Фотография на пике удачи


Александр РЖАНОВ

Возможно, 2001 год – один из самых благополучных для российских банков. Внешние условия для развития кредитных организаций были хорошими. Сократившийся, но сохраняющийся экономический рост, ухудшающаяся, но остающаяся благоприятной конъюнктура мировых рынков, относительно устойчивое финансовое положение нефинансовых предприятий и госбюджета позволяли банкам наращивать свои активы, капиталы, обязательства.

Среди ста крупнейших по величине чистых активов банков только девять продемонстрировали убытки по итогам первых трех кварталов. Причем убытки четырех из них (СБС-Агро, «Российский кредит», НРБ, «Империал») связаны с проблемами, которые тянутся с 1998 года.

В течение 2001 года не произошло ни одного банкротства сколько-нибудь крупного и известного кредитного учреждения. Даже количество действующих банков вновь начало расти. Иными словами, количество вновь выданных банковских лицензий превысило число отозванных.

Международные кредитные рейтинги российских банков в 2001 году заметно выросли. Например, долгосрочные рейтинги, присвоенные агентством Moody`s, были повышены на 2—3 ступени (с уровня Саа3-В3 до уровня В1). На этом уровне находятся международные рейтинги Альфа-банка, Внешторгбанка, Газпромбанка, Международного промышленного банка, Росбанка. В глазах признанных западных аналитиков, российские банки (по крайней мере, крупнейшие) перестали представлять опасность для своих кредиторов и клиентов. Они переместились в группу кредитных организаций с относительно низкими гарантиями пунктуального выполнения принятых обязательств.

Таким образом, несмотря на благополучие и внешнюю беспроблемность развития банковского сектора, долгосрочные перспективы ведущих банков остаются неясными, по крайней мере для западных инвесторов.

По мнению Рейтингового агентства «Интерфакс», которое в конце прошлого года заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с агентством Moody`s, в основе проблем кредитных организаций России лежит то, что большинство из них являются «карманными» банками своих акционеров (группы связанных предприятий или лиц) и не могут эффективно развиваться. Следовательно, главная задача, стоящая перед отечественными банками, — не столько грамотное размещение своих ресурсов, сколько использование средств одних клиентов для финансирования деятельности других, являющихся, как правило, акционерами (пайщиками). В результате очень многие банки (в том числе и крупные по российским меркам кредитные организации, входящие в десятку лидеров по величине активов) функционируют в условиях отсутствия реальных капиталов, так как все собственные средства возвращаются акционерам в виде кредитов.

Российские банки не пользуются должным доверием населения. Остатки на счетах физических лиц в банках составляют меньше 15% их годового совокупного дохода. В 2001 году на увеличение своих депозитов граждане направили менее 4% доходов, в полтора раза меньше, чем на покупку иностранной валюты. В отличие от физических лиц предприятия вынуждены пользоваться услугами банков, хотя бы для осуществления расчетов. Однако менеджеры компаний предпочитают не доверять надолго средства тем кредитным учреждениям, которые они не имеют возможности проконтролировать. Поэтому значительная часть ресурсов российских банков носит краткосрочный характер. Порядка трети заемных средств крупнейших кредитных организаций могли быть изъяты клиентами в течение одного дня. Если же учесть, что граждане имеют право отзывать свои срочные депозиты, то нестабильными можно признать более половины привлеченных средств. Имея дело с такими пассивами, банки, чтобы не потерять платежеспособность, выдают преимущественно краткосрочные кредиты (на срок от одного месяца до одного года).

В результате российская банковская система отличается очень маленькими масштабами. Совокупные активы кредитных организаций РФ составили к концу 2001 года 30–35% годового ВВП. (Для сравнения: в странах Западной Европы и некоторых государствах Восточной Европы этот показатель превышает 100% ВВП.) Большинство из 1300 отечественных банков представляют собой мелкие финансовые институты, выполняющие примитивные хозяйственные операции, которые ограничиваются расчетно-кассовым обслуживанием. Даже самый значительный — Сбербанк — по итогам 2001 года сможет войти лишь во вторую сотню крупнейших банков мира.

В итоге российские банки оказываются не в состоянии удовлетворить потребности клиентов даже из числа своих главных акционеров (пайщиков). Например, банковские кредиты являются источником всего лишь 5% осуществляемых в стране инвестиций. Источником остальных 95% инвестиций остаются собственные средства предприятий и организаций, различных государственных бюджетных и внебюджетных фондов, иностранных инвесторов.

Совокупная сумма кредитов, предоставленных российскими банками как российским, так и иностранным заемщикам к 1 октября 2001 года, приблизилась к 1,3 трлн руб., или $44 млрд. В абсолютном выражении эта сумма весьма невелика. Аналогичные кредитные вложения может иметь один иностранный банк, причем не самый крупный.

