«У России есть шанс, и его надо использовать»

Игорь Юргенс, вице-президент—исполнительный секретарь РСПП и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), имеет более чем 25-летний опыт работы в российских и международных общественных организациях. В 1998 году он был избран президентом ВСС, в 2000 году переизбран на второй срок. За время его работы в этой должности союзу удалось добиться принятия ряда важных законодательных актов, обеспечивающих выгодные условия работы для российских страховых компаний. Игорь Юрьевич считает, что отечественный страховой рынок становится важным сектором российской экономики и на период «взросления» ему нужно не более 5—7 лет.

— Игорь Юрьевич, как Вы пришли в страховую деятельность?

— Долгое время я работал в профсоюзах, в том числе первым вице-президентом Всеобщей конфедерации профсоюзов, и мне поручили заняться приватизацией одной международной профсоюзной страховой компании. Так я стал председателем совета директоров этой компании и проработал там полтора года.

А потом мне вновь предложили заняться общественной деятельностью — избрали президентом Всероссийского союза страховщиков. Могу сказать, что я больше человек из общественной сферы, чем из коммерческой. Коммерческие аспекты в моей деятельности скорее исключение, чем правило.

— Как Вам удается совмещать сразу две ответственные должности — вице-президента—исполнительного секретаря РСПП и президента ВСС? Одно не мешает другому?

— Совмещать удается с трудом, поэтому должность президента ВСС я собираюсь скоро оставить.

— Как, на Ваш взгляд, сейчас развивается страховой рынок в России?

— Очень быстрыми темпами. Уже несколько лет ежегодный прирост оборота на этом рынке — 100 процентов, тем не менее потенциал российского страхового рынка еще не раскрыт. Российское страхование сегодня — около 3,5 процента от валового внутреннего продукта. Эта цифра в два раза превысила показатель, которого прежде предполагалось достичь к 2000 году. Однако она ниже, чем показатели развитых стран. Так что тенденции и перспективы развития страхования в России хорошие.

Если сектор так быстро развивается, на него сразу обращает внимание государство. Иногда это полезно. Сейчас российская система страхования стимулируется различными методами. Но бывают случаи, когда государственные органы создают регуляторы и многочисленные бюрократические препятствия, которые душат рынок.

Пока ВСС удавалось работать с государством таким образом, что отечественных страховщиков поддерживали люди из госаппарата, поэтому сектор и вышел на достаточно высокий уровень. Я надеюсь, что мой преемник в союзе страховщиков продолжит в том же духе. С одной стороны, должна быть творческая работа с государством, необходимо быть лояльным к нему, а с другой — проявлять определенную твердость в тех ситуациях, когда государство делает что-то явно неблагоприятное.

Очень просто обвинить рынок в эгоизме. Но на самом деле у страхования — огромный потенциал. Надо понимать, что деньги российских страховых компаний никуда не денутся — пойдут на развитие экономики.

— При таком стремительном развитии рынка неизбежны всевозможные перекосы. Какие, на Ваш взгляд, опасности угрожают российской страховой отрасли?

— Опасности могут подстерегать страховые компании внутри самого страхового рынка. Когда какой-то сектор экономики так быстро растет, необходимо изнутри следить за его развитием. Например, если ребенок развивается быстрее физически, чем умственно, — это плохо, если же умственное развитие намного опережает дистрофическое тело, тоже нехорошо. Здесь будущее руководство ВСС должно занять твердую позицию. Я, возможно, недостаточно тверд в этом отношении, так как застал эпоху экстенсивного развития рынка, когда надо было добиваться от правительства любых льгот для страховщиков, чтобы рынок получил хорошие условия для развития.

В свое время большой проблемой стали налогосберегающие схемы, налоговое планирование, как мы его называем. Это не запрещено законом, но лишает государство определенной части налогов через систему страхования. Надеюсь, что правительство будет продолжать идти навстречу страховщикам, но и российским страховым компаниям также надо проявить социальную ответственность и подумать: если им государство протянуло руку, то и они должны вести себя корректно.

Не секрет, что сегодня на рынке есть диспропорция поведения страховых компаний, когда многие бегут в первую очередь за прибылью и не думают о национальном достоянии. Страховой сектор в нашей стране переживает период взросления, закладываются основы для его нормального развития. Всероссийский союз страховщиков не должен упускать это из виду.

Существуют и внутриотраслевые диспропорции: разные виды страхования развиваются в нашей стране неодинаково. Например, растет уровень страхования жизни, но очень плохие темпы развития у страхования ответственности. Здесь должно сыграть свою роль государство.

