«Мы стремимся стать лидерами на всем Северо-Западе»


Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Победа» Виктор Гречин — один из самых молодых руководителей сельскохозяйственного производства в нашей стране: ему чуть за тридцать. Причем директором он работает уже восемь лет. И директором не рядового сельхозпредприятия, а бывшего совхоза «Победа», известного на всю страну. Под его руководством хозяйство не только сохранило позиции, но и стало одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Северо-Запада России.

— Виктор Алексеевич, каков профиль агрофирмы «Победа»?

— «Победа» всегда была овоще-молочным совхозом, этот профиль у нас сохранился. Мы занимаемся овощеводством как в закрытом, так и открытом грунте, картофелеводством, семеноводством, мясо-молочным и племенным животноводством.

Вообще нашим большим плюсом оказалось то, что мы не стали разрушать совхоз, растаскивать его по частям, как многие другие. Помню, в 1993 году, когда пошла реорганизация в сельском хозяйстве, мы собрались на общее собрание и стали думать, как организовать производство в новых условиях. Соседнее хозяйство тогда полностью перешло на фермерский принцип. Но у нас хватило, я считаю, ума удержаться от этого шага — мы постановили работать коллективно, создать закрытое акционерное общество.

В результате как были в хозяйстве в советское время 2373 гектара земли, так 2373 и осталось. Еще даже 80 гектаров два года арендуем в соседнем, практически развалившемся хозяйстве — выращиваем там корма для наших коров. В «Победе» ведь было в прошлом году 700 голов коров, в этом году 750, а в будущем собираемся довести численность дойного стада до 800 голов…

— Фермерство Вы считаете неподходящим для условий России?

— Я считаю, что и у фермерства, и у коллективного ведения хозяйства есть плюсы и минусы. Мы для себя избрали модель крупного хозяйства и считаем ее наиболее соответствующей нашей специализации.

— А директором Вы стали как раз в год начала реформ?

— Нет, в 1995 году. После того, как мой предшественник Александр Васильевич Захаров получил инфаркт и вынужден был уйти на пенсию.

— Было от чего получить инфаркт?

— Проблемы на хозяйство надвинулись довольно серьезные. «Победа» исторически поставляла свою продукцию в шесть государственных организаций. В пореформенные годы они оказались не самыми надежными плательщиками. Были также трудности с развитием картофельного направления — областная база хранения картофеля была приватизирована, а своей базы у нас тогда не было. В результате — долги, долги, долги… Перед энергетиками, газовиками, налоговыми органами, Пенсионным фондом… Я выплачивал их три года.

Но еще при Захарове хозяйство стало активно заниматься установлением новых партнерских связей. Сейчас «Победа» продает свою продукцию в 140 предприятий и организаций не только Псковской области, но и Санкт-Петербурга, Мурманска, соседней Эстонии. Кстати, государственные структуры, например, учреждения Минюста Псковской области, ФПС России, воинские части Министерства обороны, которых на территории нашей области, как известно, множество, «Победа» по-прежнему обслуживает, несмотря на то, что они не всегда вовремя платят. Все-таки это государство, и мы понимаем, что рано или поздно деньги нам отдадут. К тому же у нас есть свой резон — поддержка уровня производства.

— Какие позиции занимает предприятие на рынке сельскохозяйственной продукции Псковской области?

— Мы на первом месте по объемам производства, на втором — великолукское предприятие, бывший колхоз «Россия», гремевший в советское время на всю страну. В нашем акционерном обществе осуществляются все формы реализации: крупный опт, мелкий опт и розница. В торговые точки (а их на территории Пскова и центральной усадьбы — шесть) ежедневно завозится свежая овощная продукция и зелень высокого качества, которые пользуются устойчивым спросом у покупателей.

— В чем причина успеха «Победы»?

— В 1995 году, когда меня выбрали генеральным директором, я собрал всех ведущих специалистов, и мы выработали, по-научному говоря, стратегию. Затем написали бизнес-план — в нем определили, как уменьшить затраты и сохранить объем производства, прежде всего сохранить тепличный комбинат.

Тогда для нас большой проблемой была конкуренция с овощной продукцией из Белоруссии, в результате которой мы вынуждены были продавать свою продукцию по очень низким ценам. Мы предложили раннюю капусту Санкт-Петербургу, купили транспорт для ее отправки. Учитывая, что находимся буквально рядом с областным центром — в четырех километрах, даже городской автобус имеет у нас остановку, для снабжения города стали восстанавливать объемы производства картофеля, взяли под программу элитного картофеля кредит в «СБС-Агро». Потом развили этот успех — построили собственное картофелехранилище, чтобы продавать «второй хлеб» зимой по более высоким ценам. Кроме этого, занялись семенами для дачников.

Отдельный бизнес-план составили для животноводства. Увеличили не только поголовье скота, но и продуктивность. Недавно наши животноводы и механизаторы ездили перенимать опыт в Швецию — с желанием поднять культуру производства на более высокий уровень. Занимаемся также племенным скотом. Отказались от мелкой переработки — молоко поставляем на Псковский городской молочный завод, кстати, «Победа» владеет солидным пакетом его акций. 25 процентов продукции, произведенной из нашего мяса и молока, поставляется в Санкт-Петербург.

— Вы весьма квалифицированно оперируете экономическими категориями. Где Вы учились экономике?

— Я по базовому образованию ученый-агроном, но имею и экономическую подготовку: являюсь аспирантом Великолукской сельскохозяйственной академии. Тема моей диссертации «Предпринимательская деятельность на селе».

— А как Вы оказались в директорском кресле?

