«Карманники» входят в моду


Карманные компьютеры стали едва ли не самыми любимыми игрушками тех, кто претендует на звание современного делового человека. Однако основной мотив для приобретения «карманника» пока чаще дань моде, и лишь для меньшинства — стремление действительно облегчить себе жизнь.

Бумажный ежедневник — гораздо более распространенный рабочий инструмент делового человека. Органайзеры в кожаных переплетах выпускаются уже cвыше ста лет и многие считают, что они куда удобнее. Блокнот проще подготовить к работе, в нем более привычными способами, а значит, быстрее отыскивается нужная информация.

Кроме того, бумажные органайзеры не требуют регулярной замены батареек, нечувствительны к ударам, магнитным полям, прямым солнечным лучам… Добротный ежедневник с золотым обрезом, в кожаной обложке для многих выглядит респектабельнее, нежели ультрамодный карманный компьютер.

Собственно, именно сложности конкуренции с бумажными ежедневниками стали главным двигателем эволюции электронных органайзеров, постепенно превратив их из инструментов, помогающих организовать работу, в рабочие инструменты.

Все без исключения современные модели карманных компьютеров подчинены одной главной идее — в наиболее полной мере заменить настольный компьютер, обеспечивая при этом максимальное удобство пользования в любом месте и в любое время. Компактность «карманников», создающая это самое удобство, неизбежно ограничивает их функциональные возможности. Поэтому проблема выбора карманного ПК сводится к нахождению оптимального, с точки зрения конкретного пользователя, компромисса между удобством и функциональностью. (О критериях выбора карманных портативных компьютеров — КПК — написан не один десяток статей, эта тема подробнейшим образом рассматривается на целом ряде Интернет-сайтов (www.hpc.ru, www.handy.ru, www.ixbt.ru, www.mypsion.ru и др.)

Исход эксперимента под названием «покупка карманного компьютера», как правило, не зависит от того, какой именно «карманник» человек покупает. Несмотря на значительные различия моделей КПК, все они, в целом, выполняют один и тот же набор функций, и задача этой статьи — помочь читателю понять, что может и чего не может карманный компьютер, а следовательно, обзаводиться им или нет.

КПК КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Все карманные компьютеры выросли из электронных органайзеров, и все они обладают свойствами, присущими этим устройствам.

Любой КПК имеет встроенную записную книжку, программу, позволяющую вести расписание дел и встреч, а также редактор для ведения заметок. Любой КПК позволяет обмениваться данными с соответствующими офисными программами настольного компьютера или ноутбука (Microsoft Exchange или Outlook, Lotus Organizer или Notes и т.д.). При этом данные автоматически синхронизируются по времени, что избавляет вас от необходимости вести двойные записи.

Излишне говорить, что любой «карманник» оборудован продвинутым будильником и часами с возможностью установки нескольких временных зон.

Если вы привыкли пользоваться для организации рабочего времени офисными программами-органайзерами, КПК даст вам возможность использовать их «в отрыве от производства». Интерфейсы большинства «карманных» версий программ-органайзеров удобны и привычны, а возможность синхронизации с настольным ПК обеспечивает надежное резервирование данных.

КПК КАК СРЕДСТВО РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ

Все модели КПК имеют программы для работы с текстовыми документами и электронными таблицами. При этом документы можно без труда загружать из настольного компьютера или, наоборот, переносить в него.

Текстовые редакторы и электронные таблицы довольно ресурсоемки, поэтому комфортно просматривать документы можно лишь на КПК с большим объемом памяти. Что же касается создания текстов и электронных таблиц на карманном компьютере, занятие это весьма неблагодарное и оправданное лишь в крайних случаях.

Ввод больших объемов данных с помощью крошечных клавиатур карманных компьютеров и контроль за правильностью ввода на маленьком экране потребуют от вас длительных тренировок, прежде чем количество ошибок станет допустимым. Даже самые эргономичные модели клавиатурных «карманников», такие, как Psion Series 5, не обеспечивают достаточно комфортного ввода текстов. Что же касается полноразмерных клавиатур, которые предлагаются сегодня ко многим моделям бесклавиатурных КПК, то их использование требует достаточного места (как минимум, стола) и не избавляет вас от проблемы маленького подслеповатого экрана.

Кроме того, функциональные возможности текстовых редакторов КПК не позволяют создавать сложные форматированные документы (со вставкой таблиц, рисунков, гиперссылок и т.п.), которые можно было бы впоследствии перенести без потерь в настольный ПК.

