РУССКИЕ ИДУТ?

Александр ПОЛЯНСКИЙ, главный редактор

Недавно было объявлено о покупке «Объединенными машиностроительными заводами» (ОМЗ, группа Кахи Бендукидзе) американской компании российского происхождения Biolink (это американский осколок «Компьюлинка»). Biolink занимается компьютерными методами биологической идентификации, что после событий 11 сентября стало очень актуально: фирма имеет хорошие перспективы на американском финансовом рынке.

Приобретение именно компьютерной фирмы симптоматично. До недавнего времени за Западе работали только российские компьютерщики — Cognitive Technologies, ABBYY и некоторые другие. Это компании узкоспециализированные, предлагающие уникальные технологии. На американский финансовый рынок пытались на волне взлета high tech выйти также иные, более универсальные российские высокотехнологичные компании: «ВымпелКом», IBS — и небезуспешно.

Большой интерес к работе на Западе всегда проявляли фирмы экспортных отраслей: сырьевые — «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Русский алюминий», а также военно-промышленные. И с некоторых пор это не только интерес к зарабатыванию денег для развития российского бизнеса таких фирм, но и к открытию бизнеса на Западе, формированию транснациональных структур.

Теперь, как видим, подобная тенденция появилась и у многопрофильных промышленных холдингов — в лице ОМЗ. Явление это весьма положительное: наши компании не только переходят от спекулятивных целей к стратегическим, но и готовы позиционировать себя в международном бизнесе.