Устойчивая элита лучшего жилья


Анастасия Денисова

В настоящее время на московском рынке недвижимости появилось достаточно много жилья, которое его продавцы пытаются представить как элитное. Однако оно не удовлетворяет многим требованиям, предъявляемым к этой категории. В мире недвижимости понятие элитного жилья уже в значительной степени устоялось, и элитной считается квартира, в которой аккумулируются новейшие технологические достижения как в области строительства, так и инженерных и конструктивных решений, которые подчинены идее максимальной комфортности проживания ее хозяев.

Еще недавно считавшиеся элитой московские «высотки», «сталинки», «цековские» квартиры таковыми уже не являются. Даже если клиент приобретет целый этаж под свою квартиру и отделает ее на уровне мировых стандартов, все равно уровень его обитания будет заведомо ниже, чем в действительно элитных домах.

Одним из основных признаков элитного жилья является его месторасположение. Элитный жилой комплекс должен быть расположен в сравнительной близости к центру Москвы, находиться недалеко от престижной магистрали, при этом обособленно. Или это может быть точечная застройка в тихом центре города. Необходимо помнить и о равноценном окружении здания, создающем определенную клубность проживающих.

Вторым определяющим признаком является инфраструктура комплекса. В него включаются службы быта, сауна, бассейн, тренажерный зал, мини-маркет, зона детского отдыха. По эксклюзивному желанию клиента при комплексе оборудуется вертолетная площадка на крыше. Парковка личного автотранспорта должна быть организована с подземными гаражами либо с возможностью покупки их в ближайшем месте (не далее 100—200 м), подземных или наземных, но обязательно входящих в контур жилого комплекса. Непременной принадлежностью элитного комплекса является охрана. Если для дома улучшенной планировки или «сталинского» типа достаточно консьержа, то элитный комплекс должен охраняться полностью, включая внешний контур, и с применением видеокамер.

Что касается самого здания, то требования к его внешнему виду гораздо более высокие, и обойтись без отделки натуральным камнем как минимум на уровне цоколя получается редко исходя из требований по локации. Среди конструктивных требований следует отметить наличие стеклопакетов, причем только деревянных (не металлопластиковых) 2—3-х камерных с металло-кремниевым покрытием снаружи.

Большое внимание уделяется лифтовому хозяйству и местам общего пользования. Лифты должны быть дорогими, их требуется не менее двух, наличие грузового лифта обязательно.

Средняя площадь элитных квартир в вариантах 4—5 комнат составляет 200—250 кв. м. Сдаются они, как правило, без внутренней отделки и даже без межкомнатных перегородок. Покупатели такого уровня имеют возможность обустроить свое жилище в соответствии со своим индивидуальным вкусом.

Квартиры в элитных домах должны иметь инженерные преимущества: обогрев полов, очистку воды на входе в дом, автономное отопление, даже если имеются технические условия получения городского тепла. Для жилья такой категории нужно предусмотреть вариант автономного обогрева, дабы не зависеть от отопительных периодов. Следующим необходимым инженерным преимуществом является высокая разрешительная мощность по потреблению электроэнергии. Раньше считалось, что усредненная советская квартира имеет потребляемую мощность 3 кВт, сегодня застройщики предусматривают мощность не менее 20 кВт на квартиру.

По данным экспертов Российской гильдии риэлторов, стоимость 1 кв. м общей площади элитной квартиры составляет 2,5—3 тыс. у.е. При перепродаже элитной квартиры, а также если она имеет высококачественную отделку, стоимость возрастает до 5 тыс у.е. за 1 кв. м.

Вопросами эксплуатации такого жилья занимается, безусловно, частная компания, так как государственные службы не готовы на сегодня обслуживать комплексы такого уровня. Управляющая фирма должна быть готова ответить на все вопросы, касающиеся эксплуатации здания.

Во-первых, необходимо обеспечить беспрерывную и безаварийную эксплуатацию всех коммуникаций здания. В любой момент по первой заявке жильца — по телефонному звонку или записке консьержке — представитель управляющей компании должен принять заказ клиента к исполнению и решить вопрос в течение нескольких часов.

Во-вторых, обслуживание комплексов такого уровня предусматривает индивидуальные услуги, куда входит, например, уборка квартир и т.д.

Стоимость эксплуатации элитной квартиры составляет от 1—2 у.е. за кв. м в месяц. Она включает в себя коммунальные платежи и стоимость содержания инфраструктуры дома.