«Предприниматели очень продвинулись в обеспечении безопасности»


Игорь Филоненко

VII Международный форум «Технологии безопасности», который пройдет в начале февраля на ВВЦ, обещает стать самым представительным и интересным за все годы проведения этого мероприятия. Индустрия обеспечения безопасности, зародившаяся у нас в стране в начале 90-х годов, стремительно набирает обороты и привлекает на выставку и другие мероприятия, проходящие в рамках форума, все больше компаний и специалистов.

О форуме и проблемах безопасности в России заместителю главного редактора журнала Сергею ВОЛЧКОВУ рассказал исполнительный директор форума Игорь Филоненко.

— Игорь Константинович, кто примет участие в форуме и какие мероприятия намечены в его программе?

— Форум-2002 объединит специализированную выставку технических средств и услуг в области безопасности, множество конференций, семинаров, круглых столов по актуальным проблемам обеспечения безопасности. Будут также представлены информационные проекты, программы по продвижению российских технологий в области безопасности на внешний рынок.

В мероприятиях форума примут участие отечественные и зарубежные производители систем безопасности (среди которых компании «Сименс Билдинг Технолоджи», «Безопасность», «Терна»), представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители предпринимательских объединений, союзов и ассоциаций негосударственных структур безопасности, частных охранных предприятий (ЧОП) и служб.

На выставке будут представлены технические средства обеспечения безопасности (средства охраны сооружений и транспортных средств, устройства контроля и ограничения доступа, системы видеонаблюдения, жизнеобеспечения и энергетического управления сооружениями и транспортными средствами, банковское оборудование, бронеавтомобили, системы защиты информации), пожарная безопасность, охрана труда и окружающей среды, системы связи, частная охранная и детективная деятельность, страхование и промышленная безопасность.

Раздел «Страхование» — относительно новый раздел экспозиции форума, при этом один из самых популярных и быстроразвивающихся. Оно и понятно — никакие технические средства не могут обеспечить компании полную защиту от неприятностей. Поэтому правильное управление рисками — необходимая составляющая общей системы безопасности.

В деловой программе форума намечены конференции, семинары, совещания по обеспечению промышленной, пожарной, банковской, информационной, личной и других видов безопасности, конкурс «Лучшее инновационное решение в области технологий безопасности-2002», встречи и круглые столы в Деловом центре форума.

— Форум «Технологии безопасности» проходит уже не первый раз. Вы замечаете изменения в индустрии безопасности за прошедшее время?

— В начале 90-х годов для многих подразделений и сотрудников властных органов, которые должны были обеспечивать безопасность в том числе предпринимателей как граждан страны, было неочевидно, что рыночные отношения у нас надолго. К сожалению, в отношении многих бизнесменов было справедливо утверждение, что обеспечение безопасности — это их проблемы. Ситуацию усугубило еще и то, что любые социальные катаклизмы рождают неразбериху в государственных органах (правоохранительные не исключение), а также всплеск социальной активности не всегда позитивно настроенных граждан.

Сама жизнь привела к тому, что люди начали серьезно интересоваться личной безопасностью и безопасностью своего бизнеса. Спрос родил предложение, и возникло огромное число частных охранных предприятий (ЧОП). Сегодня только в Москве их зарегистрировано примерно две тысячи. Среди них есть огромные компании, в которых 2—3 тыс. лицензированных охранников, и несколько десятков компаний, где трудятся от 500 до 1000 охранников, нередко без лицензий.

В частной охране работают, как правило, выходцы из правоохранительных органов. Таким образом, частные охранники — это еще достаточно молодые и крепкие, с большим опытом работы сотрудники.

Со временем изменилось отношение правоохранительных органов к предпринимательству. Стало очевидным, что частные предприятия — это надолго. Работники милиции и других госструктур подобного рода осознали, что рано или поздно они окажутся в частном секторе. И теперь смотрят на свои действия с другой стороны: если сейчас ставить палки в колеса работникам ЧОПов или частным детективам, то через пять—десять лет, когда они сами окажутся в охранном предприятии, это аукнется. И те, кто придет им на смену в правоохранительных органах, будут отравлять жизнь им, своим бывшим коллегам.

Еще одна важная тенденция — за последние годы предприниматели очень далеко продвинулись в обеспечении инженерной безопасности. В России теперь активно работают все ведущие производители, которые занимаются техническими средствами безопасности. Накоплен огромный опыт по обеспечению безопасности предприятий различных форм собственности. Угрозы прошлых лет уже не вызывают трепетного ужаса. Постепенно все стабилизировалось, в том числе благодаря развитию услуг в сфере безопасности…

На каждом форуме мы проводили социологические опросы и выясняли у людей, чего они больше всего боятся. В середине 90-х большинство опасалось за свою жизнь. Но уже в 1998 году почти все опрошенные ответили, что опасаются за свой бизнес. Это очень отрадная тенденция.

Да и криминальная среда меняется. Во всем мире существует мафия, и всем известно, чем она зарабатывает: проституцией, наркотиками, порнографией, нелегальной торговлей оружием и т.д. Наша отечественная преступность тоже идет в эту сторону. Те же, кто больше не хочет заниматься уголовно наказуемыми деяниями, постепенно легализуются и начинают вести честное дело. В том числе, чего греха таить, многие идут в охранный бизнес. Я считаю, что это позитивный процесс. Часть денег, которые они заработали непонятно каким путем, пошли на укрепление стабильности в стране.

— Какую роль играет форум в индустрии безопасности?

— Главная часть форума — выставка — серьезный, уникальный инструмент продвижения товаров и услуг. Он имеет очень большой потенциал.

Актуальность выставки возрастает еще и потому, что рынок безопасности весьма динамичен. Индустрия безопасности сформировалась в 1992 году. С этого времени было уже три периода смены главных потребителей услуг в сфере безопасности. Сначала о своей безопасности больше всех заботились банки, потом компании, оказывающие услуги, затем ею занялись промышленные предприятия.

Выставка всегда откликалась на их потребности, служила мостом между потребителями и производителями, что делало ее важным инструментом формирования всего рынка безопасности. Кстати, совершенно неожиданно для нас, она выполняет роль ценообразующего фактора — именно здесь идет позиционирование не только по отношению к потребителю услуг, но в отрасли в целом.

Сейчас форум является событием номер один в сфере обеспечения общественной и коммерческой безопасности в стране.