— Я считаю своим крестным отцом Григория Ивановича Гецентова, 23 года возглавлявшего наше хозяйство. Он еще в школу меня подвозил…

Когда я вернулся из армии, он взял меня на работу помощником бригадира. А потом, когда я только-только поступил в самый лучший на Северо-Западе Ленинградский сельскохозяйственный институт, Гецентов вызвал меня к себе и сказал: «Будешь главным агрономом». В этой должности я проработал четыре года. А в 1995-м при переизбрании на общем собрании акционеров был избран генеральным директором, и спустя четыре года при переизбрании за меня проголосовали 99 процентов акционеров. Коллектив вновь доверил мне руководство хозяйством.

— Почему такая почти единодушная поддержка, с Вашей точки зрения?

— В хозяйстве — самый высокий уровень жизни в Псковской области. Средняя зарплата в «Победе» — 1800 рублей. Для нашей области это много — средняя зарплата в сельхозпредприятиях псковщины 400—500 рублей. Кроме того, есть, конечно, сдельные надбавки для механизаторов, полеводов, доярок…

— А сколько всего акционеров у «Победы»?

— 1020 человек.

— Все они работники предприятия?

— Есть работники, а есть те, кто уже ушел на пенсию. Не все работники «Победы» являются акционерами — некоторые работают на контракте. Всего на предприятии трудятся 300 человек: 100 человек в животноводстве, 120 — в теплицах, 150 — служба механизации и 50 человек — ИТР.

— Есть ли крупные акционеры?

— Мы еще несколько лет назад, чтобы хозяйство не скупили далекие от сельского хозяйства люди, решили закрепить контрольный пакет акций за членами совета директоров.

— Дивиденды Вы акционерам платите?

— 10 процентов. Дело не в суммах, а в том, что акционеры, в том числе те, кто уже на пенсии, участвуют в обсуждении и решении проблем предприятия.

— Если есть дивиденды, значит, есть и прибыль…

— Да, вот уже третий год работаем с прибылью — 90 процентов прибыли направляем на развитие производства.

— Как организовано производство в «Победе», используете ли автоматизированные системы?

— Да, у нас компьютерная сеть, 21 компьютер. Автоматизированы бухучет, кадры, делопроизводство, сбор информации для экономического отдела. Автоматизируем тепличный комбинат.

— Как Вы подбирали управленческую команду?

— Команду подбирал фактически Григорий Иванович Гецентов — в основе своей команда руководителей «Победы» не изменилась. Кто-то ушел на пенсию, на их место пришли более молодые люди.

Мой заместитель Георгий Иннокентьевич Сарапулов был замом и у Захарова, а до этого — начальником тепличного комбината. Он заслуженный человек, имеет медаль за освоение целинных земель. Прекрасный коммерсант — его главная задача установление и поддержание партнерских связей.

Вообще у нас практически нет текучести кадров, коллектив образованный. Из 56 специалистов — 29 человек имеют высшее образование.

— А сколько всего у Вас заместителей?

— Один. Но при этом мне напрямую подчиняются главный агроном, который руководит полеводством, главный инженер, который «командует» цехом механизации, главный зоотехник — он руководит животноводством, и начальник тепличного комбината.

Главный орган у нас на предприятии — совет директоров. В его составе семь человек, он собирается раз в месяц, вырабатывает и корректирует стратегию «Победы».

— Мы слышали, Вы собираетесь участвовать в выборах в Законодательное собрание Псковской области?

— Да, от нашего Псковского района. Наш район сельскохозяйственный. Вполне естественно, если его будет представлять аграрник.

Тем более существуют насущные проблемы, которые нуждаются в решении именно на законодательном уровне. Самая острая — диспаритет цен на энергоносители в сельском хозяйстве и промышленности. Аграрные предприятия платят гораздо больше, чем промышленные, якобы на том основании, что у нас есть льготы. Но льготы эти мифические — с миллиона зарплаты мы платим полмиллиона налогов. Субсидии на молочную продукцию — около трех процентов, на овощную и картофель их вообще нет. Субсидии на капиталовложения — в пределах 10 процентов. И потом у нас производство носит сезонный характер, а мы вынуждены платить за свет и за газ, имея возможность продать продукцию только через три-четыре месяца. Хорошо еще, что этой весной действовала программа льготного кредитования сельского хозяйства. Нужно еще зимнее льготное кредитование.

Кроме того, нужно заниматься сельскими школами, которые фактически брошены на произвол судьбы, учреждениями соцкультбыта. Все это — предмет заботы властей, и моя задача будет состоять в том, чтобы власти занялись этими проблемами.

— А какие законы федерального уровня Вы считаете необходимыми?

— Необходимо законодательно установить невозможность использования сельскохозяйственных земель не по назначению. То есть воля владельца земельного участка такого рода по отношению к использованию этого участка должна быть ограничена определенными рамками.

— Пользуетесь ли Вы поддержкой губернатора?

— Область помогает нам в реконструкции животноводческих помещений, тепличного комбината. А свое участие в выборах я с губернатором не обсуждал, но не думаю, что он будет возражать против того, что в областном законодательном собрании будут представлены производственники — ведь именно мы куем бюджет области, можем предложить варианты решения ее проблем.

— Как будет развиваться агрофирма «Победа» в ближайшие годы?

— Будем продолжать наращивать обороты в животноводстве и растениеводстве. С этой целью планируем в два раза увеличить производство картофеля. Планируем и увеличение объемов реализации всех видов овощей. В наших планах — реконструкция тепличного комбината и решение самых острых социальных вопросов: ремонт дорог, строительство жилья и так далее. Надеемся в ближайшие годы усилить свое присутствие на рынке Санкт-Петербурга и стать безусловным лидером сельскохозяйственного производства в Северо-Западном регионе.

 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте