Обучение по высшему классу


Филипп Морозов

Программа Executive MBA (ЕМВА) — специальная магистратура МВА для первых лиц. Считается, что это программа высшего класса, кстати сказать, она и самая дорогая.

Обучение по программе Executive MBA отличается от обучения как по обычным, дневным, программам MBA, так и по другим программам повышения квалификации топ-менеджеров. Учитывая занятость потенциальных слушателей, занятия проводят либо по выходным, либо в один из рабочих дней, либо по вечерам.

Основное место в ЕМВА уделено не столько технике ведения бизнеса, сколько стратегии управления крупной компанией. Можно сказать, что люди изучают философию бизнеса. Программы ЕМВА могут быть самыми разными, но их объединяет несколько общих черт: все они предполагают командную работу над заданием, а процесс преподавания построен на постоянном использовании практического опыта слушателей.

Одно из преимуществ ЕМВА в том, что слушатель может сразу применить полученные знания на практике. Кроме того, программы для топ-менеджеров — самая большая статья доходов бизнес-школ. Поэтому учащимся стараются предоставить самых лучших преподавателей. Не последнее место среди достоинств этой программы занимает и общение студента с сокурсниками. Ведь их опыт также может послужить источником знаний и мастерства.

Наряду с множеством преимуществ программа Executive MBA имеет недостатки. Главный заключается в том, что многие бизнес-школы предлагают ограниченный набор курсов. Поэтому программы вряд ли подойдут тому, кто собирается получить углубленные знания в области делового администрирования, а не только освоить общий менеджмент.

Программы EMBA можно разделить по продолжительности обучения. Есть одно- и двухгодичные. В Европе распространены короткие, иногда даже меньше года, в США — длинные. Считается, что короткие программы хороши для людей с экономическим образованием и большим опытом работы, а двухгодичные подходят гуманитариям или начинающим руководителям, поскольку позволяют основательнее изучить предметы и попрактиковаться во время каникул.

В ЕМВА относительно не много case study (разбора ситуаций из бизнес-практики) — больше теории. Так же, как и в других программах МВА, предусмотрены лекции, семинары, компьютерное моделирование ситуаций из области реального бизнеса. Методика преподавания варьируется по усмотрению каждой конкретной школы. Есть бизнес-школы с гибким учебным планом, например, Чикагская школа бизнеса (Chicago GSB), где преподается всего один обязательный курс, или с более традиционным, где первый год в основном посвящен обязательным предметам (core courses), а второй — предметам по выбору (electives).

В России программа ЕМВА появилась недавно. Некоторое время ее преподавали только в Институте бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства (ИБДА АНХ) совместно с бельгийской Школой менеджмента Университета Антверпена (UAMS). Программу обучения специалисты ИБДА адаптировали для российских руководителей филиалов зарубежных компаний или отечественных компаний, активно работающих на европейском рынке. Обязательное требование к слушателям ЕМВA в ИБДА заключается в том, что стаж работы в бизнесе должен быть не менее 4—5 лет.

В программе ЕМВА этого института серьезное внимание уделили рассмотрению основных функциональных областей менеджмента (финансы, маркетинг, количественные методы, операционный менеджмент, управление человеческими ресурсами). Но основной упор сделали на подготовку слушателей к принятию ответственных решений, определению стратегических перспектив развития компании и эффективному использованию сотрудников. По согласованию с бельгийской стороной программа дополнена адаптационными модулям экономической теории, российского права и финансового учета.

Для поступления в ИБДА на обучение по программе ЕМВА необходимо сдать тест по английскому языку. Предполагается высокий стартовый уровень знания английского (примерный эквивалент — 550 баллов и выше в TOEFL). Потом слушатели проходят индивидуальное собеседование с руководством школы менеджмента Университета Антверпена.

Группы набирают дважды в год. Начало занятий — в октябре и марте. Занятия ведут российские, бельгийские и американские преподаватели на русском и английском языках. Основная учебная и учебно-методическая литература — на английском. Продолжительность обучения — полтора года. Занятия проводятся по вечерам.

Слушатели, которые успешно завершили обучение, сдали экзамены и защитили дипломный проект, получают диплом выпускника программы ЕМВА Школы менеджмента Университета Антверпена. Более подробная информация на сайте www.ibs-m.ru.

Для жителей Санкт-Петербурга северо-запада страны можно порекомендовать программу ЕМВА Стокгольмской школы экономики (SSE), которая открыла свои классы в Северной столице два года назад. Ее программа рассчитана на два года. Обучение ведется по модульной форме (всего 15 модулей с интервалом в полтора месяца, продолжительность одного модуля 6 дней). Преподавание ведется на английском языке. Время занятий с 10 до 18 часов. Со слушателями занимаются преподаватели Стокгольмской школы экономики, старейшего частного университета в Швеции.

Студенты учатся в Санкт-Петербурге и, в зависимости от модуля, в одном из европейских городов (Стокгольм, Будапешт и другие).

От поступающих требуются знание английского языка, высшее образование и опыт работы на руководящей должности (от трех до пяти лет). Более подробная информация на сайте: www.sseru.org.

Образование по программе ЕМВА можно получить и за рубежом. Среди американских бизнес-школ наибольшим авторитетом пользуется The Wharton School University of Pennsylvania (Wharton). Вот уже несколько лет подряд Wharton занимает первое место в рейтинге бизнес-школ журнала Business Week. Особенно эта бизнес-школа славится преподаванием финансовых дисциплин.

В школе была разработана программа Wharton ЕMBA (WЕМВА). Обучение длится два года. График занятий по программе WЕМВА специально составлен таким образом, чтобы максимально использовать время, которое учащиеся проводят в кампусе школы, и в то же время свести к минимуму перерывы в работе. Занятия проходят по пятницам и субботам. Кроме того, каждый год студенты сдают по две сессии продолжительностью неделя каждая. Учебный год разделен на шесть семестров.

В начале первого года обучения формируются группы по шесть—восемь человек, в которых студенты работают над обсуждением проектов. На втором году, в зависимости от выбранных electives, создаются новые группы.

Кандидаты в Wharton должны иметь диплом о высшем образовании, обладать по крайней мере десятилетним опытом работы, в том числе на должности менеджера (не менее семи лет). Возраст учащихся от 30 лет. На студентов-стипендиатов, обучение которых оплачивается спонсорами, ограничения по возрасту или опыту не распространяются.

При поступлении от абитуриентов требуется письменное заявление (которое можно заполнить в режиме онлайн на сайте университета), письмо-согласие от работодателя для традиционных кандидатов или письмо-назначение от организации-спонсора — для стипендиатов; письменные эссе; письма-рекомендации от двух или более непосредственных начальников; результаты сдачи теста GMAT и сведения об успеваемости в предыдущих вузах.

В университете обязательное двухгодичное обучение, поэтому рассчитывать на то, что вам «скостят» срок за счет первого высшего образования, не стоит. Впрочем, студенты могут быть освобождены от изучения некоторых базовых предметов и заменить их соответствующим числом курсов по выбору. Более подробная информация на сайте: http://www.wharton.upenn.edu

В Европе одна из лучших программ Executive MBA — в швейцарском International Institute for Management Development (IMD). Эта бизнес-школа занимает особое место по уровню образования, которое она предоставляет своим студентам. Программа ЕMBA IMD считается одной из самых престижных не только в Европе, но и в мире.

IMD проводит чрезвычайно жесткий отбор кандидатов на обучение по своим программам. Ежегодно IMD набирает меньше студентов, чем любая другая ведущая бизнес-школа мира, и конкурс на одно место, как правило, превышает десять человек. Программа Executive MBA в IMD очень удобна для топ-менеджеров, которые не могут на долгое время оставить рабочее место.

Она состоит из двух самостоятельных блоков: программы для развития руководителя (Program for Executive Development), которая стартует три раза в год и длится три месяца, и собственно трехмесячного курса EMBA. Преимущество этого метода в том, что между блоками можно делать
значительный перерыв. Более
подробная информация на сайте: http://www.imd.ch