Время системных решений


Анастасия Саломеева

В конце ноября компания КРОК, один из ведущих российских системных интеграторов, провела ежегодную конференцию.

В этом году мероприятие проходило под названием «ИТ как инструмент повышения эффективности бизнес-процессов предприятия» и было посвящено решениям, которые позволяют руководству крупного и среднего бизнеса профессионально управлять информацией, оптимизировать расходы при построении бизнеса, способствуют повышению его эффективности.

Конференция собрала около 100 представителей государственных, финансовых, промышленных и коммерческих структур. Кроме того, в ней приняли участие партнеры компании КРОК — авторитетные мировые корпорации KPMG, Navision CIS, Cisco Systems и Avaya Communication, а также российская исследовательская компания Market-Visio/EDC.

На открытии генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников сказал: «Эту конференцию мы решили посвятить эффективности, тем механизмам, которые способствуют ее повышению, поскольку, по нашему мнению, именно эти жизненно важные механизмы вызывают неизменный интерес у тех, кто стоит во главе корпоративных структур, и у тех, кто является идеологом информатизации в своих организациях. Высокие технологии — тот ресурс, из которого можно извлекать новые и новые преимущества. Интерес к использованию высоких технологий во всех сферах общества был замечен и со стороны президента, и со стороны правительства, и со стороны соответствующих министерств. Одновременно с движением «сверху» нарастает активность и «снизу» — от практиков, тех, кто управляет сегодня промышленными предприятиями, финансовыми структурами, сырьевыми корпорациями и т.д. Это означает, что пришло время реальной работы и реальных проектов, которые позволят грамотно управлять, налаживать четкие связи с заказчиками, партнерами и внутри собственных корпораций».

Все участники конференции сошлись на том, что сегодня без развитой IT-инфраструктуры невозможно строить эффективный бизнес. И российские компании готовы платить системным интеграторам за решения. По словам Бориса Бобровникова, для компании КРОК 2001 год был весьма благоприятным. «Это был очень успешный и напряженный год. Год тендеров на решения и повышенной конкуренции на рынке российских системных интеграторов. Он принес нам новые значительные проекты и серьезных заказчиков, а также в очередной раз показал, что КРОК сегодня — весьма востребованная компания», — добавил он.

Преимущество конференции КРОК, пожалуй, заключалось в возможности живого общения руководителей российских предприятий, начальников IТ-управлений организаций с представителями компаний — разработчиков системных решений. Этому способствовало и разделение конференции на четыре потока: бизнес-поток, технический поток, поток Cisco и поток Avaya.

Бизнес-поток «Оптимизация расходов при построении правильного бизнеса» была организована совместно с корпорациями KPMG и Navision и рассказывала о консалтинговых инструментах и финансовых рычагах, помогающих повышению эффективности бизнеса, и способах решения проблем роста предприятий. Интерес аудитории вызвали доклады о финансовых схемах оптимизации затрат на крупные IT-проекты и о выборе информационных технологий. На секции были рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при построении оптимальной модели управления, и даны рекомендации, как их избежать. Одна из них — проблема роста компании. Корпорация Navision CIS представила ее решение —свою систему ERP II.

Технический поток был посвящен эффективным составляющим автоматизированной информационной системы. Докладчики — специалисты компании КРОК представили современные подходы к развитию IТ-структур предприятия, рассказали об основных составляющих систем информационной безопасности, о выборе и работе подсистем обработки и хранения данных. Следует отметить, что КРОК предлагает весьма эффективное решение по интеграции масшабируемого, хорошо управляемого и надежного хранилища данных в инфраструктурах заказчика. Проекты разрабатываются с использованием серверов, накопителей и сетевых устройств, реализующих технологию параллельной обработки для непосредственно подключенных устройств (DAS), сетевых устройств (NAS) и сетей хранения данных (SAN).

На потоке Cisco обсуждались достоинства сетевой инфраструктуры. Все докладчики сошлись на том, что интеллектуальная сеть — надежная основа современной инфраструктуры и эффективного бизнеса. Представители корпорации Cisco Systems рассказали о новых решениях для корпоративных сетей. Так как время мероприятия было достаточно ограничено, выбрали два рыночных сегмента — государственные структуры и нефтегазовый сектор, в которых КРОК и представил свои практические решения. На примере Московского земельного комитета было рассказано об опыте оптимизации рабочих процессов в госструктурах с помощью IP-телефонии, а на примере одного крупного сырьевого холдинга проиллюстрировали подходы, которыми руководствуется КРОК в своей работе по повышению с использованием IТ-рычагов эффективности бизнес-процессов крупного корпоративного бизнеса.

Поток Avaya информировал слушателей о преимуществах оптимальных бизнес-коммуникаций. Основа информационной инфраструктуры современного интеллектуального здания — слаботочные системы и системы безопасного электропитания, а также законченные решения кабельных систем и систем связи. Директор по продажам CКС SYSTIMAX Avaya Communication Роман Китаев представил новые разработки компании в этой области, а руководители департаментов кабельных систем и систем связи компании КРОК Александр Ласый и Татьяна Кузнецова поделились со слушателями последними достижениями в своих направлениях и представили план работы на будущее. Секция прошла в неформальной атмосфере, время от времени переходила в живую дискуссию, вызвала огромный интерес у слушателей, большое число вопросов к докладчикам и позволила обсудить широкий спектр интересующих слушателей проблем.

Кроме того, участники конференции получили консультации, как выбрать информационные технологии по критерию эффективности; по решениям, позволяющим создавать эффективные системы безопасности, обеспечивать надежность и производительность подсистем обработки и хранения данных. Также они узнали о подходах КРОК к развитию IT-структур, методах обеспечения эффективных интернет-представительств предприятий, уникальных программных продуктах и технологиях КРОК.