Отдельную проблему представляет собой вывод документов на печать с карманного компьютера. Как правило, это можно сделать без затруднений лишь с помощью принтера, оборудованного инфракрасным портом. Стандартного, параллельного интерфейса большинство КПК не имеют.

«Карманники» дают возможность свободно просматривать и редактировать тексты и электронные таблицы, но не позволяют с достаточной степенью удобства создавать объемные и сложные документы.

КПК КАК КОММУНИКАТОР

Все карманные компьютеры имеют программные средства для просмотра страниц Интернета и работы с электронной почтой. У части моделей КПК есть встроенный модем, часть требует подключения дополнительных устройств. При этом речь может идти о нестандартном, а потому весьма дорогостоящем оборудовании.

Тем не менее большинство КПК позволяют без каких либо усовершенствований передавать данные по двум каналам: через последовательный порт, к которому можно подключить любой внешний модем, и через инфракрасный порт, который можно использовать для передачи данных с помощью мобильного телефона, оборудованного инфракрасным портом и модемом. Совместимость конкретных моделей КПК и сотовых трубок в каждом случае нужно рассматривать отдельно. Несмотря на заверения поставщиков о полной совместимости, вам может потребоваться установка на КПК дополнительных программ, а совместимость на деле окажется лишь частичной (например, можно работать с электронной почтой, но нельзя передавать и принимать факсимильные сообщения).

Почтовые программы КПК схожи с настольными, однако полноценно работать с электронной почтой на карманном компьютере, вероятно, не удастся. КПК, скорее всего, не позволит вам просматривать и тем более полноценно работать с вложенными файлами настольных форматов (например, Microsoft Word 2000), а объемы почтовых сообщений (с учетом вложенных файлов) могут оказаться слишком большими для скромных ресурсов памяти маленького компьютера.

Однако любая модель КПК позволяет синхронизировать данные с настольными программами, что даст вам возможность просмотреть полученные почтовые сообщения на настольном ПК.

Браузеры (программы, поддерживающие работу в Интернете) КПК, хотя и дают возможность просматривать веб-страницы, накладывают на работу в Сети ряд ограничений. Часть из них не поддерживает протокол SSL и защищенный режим — вы не сможете совершать покупки по карточке в режиме онлайн. Другая часть, как выражаются специалисты, «не понимает скрипты Java» — навигация по значительному числу сайтов будет затруднена или невозможна. Невозможно также просматривать крупноформатные изображения, замедлена скорость навигации: оба эти ограничения обусловлены небольшим объемом памяти и слабыми видеоподсистемами КПК.

КПК реально дает вам возможность «всегда оставаться на связи», заходить в Интернет и работать с электронной почтой. То, насколько полно эта возможность реализована, зависит от конкретной модели и должно быть тщательно исследовано при покупке. В любом случае ограниченность вычислительных ресурсов маленького компьютера накладывает определенные ограничения на его использование в качестве почтового клиента, интернет-станции или факса.

КПК КАК ИГРОВОЙ КОМПЬЮТЕР

Этот аспект интересует делового человека в последнюю очередь, однако стоит сказать о нем несколько слов, поскольку иногда приятнее, например, скоротать время в самолете за игрой в шахматы, чем за работой с документами.

Для каждой из платформ «карманников»: Windows CE и PocketPC, Palm и EPOC — разработано великое множество бесплатных и коммерческих игр: от логических до action. Кроме того, последние модели карманных компьютеров имеют средства воспроизведения музыкальных файлов формата MP3 и выход на стереонаушники.

Среди прочих развлечений, доступных владельцу КПК, — разнообразные занимательные программы, электронные книги, возможность подключения цифровой фотокамеры и т.д.

Если вас не смущают маленькие кнопочки и экран, а также убитое время, играйте с помощью КПК в свое удовольствие!

Таковы вкратце основные возможности среднестатистического карманного компьютера, доступного сегодня на рынке. Кроме того, часть из КПК имеют средства для записи звука, просмотра видеороликов, программирования, рисования, автоматизированного проектирования и многого другого.

…Производители карманных компьютеров наращивают мощности своих детищ столь же быстро, как и производители ноутбуков и настольных систем. Однако повторю еще раз, что КПК — компромисс между возможностями и удобством, компактностью и функциональностью.

Если вы постоянно используете в работе компьютер, КПК, вероятно, станет неплохим дополнением к нему, позволяющим не только держать необходимые данные под рукой, но и работать с ними вдали от офиса, дома, телефонных и электрических розеток. Но в полной мере заменить своего «настольного брата» маленький компьютер не может — по крайней мере, пока.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте