Новый житель сверхпортативного мира


Денис Сальников

Эволюция компьютеров поистине стремительна. Растет их быстродействие, функциональные возможности, расширяются области применения. Благодаря развитию информационных технологий громоздкий сканер превратился в миниатюрное устройство размером с ручку — C-Pen.

С точки зрения рядового пользователя, в сорокалетней эволюции компьютера было три революционных момента, развернувших горизонты мира информационных технологий до пределов, потрясающих воображение. Первой революцией стало появление персонального компьютера, превратившее каждого грамотного человека в потенциального пользователя. Вторая революция ознаменовалась возникновением портативных компьютеров, сделавших пользователей мобильными. Третья революция — рождение сверхпортативных, карманных персональных компьютеров (КПК), давших пользователям возможность работать с информацией везде и всюду, вне зависимости от времени, места и даже наличия под рукой такого достижения цивилизации, как электрическая розетка (о КПК журнал рассказывал в номере 11/2001. — Ред.). Пользователи стали сверхмобильными, а компьютеры занимают в их карманах и сумках не больше места, чем записные книжки или кошельки.

Эволюция компьютеров повлекла за собой и эволюцию периферийных устройств, обеспечивающих ввод, вывод и передачу данных. Наиболее заметен прогресс в области передачи информации. Уже сегодня московские владельцы карманных ПК могут непрерывно «оставаться на связи» благодаря сотовым телефонам с поддержкой GPRS. Скорость работы с электронной почтой или просмотра страниц Интернет при этом не уступает той, к которой они привыкли на фиксированных линиях связи.

Почти одновременно с портативными компьютерами на рынке появились и портативные принтеры, компактные и работающие от автономных источников питания, позволяющие печатать десятки и сотни страниц текста или изображений. При этом их размеры и вес приблизились к минимально возможным значениям.

Гораздо хуже до последнего времени дело обстояло с портативными устройствами ввода информации. Ручные сканеры оставались слишком громоздкими на фоне карманных компьютеров, а их энергопотребление — слишком высоким. Проблема с вводом изображений частично решилась с появлением компактных цифровых фотокамер, оптическое же распознавание и ввод текстов долгое время оставались недостижимой мечтой все возрастающей армии пользователей КПК. Лишь в прошлом году мечта воплотилась в жизнь в виде сканирующей ручки C-Pen, созданной и выпущенной на рынок шведской фирмой C-Technologies. Авторам нового портативного сканера удалось не просто решить проблему ввода текстов для мобильного офиса, но создать устройство нового поколения, в известном смысле опережающее время.

ЧТО УМЕЕТ С-PEN?

Карманные компьютеры завоевали рынок благодаря нескольким обстоятельствам. Во-первых, они дали пользователям полноценный доступ к информации «в любом месте и в любое время». Во-вторых, обеспечили очень долгий срок автономной работы (без подзарядки или замены элементов питания), недостижимый для современных ноутбуков. В-третьих, позволили осуществлять ввод и первичную обработку информации немедленно по ее получении, избавив пользователей от многочисленных промежуточных носителей, всякого рода записок, захламляющих столы, карманы, портфели. И, наконец, в-четвертых, КПК объединили в себе функции целого ряда полезных устройств и вещей, которые никак не могли заменить их более крупные собратья, — ежедневника, будильника, диктофона и т.п. Поэтому перед разработчиками сканирующей ручки C-Pen стояла очень непростая задача: на успех могло рассчитывать только устройство, которое было бы очень компактным, автономным, эргономичным и идеально вписывалось бы в «сверхпортативный мир», порожденный карманными компьютерами. Специалисты C-Technologies решили задачу в полной мере.

Портативный сканер C-Pen 600MX выполнен в форме привычного маркера, имеет размеры 140х35х24 мм и весит вместе с элементами питания (две батарейки размера ААА) всего 80 (!) граммов. Автономность и функциональность C-Pen обеспечивается встроенным в столь компактный корпус компьютером с процессором с тактовой частотой 72 МГц и 6 Мб энергонезависимой флэш-памяти. Сканер снабжен четырехстрочным монохромным графическим дисплеем с разрешением 168х33 точки. Таким образом,

C-Рen может рассматриваться скорее не как периферийное устройство, работающее в рамках мобильного офиса, а как специализированный КПК, предназначенный для распознавания и ввода текста.

Устройство приводится в рабочий режим нажатием одной кнопки, после чего достаточно провести «электронным маркером» по строке отпечатанного текста — и дело сделано. Встроенная цифровая камера снимает изображение, компьютер синтезирует графический образ текста, который немедленно распознается системой OCR1. Полученный текст выводится на экран, его можно немедленно отредактировать и сохранить в виде файла.

Скорость считывания текста составляет 150 мм/с, что явно превышает возможности среднестатистического пользователя — попробуйте изобразить пятнадцатисантиметровый отрезок за секунду! C-Pen понимает различные шрифты. Их размер может варьироваться от 5 до 22 пунктов. В качестве системы OCR используется российская разработка — адаптированная версия популярного программного пакета FineReader компании ABBYY. В России эксклюзивным официальным дистрибутером сканеров С-Pеn является компания Galaxy Computers, благодаря которой, в свое время, на нашем рынке появились и получили широкое распространение КПК Psion. Русская версия C-Pen 600MX, предлогаемая Galaxy Computers, «понимает» русский, английский и 12 европейских языков. Кроме того, в C-Pen «зашита» портативная версия ABBYY Lingvo с англо-русским словарем объемом 62 тыс. статей и русско-английским — 50 тыс. словарных статей.

Объема памяти сканирующей ручки вполне достаточно для хранения 1500 (!) страниц текста, однако собственные возможности C-Pen в части просмотра и редактирования текста весьма скромны. Гораздо удобнее обрабатывать созданные с ее помощью тексты на компьютере — карманном или настольном. Для связи с компьютером реально воспользоваться специальным интерфейсным кабелем, входящим в комплект поставки, либо инфракрасным портом, имеющимся в большинстве моделей переносных и карманных компьютеров. Программное обеспечение

C-Рen позволяет подключать сканирующую ручку к компьютерам, работающим под управлением Windows, PalmOS, Psion EPOC, Compaq iPaq.

МИР НОВЫХ
ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Говорить о возможных областях применения сканирующей ручки вряд ли стоит: наши потребности и фантазия сугубо индивидуальны. Остановимся лишь на одном, очень важном, на наш взгляд, моменте.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько стоит ваш персональный документооборот или документооборот ваших сотрудников? Сколько времени уходит на перенос в компьютер содержимого записок, визитных карточек, всевозможных справочников, газетных вырезок и т. д.? А сколько важной или просто любопытной информации проходит мимо из-за того, что до ее ввода в компьютер просто не дошли руки? Так что очень может быть умная ручка C-Pen — это то, что нужно именно вам?

Технические характеристики сканирующей ручки C-Pen 600MX

Частота 72 МГц

Флэш-память 6 Мб

Операционная система ARIPOS

Дисплей 4 строки, 168×33 точки

Максимальная скорость считывания 15 см/с

Размер считываемого шрифта 5—22 пункта

Элементы питания 2AAA

Время работы от батарей 14 часов

Размер 140x35x24 мм

Вес 80 г (включая батареи)