Люди системы
Сейчас много говорят о привлечении капиталовложений, внутрироссийских и зарубежных. В особенности high tech-отрасли.
А АФК «Система» — делает: инвестирует средства в электронику, радиотехнику и телекоммуникации уже восемь лет.
Акционерная финансовая корпорация «Система» — диверсифицированный холдинг с так называемым активным управлением, объединяющий более 200 предприятий на условиях владения или управления акциями. Одно из важнейших направлений деятельности компании, по оценке самих ее менеджеров, — инвестиции в высокотехнологичный бизнес. АФК «Система» владеет и управляет активами в 12 бизнес-направлениях: телекоммуникации, электроника, страхование, радиотехника, недвижимость и строительство, нефть и нефтепродукты, торговля, финансы и ценные бумаги, масс-медиа, туризм, спорт, медицина.
Предприятия «Системы» представлены в 15 регионах, с администрациями 9 регионов подписаны генеральные соглашения о сотрудничестве. Формы этого сотрудничества разнообразны — открытие торгово-финансовых домов (Ростовская, Калининградская, Архангельская области), открытие генеральных представительств для организации совместного бизнеса с крупными коммерческими структурами региона (Алтайкий край), участие в формировании инвестиционных программ региона (Калужская область, Республики Мордовия и Бурятия, город Сочи), совместное строительство коммерческих объектов, организация торговых площадок и др.
Владимир ЕВТУШЕНКОВ
Владимир ЕВТУШЕНКОВ, председатель совета директоров АФК «Система»:
— На сегодняшний день 80 процентов активов корпорации работают в отраслях телекоммуникаций, электроники и радиотехники, биомедицины, масс-медиа. Во всех остальных областях мы готовы отказаться от лидерства, хотя и не ставим себе цели избавиться от непрофильных активов, если они приносят хорошую прибыль.
Александр ЛЕЙВИМАН
Леван ВАСАДЗЕ
Вячеслав КОПЬЕВ
Рыночная стоимость основных активов корпорации на 1 июля 2001 года составляет 1,8 млрд долларов.
Стратегическими партнерами «Системы» являются Deutsche Bank, ING Bank, Deutsche Telecom, Allianz AG.
Леван ВАСАДЗЕ, первый вице-президент АФК «Система»:
— Мы создаем долгосрочную акционерную ценность и строим долгосрочные планы. Инвесторам выгодно иметь с нами дело. Мы — хороший холдинг, не сидящий «на трубе», не ориентированный на экспорт. Мы ставим на Россию. К тому же, нам свойственна уникальная поворотливость, доступная только многопрофильному холдингу. В зависимости от обстоятельств мы можем переключать свои ресурсы на разные, прибыльные в данный момент, отрасли.
С ЧЕГО ВСЕ
НАЧИНАЛОСЬ
АФК «Система» была образована в июле 1993 года из нескольких московских компаний, заработавших капиталы на торгово-закупочных и банковских операциях. Новая фирма стала приобретать пакеты акций различных предприятий. И спустя годы превратилась в многоотраслевую промышленно-финансовую группу.
Для финансирования проектов АФК «Система» привлекала и привлекает как собственные, так и заемные средства. При этом разрабатываются гибкие схемы привлечения инвестиций.
С момента образования холдинга большое внимание уделялось профессиональному уровню менеджеров. Для управления предприятиями привлекались люди с незаурядными способностями и высочайшим уровнем образования. В результате сегодня в «Системе» работают высококлассные менеджеры, действует собственный центр подготовки кадров.
Леван ВАСАДЗЕ, первый вице-президент АФК «Система»:
— Главное для нас — оптимизация структуры портфеля и реструктуризация имеющихся бизнесов. Стратегия холдинга включает концентрацию на ключевых отраслях экономики, максимизацию акционерной стоимости и усиление присутствия на международных рынках капитала.
Стратегическое планирование и управление корпорацией осуществляется, по словам руководителей компании, через функциональные департаменты, в ведении которых находятся дивизионы — дочерние образования АФК «Система» в отраслях.
Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»:
— Свою модель владельческого дома мы создаем, основываясь на мировом опыте. Но строим ее в реальных условиях, в конкретных обстоятельствах. Специализированные субхолдинги и группы компаний, составляющие холдинг, нацелены на конечный результат, но во всем остальном практически свободны. Разница только в профиле бизнеса и степени свободы.
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА
В значительной мере интересы АФК «Система» лежат в сфере высоких технологий и телекоммуникаций. Диверсифицированная телекоммуникационная группа — «Система-Телеком» объединяет компании связи, которые в совокупности обслуживают более 6 млн абонентов, в том числе МГТС, «МТС», пейджинговые компании «Радио-Пейдж» и «РП+», а также предоставляет интернет-услуги через свои основные дочерние компании, такие, как ПТТ «Телепорт-Москва», «Голден Лайн», «МТУ-Интел». В функции «Системы-Телеком» входит объединение усилий управляемых компаний и проведение единой корпоративной политики в области стратегического планирования и развития бизнеса, общего маркетинга и инжиниринга для создания наиболее благоприятного климата для привлечения инвестиций.
Александр ГОНЧАРУК, президент АО «Система-Телеком»:
— Связь — это живой нерв современного мира, дающий импульс развития любому организму. И потому наш бизнес неотделим от лидерства, мы стремимся к лидерству, и мы лидеры в своей области.
