Союз нестрашных компаний

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) — организация уважаемая среди представителей этого сегмента рынка. Он координирует деятельность участников, представляет и защищает общие интересы в отношениях с органами власти, российскими и зарубежными страховыми организациями.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Об объединении страховщики заговорили еще в начале 90-х годов. Тогда на рынке появилось множество частных компаний. Возникла необходимость регулировать внутрикорпоративные отношения, заниматься лоббистской деятельностью во властных структурах и рассказывать потенциальным клиентам о пользе страховых услуг.

Поначалу в России действовало два крупных профессиональных союза страховщиков. Стремясь добиться единого результата, они мешали друг другу. Но здравый смысл победил, и в начале 1994 года произошло слияние ассоциаций.

С 15 марта 1994 года интересы отечественных страховщиков представляет Всероссийский союз,образованный Всероссийским собранием страховых организаций и объединений. Первым президентом стал тогдашний руководитель «Ингосстраха» Владимир Кругляк.

Сегодня членами ВСС являются около 300 российских страховых компаний. Всего же на рынке действуют не менее 800 компаний, а лицензиями на страховую деятельность, по сведениям Минфина, владеют больше 1200 организаций. Однако в ВСС состоят самые крупные и активные компании — члены союза обеспечивают поступление 90% совокупной национальной страховой премии. Ассоциированными членами союза согласно уставу являются инвестиционные компании, иностранные страховщики, специализированные СМИ.

КАК ОРГАНИЗОВАН СОЮЗ

ВСС имеет небольшой аппарат, работой которого руководит правление. Для эффективной работы на местах образованы представительства ВСС в ряде областей России.

Основными направлениями деятельности ВСС руководит съезд, а его текущей деятельностью — президиум. С 1998 года президентом союза является Игорь Юргенс, который в мае 2000 года был переизбран на новый срок. Однако его параллельная работа в РСПП (исполнительный секретарь) отнимает слишком много времени, и в ВСС сейчас ищут преемника на этот пост. Предполагается, что новая кандидатура будет утверждена в апреле 2002 года на очередном съезде.

Есть в структуре союза своего рода «совет старейшин». Утвержденный президиумом союза, он состоит из пяти признанных авторитетов страхового рынка и выгодно отличает союз от других профессиональных обществ.

Союз существует на взносы, которые обязаны платить все его члены. Средства идут не только на содержание аппарата и аренду помещений для технического персонала — их всего-то 15 человек. Львиная доля денег тратится на проведение конференций, приглашение сторонних юристов и лоббистскую деятельность — главную задачу, которую ставит перед собой ВСС.

Cумма взноса начинается от 250 долл. в год. Компании с большим оборотом вносят больше, пропорционально своим сборам: от 0,1% по всем видам страховки до 0,05% при страховании жизни (несмотря на больший объем сделок, в этом сегменте страхового бизнеса доходность невелика).

Увы, ВСС приходится сталкиваться с проблемой, которую безуспешно пытаются решить и многие другие схожие структуры, — неплатежи взносов. Несмотря на то, что совокупный объем страхового рынка в России составляет до 3% от ВВП, а затраты на членство в ВСС невелики, аккуратно платить готовы далеко не все.

ЛОББИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Руководители союза открыто говорят о том, что основной своей задачей видят отстаивание интересов страхового сообщества в органах власти. Госдума постоянно работает примерно с 30 законопроектами, которые так или иначе затрагивают страхование.

Наиболее значимым для рынка является закон о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, который дискутируется с первой половины 90-х годов и который, возможно, войдет в действие с 2003 года.

С введением обязательной гражданской ответственности крупные страховые компании наверняка увеличат число своих клиентов. Заслугу в том, что парламентская работа по этому законопроекту близится к завершению, все члены Союза страховщиков единогласно приписывают председателю комитета ВСС по автострахованию, генеральному директору компании «Интеррос-Согласие» Игорю Жуку.

