Финансы под контролем

Осенью власти озаботились ужесточением контроля в финансовой сфере.

ТЕПЕРЬ СТИРКА —
НЕ ПРОСТО СТИРКА

Президент подписал закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». В случае если бы подписание закона не состоялось, международная организация FATF, занимающаяся борьбой с отмыванием «грязных» денег, с 30 сентября применила бы санкции к нашей стране — вплоть до вынесения рекомендации крупным зарубежным банкам прекратить обслуживать российские счета.

Закон перечисляет операции, которые должны контролироваться банками: неоправданно длинная цепочка переводов денег, нелогичность с коммерческой точки зрения определенных денежных операций и т.д.

Отслеживать преступную «стирку» денег станет пока еще не созданный «уполномоченный орган»; вероятно, называться он будет финансовой разведкой.

При этом даже принятие закона о противодействии отмыванию преступных денег не помогло России быть вычеркнутой из «черного списка» FATF, куда внесены страны, не борющиеся с отмыванием. В этот список наша страна была занесена год назад.

Что означает для России остаться в черном списке? FATF рекомендует западным банкам докладывать соответствующим органам своих стран об операциях по счетам российских компаний и граждан, кроме того, FATF называет нежелательным открытие российскими банками своих отделений на территории стран — членов FATF.

Закон вступит в силу уже с 1 февраля 2002 года.

ТРОМБЫ В
КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЕ

Правительство озаботилось банковской реформой. Реформа банков, как признают сейчас в коридорах власти, нужна прежде всего потому, что кредитные организации фактически тормозят экономический рост: не дают кредитов ни населению, ни предприятиям. Доля банковских кредитов в общем объеме инвестиций всего около 3%, а это значит, что банков в России для предприятий как бы не существует. В значимых для экономики масштабах банки не привлекают средства населения, не обеспечивают их надежного хранения, не дают кредитов. Цель реформы — сделать банки надежными и финансово прозрачными, а также создать в банковской сфере конкуренцию.

Желающих реформировать банковскую сферу можно условно разделить на два лагеря. Это сторонники активных реформ — олигархи из РСПП и адепты эволюционных преобразований — ЦБ и профессиональные ассоциации банкиров. Первые считают, что в банковскую систему необходимо активное вмешательство извне: введение системы гарантий для вкладчиков, принудительное укрупнение капитала банков, приватизация госбанков. Обязательным признается также ужесточение контроля за банками со стороны Центробанка.

Вторые полагают, что вмешательство в банковскую систему (укрупнение кредитных учреждений или введение ускоренного банкротства) породит новый банковский кризис. В отсутствии же кредитов нужно винить не банки, а сами предприятия, которые ведут слишком рискованный бизнес.

При этом правительство, которое должно заслушать мнения обеих сторон, уже признается, какие меры по реформированию банковского сектора оно намерено одобрить. Это создание системы гарантирования вкладов, увеличение размера капитала банков и введение стандартов международной финансовой отчетности.

С БУТЫЛКОЙ
РАЗОБРАЛИСЬ

Наконец-то получит законодательное оформление региональная специальная акцизная марка. Был одобрен проект закона о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции». Дело в том, что упоминанание о региональной марке было вычеркнуто из Налогового кодекса, дабы внести его в закон об обороте алкогольной продукции. Однако из-за законодательной неразберихи вопрос о марке повис в воздухе.

С момента внесения в закон упоминания о марке будет юридически легализована уже действующая процедура «расщепления» акцизов между производителями и оптовиками. Именно оптовикам предписано наклеивать региональные спецмарки на продукцию.

Помимо марок, поправки в закон о государственном регулировании оборота алкоголя содержат пункт об алкогольной таре, объем которой предлагается стандартизировать. Водки, вина, шампанское, коньяки и ликеры предполагается разливать исключительно в бутылки следующего объема: 50, 100, 500, 700, 750, 1000 и 1750 мл.