Благодаря усилиям ВСС, возможно, будет принят Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, который выведет страхование ответственности в лидеры. Дело в том, что закон по автострахованию облегчит принятие обществом других видов страхования ответственности.

— Известно, что страховой сектор экономики имеет большие инвестиционные возможности. У нас же в стране они практически не задействованы. Что сдерживает развитие страховых инвестиций в России?

— Потенциально страховые компании действительно имеют большие инвестиционные возможности, но в России это пока что не работает. По следующим причинам: страхование все-таки было в загоне долгое время, и предприниматель, когда перед ним стояла задача страховать завод, рабочих, продукцию, ответственность перед городом за загрязнение и так далее, делал это неохотно. Потому что он мог застраховаться только за счет своей прибыли. Ну а Вы знаете, сколько в России налогов на прибыль.

Только недавно предприятиям разрешили относить страховые платежи на себестоимость. Это заслуга ВСС. Мы за это бились три с половиной года. Сначала увеличили размер отнесения платежей на себестоимость с одного до трех процентов, а теперь — до 100 процентов.

Страхование в нашей стране развивалось в условиях незаинтересованности большинства российских предпринимателей в страховании своего имущества и ответственности. Инвестиционный доход страховых компаний был небольшой. Кроме того, ограниченные инвестиционные возможности страховых организаций связаны с тем, что до недавнего времени российских граждан не привлекало страхование жизни. Сейчас государство изобретает для страхования инвестиционные инструменты, предусмотрены для нас льготы и в Налоговом кодексе.

Надо признать, в том, что касается личного страхования, стимулов до недавнего времени было недостаточно. Не многие согласятся регулярно отдавать страховым компаниям из своей зарплаты значительные суммы. Вот если бы Вам сказали, что то, что потрачено Вами на долгосрочное страхование жизни, будет изъято из налогооблагаемой базы, думаю, Вы бы охотнее согласились застраховать свою жизнь. Наконец, многие российские граждане попросту не доверяют страховым компаниям.

Ныне ситуация изменилась. Есть надежные страховые компании с хорошей репутацией, которые работают на рынке около десяти лет и очень активно развиваются, становятся прозрачными для клиентов, многие страховщики уже сегодня проходят международный аудит. Государство начинает стимулировать долгосрочное страхование жизни, людям легче изъять эту сумму из налога и отдать страховым компаниям.

Сейчас Россия имеет возможность аккумулировать в страховом сегменте рынка очень большой финансовый ресурс, сопоставимый со всеми нашими долгами и, может быть, даже превышающий их. Страна инвестирует 100 миллиардов долларов в год (в эту сумму входят частные, государственные и внешние инвестиции), в «подушках», как считается, лежит от 30 до 60 миллиардов. Как бы эти суммы ни были неточны, но если они попадут к страховым компаниям, те смогут обеспечить масштабные инвестиции.

Для того чтобы страхование в России могло использовать свои инвестиционные возможности, нужны три фактора: доверие к страховщику, соответствующая налоговая политика государства и хорошая покупательная способность населения.

— То есть основой для успешного развития национальной системы страхования должны быть законы и иные нормативные акты. У нас формирование адекватной законодательной базы по страхованию до недавнего времени было едва ли не главной проблемой страхового рынка. Как сейчас обстоят с ней дела?

— Да, законодательная база — основа для страхования в любой стране. До сих пор в России пересматриваются нормы, на основании которых страна жила несколько десятилетий. Ожидать, что готовая законодательная база для страхования упадет на нас с неба, не стоит. Государственная дума принимает примерно 400 законов в год, и это немало. В свое время страхование не относилось к приоритетным направлениям, поэтому и с законодательством особенно не торопились.

Теперь, благодаря усилиям ВСС, есть понимание того, что страховые законы являются очень важными для России. Был принят Закон о страховой деятельности и поправки в него, внесены изменения в Налоговый кодекс. Сейчас в Государственной думе во втором чтении должен рассматриваться долгожданный Закон о страховании ответственности владельцев автотранспотрных средств, кроме того, принят целый ряд законов о страховании воздушных и водных средств, гидросооружений, особо опасных заводов. У страховщиков много побед.

Но в парламенте сейчас есть еще как минимум 19 первоочередных законопроектов, в той или иной степени затрагивающих страхование. И только после их принятия российская страховая отрасль будет работать в рамках адекватного законодательства.

Хочу отметить, что ВСС очень повезло, что нами занимается думский комитет, который возглавляет Александр Николаевич Шохин (Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам). Такого уровня макроэкономистов, хорошо понимающих специфику рыночной экономики России, очень мало, человек пять.

