Консолидирующий менеджмент

Ассоциация менеджеров уже два года работает для делового сообщества. Все ее сотрудники — выходцы из бизнес-структур, а потому хорошо понимают интересы компаний.

Ассоциация менеджеров — некоммерческая общественная организация, миссия которой заключается во всемерном содействии развитию сообщества профессиональных менеджеров, руководителей высшего и среднего звена, в России.

Ассоциация менеджеров создана по инициативе ряда ведущих топ-менеджеров страны, активно поддерживающих идеи развития менеджмент-сообщества на современных принципах. Президент ассоциации — заместитель генерального директора «Норильского никеля» Дмитрий Зеленин.

Руководители Ассоциации менеджеров определяют ее важность следующим образом. Различных отраслевых ассоциаций немало; образуясь (обычно по причине острой необходимости в защите интересов), они решают вопросы обмена информацией, формирования некой единой позиции и ее лоббирования в законодательных структурах.

Отраслевые объединения, находясь внутри определенного сектора рынка, наводят в нем порядок и устанавливают правила ведения бизнеса, но не имеют возможности влиять на общеэкономические процессы.

Для конструктивного развития делового сообщества им не хватает голоса и сил. Поэтому возникла объективная необходимость в объединении наиболее профессиональных управленцев страны, представляющих самые разные отрасли отечественной экономики.

Исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко замечает: «Главная задача и основной продукт деятельности нашего неполитического объединения — это формирование и отстаивание консолидированной позиции сообщества российских управленцев. Таким образом, ассоциация публично выражает коллективную позицию сообщества и тем самым участвует в формировании взвешенной общественной позиции».

Менеджеры, считают в объединении, и есть та сила, которая способна консолидировать общество. Ведь благополучие страны зависит прежде всего от ее экономического роста. И главная составляющая этого роста — эффективное управление. «Люди, которые увеличивают благосостояние общества, — комментирует г-н Литовченко, — многое умеют: управлять людьми, предприятием, социальными системами. Они занимают активную гражданскую позицию и объективно заинтересованы в развитии российской экономики».

Каждый отдел в ассоциации занимается определенным направлением. Сформированы группы по организации публичных мероприятий, профессиональному развитию, исследовательская, по контактам с общественными организациями внутри страны и за рубежом, работе со СМИ.

Один из важнейших проектов ассоциации — Общественный совет по взаимодействию бизнеса и общества. Он объединяет руководителей ведущих отечественных корпораций, российских и международных фондов, ведущих экспертов области, представителей известных СМИ. Председатель Общественного совета выбирается коллегиальным решением его членов.

Совет пропагандирует передовой опыт и широко освещает позитивные тенденции в сфере социального партнерства российского бизнеса и общества; анализирует текущую ситуацию и выявляет первоочередные задачи и приоритетные направления деятельности для развития эффективных механизмов социального партнерства; формирует независимую площадку для профессионального диалога и вовлечения в работу ведущих экспертов и всех заинтересованных сторон.

Эти задачи реализуются через регулярные совещания совета, обобщение и анализ их работы; проведение публичных мероприятий, исследований и других проектов в соответствии с решениями; активное освещение практических результатов работы Общественного совета в СМИ; поддержку общественной дискуссии в форматах круглых столов, конференций, научно-практических и обучающих семинаров и программ; разработку программы «СМИ и благотворительность» с целью формирования позитивного общественного мнения по теме социальной ответственности бизнеса через целевые программы сотрудничества с ведущими российскими СМИ.

Участвовать в работе Ассоциации менеджеров может каждый, кому это интересно, — здесь нет формализованного членства как такового. Взаимодействие происходит в форме участия в тех или иных ее проектах, круглых столах и т. д. Контакт с ассоциацией поддерживается с помощью сайта www.amr.ru