, идеальное соотношение роста и веса.

Как все идеальное, формула прожила в неприкосновенности недолго. Телосложение у разных людей разное, и броковское соотношение меняется (и существенно) в зависимости от типа строения тела — астенического или, наоборот, мощного, атлетического. В поисках приемлемого подхода к индивидуальной оценке веса человека специалисты ввели так называемый индекс BMI — индекс массы тела.

ОБЖОРА РОЕТ СЕБЕ МОГИЛУ ЗУБАМИ

Фраза, вынесенная в подзаголовок, крылатая, но поверхностная. Конечно, любители поработать зубами быстрее наживают «капитал» в виде лишних килограммов. И тут с рекомендациями все более-менее понятно: ешьте поменьше, ешьте некалорийную пищу, ешьте в определенное время. А если рацион питания ни при чем? Ну не ест человек лишнего, не злоупотребляет жирной высококалорийной пищей. А вес или идет вверх, или надолго остается без изменений и грозит проломить напольные измерительные устройства. Причин может быть несколько. И первая из них — наследственность.

Эта связь особенно наглядна в паре мать—дочь. В тандеме мать—сын зависимость меньше, а в паре отец—ребенок совсем незначительна. Шведские ученые недавно окончательно подтвердили свою давнюю гипотезу: склонность к солидному весу запрограммирована в генах.

Вторая существенная причина — стресс. «От нервов» гормоны начинают работать «не по правилам», происходит сбой в программе. Попытка «зажевать» отрицательные эмоции напрямую ведет к новым килограммам. Если бороться с наследием предков почти безнадежное занятие, то второй случай вполне поддается контролю.

Третья причина — возрастные изменения. Воздействие на вес пожилых людей вполне возможно. Рецепт: всего лишь поддерживать достаточную двигательную активность.

Таким образом, первым делом нужно определиться с причиной, а уж потом объявлять крестовый поход против килограммов. Но при любом раскладе поход этот может и должен начаться на самом сложном участке — в вашей голове. Если «автор» лишнего веса не примет твердого решения бороться — не поможет ни один совет, ни одна методика.

Борьба с излишним весом должна быть «медленной и печальной»: самая оптимальная скорость сброса — около полукилограмма в неделю. Тем более что установлено: результаты, достигнутые медленно, лучше закрепляются на будущее и дают меньше нежела-тельных эффектов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Ясное дело, с повышения двигательной активности. Оторвитесь от удобного эргономичного кресла. Дайте застоявшимся без работы мышцам нагрузку. Утро начинайте с зарядки, продолжайте быстрой (насколько это вам удастся) ходьбой, хотя бы от подъезда до персональной машины (для чего оставляйте ее подальше от дома, например в соседнем переулке), закрепите достигнутое регулярными занятиями спортом. Не пугайтесь, для этого совсем не обязательно ехать на горно-лыжные курорты в Швейцарские Альпы (где же это видано, чтобы на курортах сбрасывали вес!).

Спорт призван сжигать излишние калории, полученные за обеденным столом.

ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЬ?

Продолжить можно диетами. Диета тоже потребует некоторых усилий над собой. Придется ведь жестко говорить организму «нет». А он, родимый, сие не любит. Первая заповедь: не начинайте этот процесс в гордом одиночестве, не полагайтесь только на свои знания, почерпнутые в печатных изданиях по пути на работу. Тут необходим специалист. Спросите у него, у диетолога, как и с чего начать, чем продолжить. Вам же не приходит в голову самостоятельно менять систему водоснабжения и отопления в доме. Или приступить к выработке собственных правил уличного движения.

В организме все так же взаимосвязано, как в любой системе. Уважайте ее творца и тактично подходите к ее реконструкции. Голодание известно много веков, методика йогов ошеломляет своими результатами. Но сначала подумайте, кто такие йоги — а кто вы. Поль Брэгг, написавший свой мировой бестселлер «Чудо голодания», дает нам немало дельных советов. Хорошо будет, если ваш врач окажется его читателем и почитателем. Вместе с вами. К диетам нужно относиться разумно, соблюдать чувство меры. Православные меру знали, именно поэтому практика постов закрепилась на Руси испокон веку. Из новомодных и подтвержденных исследованиями диет отметим раздельное питание. Тут никакого шарлатанства, одни научно-обоснованные рекомендации о сочетаемости разных продуктов, комбинациях белков (рыба, птица, мясо) и углеводов (хлеб, овощи, картофель). Это когда, например, за обедом можно от души поесть мяса, но не с макаронами. А в ужин — макароны, но не с мясом. (Желательно, правда, вообще на ужин плотной пищей не баловаться.) Рыбу — не с картофелем в один присест, птицу — без хлеба. То есть не следует смешивать белковую и углеводную пищу. Есть же ее раздельно по времени вполне допустимо.