Созданный АФК в Зеленограде на базе ранее существовавшего НПО «Научный центр» концерн «Научный центр» занимается реализацией проектов АФК «Система» в области электроники. На базе ОАО «НИИМЭ и Микрон» создается производство микросхем 0,5 микрон, а также планируется построить чистую комнату для производства микросхем 0,25—0,35 микрона, отчасти за счет западных инвестиций.
Геннадий КРАСНИКОВ, генеральный директор концерна «Научный центр»:
— Наш Зеленоград — настоящий оазис электроники и микроэлектроники. У нас есть все, чем прославилась знаменитая американская «Кремниевая долина». Те же уникальные ресурсы, тот же интеллектуальный и производственный потенциал. Но показатель качество—цена у нас лучше. Эффективный менеджмент может устроить в этих условиях настоящее чудо…
Концерн «Радиотехнические и информационные системы» занимается разработками в области радиолокационных и телекоммуникационных технологий. В эту структуру входят известные еще с советских времен НПК «НИИДАР» и Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца.
Сергей БОЕВ, генеральный директор ОАО «Концерн «Радиотехнические и информационные системы»:
— В современных условиях радиотехника — зона стратегических национальных интересов. Здесь сконцентрированы уникальные ресурсы и смелые идеи, плоды блестящего образования и многолетние наработки.
СФЕРЫ ОСОБОЙ ДОХОДНОСТИ
Часть активов корпорация сосредоточила в областях, отличающихся высокой доходностью, таких, как туризм (ВАО «Интурист»), страхование (РОСНО), торговля (ЗАО «Торговый Дом Детский Мир»).
Работая с «Интуристом» и «Детским миром», концерн делает ставку не только на многолетний опыт и связи этих компаний, но и на великолепные брэнды. Кстати, эти старые советские компании значительно выросли. «Интурист» имеет 57 дочерних фирм в России и 14 за рубежом и поддерживает партнерские отношения с сотнями иностранных компаний. С ним сотрудничают Accor, Carlson—Wagonlit, Cjsmos —Globus. А объемы обслуживания этой компанией зарубежных туристов составляют едва не половину от всего въездного туризма в Россию. И, вероятно, повысятся с упрощением процедуры въезда в нашу страну.
Аббас АЛИЕВ, президент ВАО «Интурист»:
— Любопытство и охота к перемене мест относятся к человеческим потребностям, которые никогда не будут удовлетворены. А дальше вопрос встает ребром — с кем ехать и куда. И в этот решительный момент рядом должны оказаться мы со своими обкатанными маршрутами, богатыми традициями и налаженными контактами.
«Детский мир» по-прежнему не жалуется на недостаток посетителей. В магазин, в котором представлены известные отечественные и зарубежные производители, каждый день приходит около 25 тыс. человек. А расширение отделов взрослых товаров и позиционирование «Детского мира» как семейного магазина позволит значительно увеличить торговый оборот. Магазин намерен открыть филиалы в крупных региональных центрах России.
Сергей КИСЕЛЕВ, генеральный директор ЗАО «Торговый дом Детский мир»:
— С нами выросли целые поколения. Те, кто несколько десятков лет назад выходил из магазина с новым плюшевым мишкой или конструктором, теперь ведут к нам своих детей и внуков. Но чтобы угодить сегодняшним покупателям, нужны не только площади и товары. Нужны технологии, нужны идеи.
На страховом рынке России «Система» представлена не менее внушительно, чем в торговле и туризме, являясь основным акционером крупнейшей российской универсальной страховой компании РОСНО.
Владимир ЕВТУШЕНКОВ, председатель совета директоров АФК «Система»:
— Продав часть акций РОСНО западному партнеру, мы отказались от оперативного менеджмента, сохранив за собой присутствие на этом рынке и часть активов. Осваивая новые рынки, мы находимся в постоянном поиске управленческой структуры.
«СИСТЕМА» В ЭФИРЕ
Помимо «гигантов» — лидеров в своих сферах бизнеса, АФК «Система» владеет и компаниями не столь значительного масштаба, занимающими приоритетные для компании сегменты перспективных рынков, в том числе — строительства и недвижимости, нефтедобычи и нефтепродуктов, масс-медиа, медицины.
Одним из важных структурных подразделений АФК является Концерн «Система-Масс-медиа». В эту группу входят Издательский дом «Метрополис» (газеты «Россiя», «Метро», «Литературная газета» и др.), радиостанции «Говорит Москва» и «Общественное российское радио», ЗАО «Народное кино», занимающееся созданием сети кинотеатров, а также агентство «Росбалт» и коммуникационная группа «Максима».
Геннадий КРАСНИКОВ
Александр ГОНЧАРУК
Аббас АЛИЕВ
Вячеслав КОПЬЕВ, старший вице-президент АФК «Система», председатель совета директоров ОАО «Концерн «Система Масс-медиа»:
— Без медийных возможностей современный бизнес задохнется быстрей, чем без электричества. Медиа- рынок не просто создает информацию, транслирует ее и потребляет, он материализует виртуальные идеи, которые способны изменить мир.
Во всех своих проектах «Система» прежде всего стремится к достижению экономической эффективности. Но забывает при этом и о социальной ответственности — неотъемлемой составной части миссии современного крупного бизнеса мирового уровня. Увы, пока в России таких компаний, как «Система», немного.