Проблемы инновационных и конверсионных программ дополнительного образования


Геннадий ТУРМОВ

Происходящие в России преобразования, ориентированные на переход к рыночной экономике, требуют не только подготовки специалистов, бакалавров и магистров по новым направлениям и специальностям, но и профессиональной переподготовки и повышения квалификации огромного числа уже занятых в экономике руководителей и специалистов.

Рассмотрим современное состояние системы дополнительного образования в Дальневосточном федеральном округе (на примере деятельности структурных подразделений ДВГТУ как типичной схемы дополнительного образования для крупных вузов региона), а также системы послевузовского образования в округе. С 1994 года в Дальневосточном регионе успешно действует Дальневосточный региональный учебно-методический центр Минобразования России (ДВ РУМЦ), созданный на базе ДВГТУ. Совместными усилиями группы вузов региона реализуется большое число корпоративных задач, в том числе в части, связанной с дополнительным и послевузовским образованием. В структуре ДВ РУМЦ работает научно-методический совет по дополнительному образованию. Действуют различные центры дополнительного образования во всех ведущих вузах Дальневосточного федерального округа. На территории округа работают также два учебно-деловых центра Морозовского проекта в Хабаровске и Владивостоке. УДЦ Морозовского проекта во Владивостоке возобновил свою работу на базе ДВГТУ в конце 1999 года и в настоящее время координирует деятельность подразделений ДВГТУ, ведущих программы дополнительного образования: Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки специалистов, Тихоокеанского центра переподготовки военнослужащих, Института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, Российско-Британского образовательного центра, Высшей коммерческой школы ДВГТУ, Академии малого и среднего бизнеса, Института интегрированных систем образования, Центра по повышению квалификации и переподготовке специалистов горного профиля, Центра модернизации котельной техники, Высшей народной школы. В ДВГТУ действует единственный в округе Институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, в котором наряду с традиционными программами ведется подготовка по программе Международного общества по инженерной педагогике (IGIP).

Широкий спектр образовательных программ для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений реализует Институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров (ИППК), который образовался на базе межвузовского Университета педагогического мастерства, созданного в Дальневосточном политехническом институте (ныне ДВГТУ) еще в 1971 году. В ИППК осуществляется профессиональная переподготовка педагогических кадров по пяти направлениям, в том числе и гуманитарным.

В составе ИППК осуществляет свою деятельность Центр инженерной педагогики, реализующий программы инженерно-педагогического образования, соответствующие требованиям IGIP. В результате освоения таких программ преподаватели получают звание «Европейский преподаватель инженерного вуза».

Программы переподготовки военнослужащих, уволенных с военной службы или подлежащих увольнению, реализуются в Тихоокеанском центре переподготовки военнослужащих (ТЦПВ). Центр создан на базе ДВГТУ в рамках российско-британской программы в сентябре 1996 года. Профессиональная переподготовка осуществляется по специальностям: антикризисное управление, менеджмент в системе автосервиса, финансовый менеджмент, менеджмент в деревообрабатывающем производстве, информационные системы в экономике, управление системами телекоммуникаций, государственное и муниципальное управление. Длительность обучения — 4,5 месяца. Обучение бесплатное. С момента создания ТЦПВ в нем прошли переподготовку более 1600 человек. Большая часть выпускников активно занимается трудовой деятельностью в административных органах края и города, в различных коммерческих структурах.

Пользуются повышенным спросом программы дополнительного образования Российско-Британского образовательного центра (РБОЦ) ДВГТУ. Здесь готовят преподавателей в области администрирования бизнеса, офис-менеджеров, секретарей-референтов, пользователей ПЭВМ, бухгалтеров, бизнес-менеджеров. Образовательные программы отвечают требованиям Британского объединенного экзаменационного совета (JEB), что позволяет после окончания РБОЦ получить сертификат британского образца.

Совместно с японскими представителями регулярно на базе Факультета передовых технологий ДВГТУ проводятся семинары по вопросам подготовки специалистов малого и среднего бизнеса. Направления деятельности: деревообработка, металлообработка и машиностроение, передовые технологии. Как правило, семинары проводятся дважды в год: один раз в Японии, один раз в России. Продолжительность семинаров до двух недель, по окончании выдаются удостоверения государственного образца о повышении квалификации (России и Японии соответственно).

В мае 1999 года в университете прошел первый набор в Высшую народную школу (ВНШ) для лиц пожилого возраста. Образовательная программа здесь построена по принципу популярного лектория и включает несколько блоков. Каждый блок рассчитан на несколько лекций-встреч по одному из актуальных направлений: современная техника и передовые технологии, социально-экономические вопросы современной жизни, человек и окружающий мир, наш город, здоровый образ жизни, психология и практика общения и т. п. Годичная программа обучения реализуется на бесплатной основе, с привлечением ведущих преподавателей ДВГТУ и вузов города, членов Профессорского клуба Владивостока. В настоящее время в ВНШ обучаются около 120 человек.

Краткосрочные образовательные программы в области коммерческой и предпринимательской деятельности, внешнеэкономических связей реализует Высшая коммерческая школа ДВГТУ (ВКШ).

Дополнительные образовательные услуги для студентов и молодежи города предоставляются Факультетом второй профессии. На факультете ведется подготовка по специальностям, получение которых обеспечивает дополнительную возможность для трудоустройства: бухгалтерский учет, референт-переводчик, секретарь-референт, экскурсионное дело, основы банковского дела, автомобильные курсы и др.

Широкий спектр образовательных услуг осуществляет Институт интегрированных систем образования (ИИСО), созданный как структурное подразделение ДВГТУ в 1993 году. Здесь формируются группы ускоренного обучения для работников, имеющих среднее техническое или незаконченное высшее образование, работающих по своей специальности и выполняющих, как правило, инженерные обязанности. Учебные планы этих групп составляются в соответствии со стандартом специальности и согласуются с руководством организаций для учета производственных потребностей.

Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки специалистов (МРЦПК) при ДВГТУ создан в 1998 году совместным решением Минобразования России и Администрации Приморского края. В МРЦПК реализуются наиболее актуальные и престижные программы (Президентская программа по подготовке управленческих кадров, подготовка специалистов по организации торгов, антикризисному управлению, оценке собственности, риэлторов). В МРЦПК ДВГТУ работает постоянно действующий семинар подготовки специалистов по энергосбережению, центр подготовки специалистов по обеспечению безопасности взрывных работ, охране труда. ДВГТУ является единственным вузом в Дальневосточном федеральном округе, который получил аккредитацию в Минимущества России по подготовке специалистов-оценщиков, и единственным вузом-участником реализации экспериментальной программы Минобразования России по подготовке менеджеров высшей квалификации МБА.

Дальнейшие пути развития системы образования взрослых в ДВГТУ и Дальневосточном регионе видятся в совершенствовании процесса обучения на принципах совместной деятельности, опоры на опыт обучающихся, индивидуализации обучения, его системности и контекстности. Стратегическим становится принцип элективности (избирательности) обучения, предполагающий предоставление обучающемуся высокой степени свободы в выборе целей, содержания, форм, методов и сроков обучения.

Геннадий ТУРМОВ, доктор технических наук, профессор, ректор ДВГТУ,
заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Президента РФ