Острота вопроса в том, что законы нам нужно принять в ближайшие два-три года. Потом Россия вступит в ВТО — и начнут работать другие законы, и другие люди станут диктовать условия.

— Благоприятная ситуация может измениться, если Россия вступит в ВТО абсолютно неподготовленной экономически и юридически? Ведь сегодня российская страховая отрасль максимально защищена от экспансии иностранных страховых компаний.

— Не совсем с этим согласен. Отечественный страховой рынок достаточно открыт: 49 процентов капитала компаний иностранцы могут покупать уже давно. В этом никаких ограничений нет. Зарубежному капиталу могут полностью принадлежать 15 процентов страховых компаний России.

Конечно, в нашей стране существуют определенные ограничения для иностранцев, например по страхованию жизни. В свое время (и ВСС способствовал этому) законодательно закрепили государственный протекционизм в отношении российского страховщика. И страхование выгодно отличается от других секторов нашей экономики, где об этом не подумали, и сейчас многих отечественных производителей теснят иностранные конкуренты.

В страховании есть некоторые законы, которые дают нам возможность стабилизировать отрасль, сконцентрировать капитал, позволяет компаниям окрепнуть и стать достойными конкурентами западным. Но ограничения со временем снимут. Переговоры о вступлении России в ВТО идут активно. Наша страна должна быть и будет частью европейского и мирового экономического сообщества, иначе ее судьба незавидна.

На мой взгляд, надо побыстрей принять недостающие нормативные акты. Кроме того, людям, уже работающим на страховом рынке, за оставшееся время необходимо точно определить свои интересы: где компаниям лучше действовать сообща, где найти отечественного или зарубежного инвестора, понять, будут ли востребованы их услуги по классическому страхованию при появлении на рынке опытного западного игрока.

Мы оттягивали это взросление, и правильно делали. Российские страховые компании смогли расти, адаптироваться к рынку. Но еще раз повторю, что такому периоду отведено не больше 5—7 лет, и интенсивно работать надо как страховщикам, так и государству.

— Как Вы оцениваете страховые тарифы на российском рынке?

— Это очень сложная тема. Я считаю, что, хотя в основном рынок стабилизировался, сейчас есть и демпинговые, и нормальные тарифы. Поэтому тарифной политикой обязательно должно заниматься государство.

2002 год будет трудным для всего страхования, особенно крупного имущественного. После трагедии 11 сентября в США большинство западных компаний увеличили свои тарифы, это отразилось и на нашем рынке. Тем не менее единственная экономика, которая растет, — это наша.

Замедляется рост китайской, индийской, нулевой рост в американской, западноевропейской и японской экономиках. У России же есть серьезный шанс для бурного экономического развития. Его надо использовать.

— Игорь Юрьевич, Вы долго работали на руководящих должностях. Как Вы могли бы охарактеризовать свой менеджерский стиль?

— Я всегда ценил своих сотрудников и считаю, что самое главное, чтобы каждый проявил себя в той сфере, для которой он создан Богом. Когда видишь, в чем силен человек, с ним легче работать. Я не жесткий менеджер, большое внимание уделяю креативным моментам в управлении.

— Как, на Ваш взгляд, развивается российский менеджмент?

— Взрослеет, как и вся страна, учится у Запада, при этом сохраняя свою специфику. Но нам еще нужно проделать большой путь в сфере корпоративного управления, адаптации нашего менеджмента к тем стандартам, которые приняты в мире. В какой-то момент акционерам и крупным владельцам придется понять, что, преследуя общественное благо, они преследуют и свое.

Ныне компании—члены РСПП одна за другой вступают в так называемый глобальный пакт ООН. По нему мы должны соблюдать на предприятии права человека, принять принципы, которые декларированы в Международной организации труда: не эксплуатировать детский труд, ликвидировать дискриминацию в отношении занятости, дискриминацию по признаку пола, вести себя правильно по отношению к окружающей среде и другие.

Социальная ответственность перед обществом, пусть она кому-то кажется наследием социалистического прошлого, — базовый принцип, без которого не может развиваться бизнес. Если хочешь стать успешным менеджером, уважай подчиненных, веди себя честно, отвечай за свои поступки. Многие не принимали это как должное. В России действовал принцип, что выживает сильнейший, особенно в конкурентной и сложной с точки зрения регулирования государства среде. Сейчас мы вступаем в эру социальной ответственности бизнеса. Социальная ответственность компаний — это, конечно, идеализм, но если не ставить себе идеальные цели, то не будет никакого движения вперед.

Беседу вела Анастасия САЛОМЕЕВА

Фото Александра ТОКАРЕВА