Активно идет работа по вопросам медицинского и социального страхования, по обязательному страхованию от огня, законодательной проработке различных видов профессиональной ответственности.

Помимо законодательной приходится союзу взаимодействовать и с исполнительной властью. Так, ВСС создал рабочую группу, в которую вошли представители Министерства по антимонопольной политике, депутаты Госдумы. Происходит интенсивное взаимодействие с Министерством финансов, которому напрямую подотчетны страховщики, с Министерством экономического развития и другими ведомствами.

Эксперты ВСС участвовали в разработке долгосрочной экономической программы Правительства РФ («программа Грефа») и Федеральной программы развития национальной системы страхования в Российской Федерации.

Сейчас ВСС вошел в состав Межведомственной комиссии по страхованию при Правительстве Российской Федерации, Общественного совета по страховой деятельности при Межгосударственном экономическом комитете Экономического союза СНГ, нескольких других национальных и международных организаций. Недавно заключено соглашение о сотрудничестве с Министерством финансов РФ и рядом других органов власти. Кроме этого, ВСС заключил соглашения о совместной деятельности с рядом региональных и межрегиональных структур. Представители Всероссийского союза страховщиков активно участвуют в работе высших органов государственной власти, комитетов и комиссий парламента страны, а также в работе Торгово-промышленной палаты РФ и общественных организаций.

ПРИХОД ИНОСТРАНЦЕВ НА РЫНОК

В 2001 году Россия заметно приблизилась к вступлению в ВТО. Тем не менее речь о допуске на российский страховой рынок иностранных компаний идет уже несколько лет и попытки такие были.

ВСС отстоял протекционистские меры по защите отечественного страхового рынка: суммарный иностранный капитал на рынке страхования не должен превышать 15%, а в каждой отдельной российской компании контрольный пакет должен оставаться у российской стороны. В противном случае, говорят российские страховщики, иностранцы задушат отечественный рынок страхования, как это произошло в Венгрии.

Позиция ВСС по вопросу вступления в ВТО умеренная — «вступать надо, но с оглядкой». Президент ВСС в качестве наблюдателя участвует в правительственной комиссии по ВТО. Решающего голоса у него нет; он объясняет членам комиссии нюансы отечественного страхового дела, что помогает им принимать взвешенные решения.

Помимо этого, ВСС поддерживает постоянный контакт с международной программой ТАСИС, с помощью которой российские страховщики осваивают передовые технологии в этой сфере бизнеса и устанавливают контакты с западными коллегами.

РЕПУТАЦИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Специфика страховых услуг такова, что некорректные разговоры вокруг одного из представителей страхового сообщества негативно отражаются на всех остальных. Поэтому страховщики считают, что необходимы изменения в системе надзора над рынком. Сейчас он осуществляется Департаментом страхового надзора Министерства финансов. Этот контроль заключается прежде всего в надзоре за соблюдением форм отчетности. По мнению большинства страховщиков, рынок страхования в России становится слишком значимым, чтобы регулировать его таким инертным способом.

Именно из-за возникающих лакун контроля регулирование рынка страхования приходится на себя брать, например, Министерству по антимонопольной политике. Многие помнят, что при покупке железнодорожных билетов «в нагрузку» продавались и страховые полисы компании ЖАСО. После вмешательства МАП «нагрузку» отменили, более того, теперь пассажиры могут пользоваться услугами других фирм.

Если бы надзор был более эффективным как со стороны специализированных государственных органов, так и со стороны самого страхового бизнес-сообщества, дело не пришлось бы доводить до МАП.

Участники рынка страхования уверенно говорят о том, что контролирующая структура, которая следит за исполнением законодательства о страховании, должна быть независимой. И ряд депутатов Государственной думы, в том числе председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин, поддерживают это предложение. Постоянная трансформация рынка должна изменять и систему надзора, которая сейчас находится в зачаточном состоянии, считают во Всероссийском союзе страховщиков.