Вегетарианство — один из способов достижения искомой весовой гармонии. Тучного вегетарианца еще не видел никто. В то же время Лев Николаевич Толстой после рисовых котлеток и за плугом ходил, и в почти зимнем пруду купался. И, как писала его супруга Софья Андреевна, в свои преклонные годы был «весьма любовен». Диетологи не возражают против так называемого лактовегетарианства, разрешающего прием в пищу молока, кисломолочных продуктов и яиц. Все это содержит те же аминокислоты, что и мясо, и успешно замещает его.

По возможности лучше не налегать на калорийные напитки: дотошные исследователи этой проблемы в Америке установили, что средний американец выпивает в течение года 750 л жидкости: 130 л пива, 220 л газировки, 90 л молока и сотни литров прочих напитков. Диетологи советуют попробовать изменить тип и количество потребляемых напитков. Вместо обычного сока пить сок с мякотью, а черный чай заменить зеленым. Такое небольшое изменение рациона позволит сократить количество еженедельно потребляемых калорий на 35 тыс., что, по мнению американских специалистов, эквивалентно потере более 4 кг.

И ЧТО В ИТОГЕ?

Только несколько советов для темпераментных энтузиастов, еще не проверявших на себе всяческие новации по борьбе с излишним весом.

Первое и главное. Хотя американские исследователи и утверждают, что уменьшение веса на 12% от нормы делает человека кандидатом в долгожители, не делайте борьбу против излишнего веса профессией и смыслом жизни. При малейшей неудаче это грозит вам стрессом, ростом внутреннего дискомфорта, негативными изменениями в характере. И раздражительность может стать не самым тяжелым из них.

Второе. При любых методиках или отказе от них по возможности ешьте чаще и не очень горячую пищу. Это займет ваш организм в целом и желудок в частности регулярным делом и тем самым обеспечит оптимум в весовых прибавках.

Третье. Меньше варите и жарьте, больше налегайте на необработанные продукты.

Четвертое. Пореже останавливайтесь у витрин со свежей выпечкой. Пусть этим балуются бедные студенты и безалаберные девчонки. Им это еще в радость, а о старости они еще не задумываются, планируя оставаться вечно молодыми и красивыми в разряде 90—60—90.

Пятое. Жуйте, жуйте еду как следует! Не глотайте ее на ходу, на кухне, между делом. Припомните совет персонажа одного из фильмов Сергея Герасимова: «Пищу нужно жевать двадцать шесть раз, голубчик мой!». Каким-нибудь образом пополняйте нехватку в организме витамина В. Именно этот неприметный факт и вызывает, среди прочего, задержку в организме воды и отложение жира. Здесь помогут пророщенные семена злаковых (отделы диетического питания иногда балуют нас такими товарами), не чурайтесь также «элементарных» салата, моркови и клюквы.

Отказываясь от жирной пищи, не впадайте во всяческие крайности. Например, неблагоприятными нередко оказываются самые безобидные с виду нежирные закуски, в которых обычно много сахара. В итоге клетки нашего тела могут стать невосприимчивыми к инсулину, что со временем способно привести к диабету или заболеванию сердца. Это доказано Виктором Заммитом, главой отдела клеточной биохимии Исследовательского института Ханнах в шотландском городе Эре.

Прислушайтесь, наконец, к рекомендациям американских ученых: как обнаружили психологи университета штата Айова, если человек ест, поставив перед собой зеркало, потребление жиров уменьшается. Без комментариев!

И подумайте, как хорошо устроен наш организм: ведь и без грубого вмешательства он все-таки дает нам возможность худо-бедно жить, дышать, ходить. Я вот лично все не запомню, как правильно говорить: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» или наоборот: «Пока худой сохнет, толстый сдохнет».

А вы как думаете?