“Нам не нужна стабилизация в форме “стабилизец”

Михаил Леонтьев

Известный экономист и журналист Михаил Леонтьев рассказал главному редактору журнала Александру ПОЛЯНСКОМУ о перспективах российской экономики в наступившем году, в особенности о вероятности экономических проблем в связи со снижением цен на сырьевые товары на мировом рынке.

Долговой кризис, как в Аргентине, который предсказывают нашей стране некоторые излишне впечатлительные СМИ, — полная ерунда. Никакого кризиса не будет.

В растущей экономике не бывает кризиса отдачи долга: на ней лишь некоторым образом может сказываться проблема обслуживания долга. А эту проблему правительство, должен заметить, решает довольно искусно. Я полагаю, что значительная часть внешних обязательств России, по которым мы должны будем расплачиваться в 2003 году, уже выкуплена страной с помощью «бай бэк»-операций.

Фатальных проблем с конъюнктурой рынка нефти тоже не предвидится — цена вряд ли упадет ниже достаточно пессимистичной стоимости «черного золота», заложенной в бюджете, а, скорее всего, будет где-то на уровне $18,5 за баррель — уровне, вполне приемлемом для нашей страны.

Россия демонстрирует рост на фоне общего спада, поэтому сопо-ставлять нас с Аргентиной, как это делают некоторые авторы с больным воображением, нет совершенно никаких оснований. Аргентина — страна с прекрасным климатом и богатейшими недрами, которая «подыхает» последние 80 лет. Россия тоже не была «в шоколаде» все это время, но до такого состояния ей и раньше, и теперь далеко.

Другое дело, что перед нами стоит сейчас задача реинкарнации великой державы — пусть не страны номер один в мире, но, во всяком случае, одного из ведущих государств. Если мы не сумеем восстановиться в этом качестве, нас с нашими-то нешуточными амбициями, да и с вполне реальными основаниями претендовать на роль одного из полюсов мировой цивилизации, ничто не спасет.

Однако то везение, которое есть сейчас, мы используем максимум на 30%. Можно по пальцам пересчитать шаги, которые предпринимают власти, чтобы использовать наш исторический шанс. Произошедшее к концу года некоторое «облегчение» рубля — один из таких шагов. Это очень позитивное решение, глоток свежего воздуха для российских предприятий.

Корректировка курса должна была быть сделана давно, но Центральный банк у нас напуганный «черными вторниками» — его руководство просто опасается за свои личные карьерные перспективы.

Япония в свое время вела целую войну с США за право понижать иену по отношению к доллару, чтобы стимулировать экспорт, мы же можем понижать рубль беспрепятственно.

Что до всяких разговоров о финансовой стабилизации и укреплении национальной валюты, которые обычно ведутся МВФ и с его подачи, то они гроша ломаного не стоят. Заметьте, МВФ никогда не рекомендует свои жесткие финансовые меры приличным странам — только тем, кто, в его понимании, «ниже плинтуса». Опять стабилизация в форме «стабилизец», которую мы проходили в начале 90-х с подачи младореформаторов и видим сейчас в Латинской Америке, — сводящаяся к регулированию денежной массы? Нет уж, увольте. Это то же самое, как если бы у вас из всех средств борьбы с кровотечением имеется только жгут для перевязки — нет ни йода, ни антибиотиков…

И нормальные страны, кстати, действуют совсем не так, как рекомендует МВФ остальным. Америка, вошедшая в рецессию, занимается сейчас ничем иным, как (по терминологии Международного валютного фонда) инфляционной накачкой экономики: опустила ставку рефинансирования ниже инфляции, чтобы стимулировать банковские кредиты, расширила госзаказ и госфинансирование, в частности связанные с программой ПРО, увеличила дефицит госбюджета…

Президент Путин сказал, что главный приоритет России — налоговая реформа. Кабинет министров не выполняет его прямого указания, вернее, выполняет, но слишком уж осторожно и с оглядкой. Это все равно, что прыгать через пропасть и бояться преодолеть лишнее расстояние.

Большинство налоговых ставок должны быть радикально пересмотрены, а налоги на малый бизнес — вообще отменены. Доходы, которые он дает бюджетам всех уровней, невелики, но зато он обеспечивает занятость населения.

Именно на расширенное воспроизводство, ускорение роста нашей экономики, а не на финансовую стабилизацию должны быть сейчас направлены усилия властей. Именно экономический рост является предпосылкой получения нашей страной того статуса, которого она заслуживает.