Считать виновными в сложившемся положении только кредитные организации было бы неправильно. В России кредитная активность банков ограничивается рядом причин, большинство из которых непосредственно не связаны с банковской системой.

Ограничивает расширение кредитования отсутствие ресурсов вообще и долгосрочных ресурсов в частности. Высокий уровень рисков (общеэкономических, политических, юридических, криминальных) удерживает вкладчиков от увеличения суммы вкладов и сроков депозитов. Отсутствие механизмов негосударственного пенсионного обеспечения и долгосрочного страхования жизни не позволяют банкам привлекать многолетние ресурсы пенсионных фондов и страховых компаний.

В то же время далеко не все банки, сумевшие аккумулировать относительно долгосрочные ресурсы, стремятся расширить кредитование. Сдерживают наращивание кредитных портфелей неэффективная судебная система и отсутствие механизмов обращения взыскания на заложенное имущество кредитора. Иными словами, банки имеют столь же недостаточные меры воздействия на недобросовестных заемщиков, как и частные вкладчики, — на недобросовестных банкиров.

Крупнейшими сегодня являются банки, формирующие группу государственных кредитных организаций. Федеральному правительству и местным властям принадлежат доли в нескольких сотнях российских кредитных учреждений. Однако костяк группы госбанков составляют Сбербанк и Внешторгбанк, контрольные пакеты которых пока принадлежат Центробанку. Потенциально в группу крупнейших госбанков может войти Внешэкономбанк, формально не являющийся банком, несмотря на название.

Сбербанк — безоговорочный лидер в стране по величине активов, масштабам проводимых операций, размерам филиальной сети и массе других показателей. Его главным финансовым ресурсом были и остаются вклады населения, гарантируемые государством. На 1 октября 2001 года они составляли порядка 70% всех привлеченных Сбербанком средств. Лидирующие позиции этого кредитного учреждения на розничном рынке сможет поколебать только введение обязательной системы страхования депозитов. К достоинствам Сбербанка как финансового института относится высокая прибыльность. Балансовая прибыль за первые девять месяцев прошедшего года превышает $600 млн. А рентабельность капитала составила порядка 30%, что для такого крупного банка является чрезвычайно высоким показателем.

Вслед за Сбербанком и Внешторгбанком следуют крупнейшие частные банки, которые отличаются разными стратегиями поведения на рынке. Один класс кредитных организаций составляют так называемые кэптивные банки — работающие под эгидой финансово- и/или торгово-промышленных групп, богатых региональных администраций и обслуживающие их. Если бы не кризис и не поддержка после него Центробанком госбанков, кэптивные банки сегодня составили бы крупнейший класс кредитных организаций в стране. Наиболее яркими представителями этого класса являются Газпромбанк, Сургутнефтегазбанк, Башкредитбанк, «Петрокоммерц» (список далеко не полон). Все их объединяет высокая степень зависимости от акционеров (пайщиков), подчиненность деятельности интересам группы (холдинга).

Другую группу частных банков составляют кредитные организации, которые довольно успешно пытаются вести банковский бизнес не только в рамках своих материнских ФПГ. К их числу можно отнести Альфа-банк, Росбанк, Доверительный и инвестиционный банк, МДМ-банк.

Наконец, среди крупнейших банков существуют и относительно независимые, не входящие в финансово-промышленные группы, не принадлежащие государству и иностранным финансовым инвесторам. Общими чертами таких кредитных организаций являются, как правило, принадлежность к узкой группе связанных между собой акционеров (пайщиков), для которых банковский бизнес является ключевым, и наличие нескольких чрезвычайно ценных клиентов. К этой группе можно причислить Международный промышленный банк, Промстройбанк (Санкт-Петербург) и ряд других, более мелких банков.

В группе крупнейших прочно обосновались банки с участием иностранного финансового капитала — Международный московский банк, Ситибанк, Райффайзенбанк Австрия, «Кредит Свисс Ферст Бостон», Дойче банк. Полностью принадлежат нерезидентам более 20 банков. У 33 банков с иностранными инвестициями доля нерезидентов в уставном капитале составляет более 20, но менее 100%. В течение первых трех кварталов 2001 года активы банков с лидирующим участием иностранного капитала росли быстрее, чем остальных кредитных организаций. Правда, среди «иностранцев» пять закончили этот период с убытками, как правило, не превышающими 7% от уставного капитала.

Развитие российских банков в 2002 году во многом будет определяться состоянием мировой экономики, а кроме того, финансовым состоянием российских предприятий. От этих факторов зависит качество активов банков, в особенности их кредитных портфелей, а также доходность их бизнеса.