«ГАЛАКТИКА» И IBM ПРЕДЛОЖИЛИ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В конце сентября корпорации «Галактика» и IBM провели совместную пресс-конференцию, на которой было объявлено о решениях двух компаний, адресованных промышленным предприятиям.

Корпорация «Галактика» объявила о выходе версии 7.1 системы «Галактика» (под условным названием «Галактика—Производство»), которая соответствует стандартам MRP-II.

«Галактика» имеет традиционно сильные позиции в области решений для производства. Систему «Галактика» используют промышленные предприятия в разных регионах СНГ: АО «Алюминий Казахстана», «Трехгорная мануфактура», Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат, Торжокский завод полиграфических красок, Чеховский завод энергетического машиностроения и многие другие.

Новая версия «Галактики» дает промышленным предприятиям широкие дополнительные возможности, среди которых:
сквозное производственное планирование от заказов до производства и материально-технического обеспечения;
развитые средства для производственного учета: учет движения готовой продукции, сырья, комплектующих и полуфабрикатов; возможность ежесуточного мониторинга производственных издержек;
эффективный инструмент для планирования, расчета себестоимости и контроллинга.

При создании версии «Галактика—Производство» применялись новые технологии разработки: корпорация привлекла клиентов к экспертизе технического задания, после внутреннего тестирования продукт «обкатывается» в пилотных зонах — на предприятиях-заказчиках ведущих отраслей. Опытом совместной работы с «Галактикой» по созданию решения для промышленных предприятий поделились выступавшие на конференции представители Торжокского завода полиграфических красок и Чеховского завода энергетического машиностроения. Как отметили представители этих предприятий, участие в апробации новой версии системы «Галактика» дает им ряд преимуществ. Во-первых, возможность влиять на создаваемое решение, так как в конечном продукте учитываются пожелания предприятия по функциональному наполнению решения. Во-вторых, корпорация предоставляет предприятиям — пилотным зонам особые условия и режим сотрудничества при реализации проекта автоматизации. В-третьих, заказчик значительно укрепляет свою репутацию в отрасли как предприятие, эффективно использующее инновации, и в частности современные информационные технологии.

«Сегодня едва ли найдется разработчик экономического программного обеспечения, который не анонсирует выпуск решений, соответствующих стандартам MRP-II. Но часто это всего лишь маркетинговый ход: хотя поставщики подобных систем могут представлять характер бизнес-процессов в производстве, многие из них не имеют полноценных реализованных проектов в промышленных компаниях. Преимущество новой версии «Галактики» в том, что это решение вобрало в себя не только передовые управленческие концепции, но и поддерживает реально востребованные задачи управления производством. И самое главное — в версии «Галактика-Производство» аккумулирован успешный опыт десятков промышленных компаний, совместно с которыми в течение нескольких лет мы разрабатывали это решение», — сказал в выступлении на пресс-конференции Аревшад Вартанян, первый вице-президент корпорации «Галактика».

Выпуская на рынок новую версию системы «Галактика-Производство», корпорация переходит к новой ценовой политике: вводится в действие новый подход к лицензированию и определению стоимости программной конфигурации и услуг. Цель — снизить финансовую нагрузку на бюджет заказчика и добиться, чтобы эффект от решений возрастал и проявлялся на более ранних стадиях проекта. Новая ценовая политика «Галактики» позволит снизить стоимость проекта автоматизации управления предприятием-заказчиком и стоимость владения системой в дальнейшем, во время ее промышленной эксплуатации.

IBM является универсальным поставщиком аппаратных платформ практически для любых задач, возникающих на производственных предприятиях. MRP-II-решение корпорации «Галактика» предлагается на двух платформах IBM: xSeries и pSeries.

Политика «Галактики» и IBM в отношении предприятий реального сектора экономики направлена на создание максимально благоприятных условий для заказчиков, предоставление им передовых программно-аппаратных решений. IBM и «Галактика» планируют развивать сотрудничество по ряду направлений. Обсуждается разработка специальных маркетинговых программ, этапы и технологии тестирования новых версий системы «Галактика» на платформах IBM, создание общего демо-центра для клиентов.