Новый порядок

C 1 января 2002 года вступят в силу положения главы 25 НК РФ «О налоге на прибыль организаций». С этого момента порядок расчета этого налога существенно изменится. В то же время утратит силу большинство положений Закона РФ от 27 декабря 1991 года№116-1 «О налоге на прибыль организаций» и принятых в соответствии с ним подзаконных актов.

Новая ставка данного налога будет равна 24%. Но это далеко не единственное нововведение. Не менее важно, что принятый в настоящее время принцип расчета доходов по оплате, а расходов — по факту их совершения, с нового года будет отменен, как и порядок ведения раздельного учета при осуществлении различных видов деятельности (облагаемых в настоящее время по разным ставкам).

Доходы, облагаемые налогом, будут рассчитываться либо методом начисления, либо кассовым методом (по отгрузке или по оплате). Такими же методами будут учитываться и расходы предприятия.

При использовании налогоплательщиком метода начисления, расходы признаются таковыми в том периоде, в который они совершены, вне зависимости от факта оплаты.

Исключения составляют только расходы по обязательному и добровольному страхованию и такие, как компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, выплата сумм подъемных, выплата взносов и вкладов. Датой осуществления этих расходов считается дата перечисления денежных средств с расчетного счета предприятия (выплата из кассы).

При кассовом методе расходы признаются после их фактической оплаты. Исключение сделано только для амортизационных отчислений, которые учитываются в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период.

При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества. Кроме того, при наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

Следует заметить, что использовать кассовый метод для определения доходов и расходов смогут только те организации, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) которых за предшествующие четыре квартала не превысила в среднем одного миллиона рублей за каждый квартал.

Среди других изменений порядка уплаты налога на прибыль нужно отметить появление перечня не облагаемых налогом поступлений некоммерческих организаций, расширение перечня затрат и внереализационных расходов, разделение некоторых расходов на прямые и косвенные. Ограничен перечень необлагаемых средств, получаемых предприятием безвозмездно: ими станут только средства, полученные от учредителя или дочерней компании.

Достаточно четко прописано право предприятий самостоятельно относить тару к возвратной и невозвратной, изложены методы оценки возвратных отходов. Включаются в состав расходов по оплате труда и учитываются в пределах норм платежи по страхованию работников.

Снято ограничение на использование работ и услуг, связанных с управлением производством, при наличии в штате предприятия специалистов аналогичного профиля. При реализации имущества для налогообложения разрешено учитывать возникновение убытка.

Кроме того, устанавливается право налогоплательщика уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на часть суммы или всю сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном периоде не может превышать 30% налоговой базы. Перенос убытка на будущее можно осуществлять в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором этот убыток получен.

Установлена нулевая ставка по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 года включительно, по доходу в виде процентов по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 года и по прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации».

Тем же налогоплательщикам, которые не получают перечисленных выше доходов, остается ждать, пока истечет срок действия существующих льгот. Некоторые из них (например, по соглашениям о разделе продукции) действуют только до момента вступления в силу рассматриваемой главы НК. А другие льготы (по малым предприятиям, по целевым социально-экономическим программам, по инвестиционным проектам) сохранятся до истечения срока, на который они предоставлены, или до окончания сроков реализации проектов и программ.

Телефон МОО «Общество налогоплательщиков»: (095) 790-04-50