Виртуальная сваха

Интернет, кроме прочего, позволяет весьма эффективно подбирать персонал. С каждым днем увеличивается число прецедентов такого использования Сети в России, хотя подобная модель взаимоотношений работодатель — рабочая сила для нас еще достаточно нова.

Выгоды этого способа подбора очевидны. Во-первых, минимизируются денежные затраты — фактически вы тратите деньги только на Интернет. Доступ к объявлениям и размещение объявлений, как правило, бесплатны. Во-вторых, относительно невелики затраты времени и сил — нужные сайты имеют в своем составе поисковые системы, экономящие время. Наконец, поиск рабочей силы через Интернет весьма оперативен. Нередко уже через несколько минут поиска вы можете найти мини-резюме интересных для вас кандидатов. Если вы разместите свое объявление о вакансии, то оно практически сразу станет доступным для тех, кто ищет работу через Сеть.

Конечно, существует и оборотная сторона медали. Интернет неэффективен, по мнению экспертов, при поиске работников многих категорий — например, рабочих, преподавателей, медицинского персонала. Кроме того, этот способ сегодня практически не работает вне Москвы и еще нескольких крупных городов. Поисковые системы соответствующих сайтов несовершенны, и в каждом конкретном случае приходится долго экспериментировать с вариантами запросов. Наконец, объявления потенциальных кандидатов менее информативны по сравнению с обычными резюме, поэтому первичный отсев приходится вести более осторожно, увеличивая тем самым число телефонных звонков к подателям объявлений и количество запросов по электронной почте с просьбой выслать полное резюме.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ

Бесспорным лидером Рунета среди сайтов, посвященных поиску работы, является «Джоб.ру» (www.job.ru). Причем лидером практически по всем показателям — по числу посещений, количеству вакансий, наконец, по результатам. Согласно оценкам очень многих бизнесменов, здесь действительно можно найти квалифицированного сотрудника. Помимо всего прочего, «Джоб.ру» комфортен. Интерфейс понятен даже неопытному пользователю, а персональный фильтр позволяет искать лишь те резюме, которые соответствуют заданным требованиям.

Существует очень удобный сервис — поиск по ключевому слову. К примеру, хотите вы ознакомиться со всеми резюме, в которых фигурируют слова «специалист по применению криотехнологий в молекулярной генетике, владеющий навыками слесаря-сантехника», — без проблем. К сожалению, многие аналогичные проекты не предусматривают такого варианта, чем существенно затрудняют поиск работы представителям редких специальностей.

Существует на «Джоб.ру» и возможность разместить вакансию в базе данных. Более того, считается, что этот метод более эффективен. Поиск потенциальных сотрудников в базе требует времени. Да и соискатели зачастую не размещают резюме в базе, предпочитая самостоятельно рассылать его работодателям. Ведь при размещении информации в Интернете дело, как правило, сводится к заполнению анкеты, предлагаемой сайтом для описания вакансии.

В любой анкете описания вакансии есть поле, которое заполняется в свободной форме, — например, «Дополнительная информация». Здесь целесообразно дать наиболее заманчивые сведения о компании и конкретной работе, чтобы заинтересовать самых привлекательных кандидатов, которые себя высоко ценят и поэтому разборчивее остальных. Кроме того, в этом же поле можно указывать отсеивающие требования.

Следует учитывать, что многие соискатели просматривают свежие объявления, опубликованные в последние 5—10 дней. Поэтому, хотя ваше объявление может храниться на сайте более долгий срок, целесообразно, если поиск остается актуальным, повторно размещать его.

При этом можно изменять параметры и дополнительную информацию с учетом того, как поданное объявление «работало» ранее. Варьируя, например, название и описание должности, а также отнесение должности к классификационной группе, можно «зацепить» тех кандидатов, которые видели поданное объявление раньше, но не заинтересовались им.

Помимо «Джоб.ру» есть еще несколько довольно эффективных для поиска работников сайтов — www.joblist.ru, www.superjob.ru, www.rabota.ru и др.

Если нахождение кандидата через Интернет является для вас важным делом и вы всерьез рассчитываете именно на этот способ, разместить объявление нужно на нескольких сайтах. В принципе, чем на большем числе сайтов даны ваши объявления, тем больше шансов найти нужного работника.

Следует отметить также специализированные ресурсы, позволяющие подбирать топ-менеджеров. Это например www.e-xecutiv.ru.

САЙТЫ
КАДРОВЫХ АГЕНТСТВ

В Интернете есть немало сайтов, созданных и поддерживаемых офлайновыми кадровыми агентствами, желающими идти в ногу со временем. На подобных сайтах вы, как правило, можете ознакомиться со спектром предлагаемых услуг, узнать немало нового о поиске работы и трудоустройстве, а главное — попытаться найти в базе данных подходящую для вас кандидатуру.

Однако у вас не будет возможности связаться с потенциальным сотрудником напрямую. Но специалисты агентства не меньше вас заинтересованы в удачном исходе переговоров, а потому вы можете рассчитывать на их абсолютную лояльность. Они выберут из числа кандидатов того, который наилучшим образом соответствует вашим требованиям. Правда, за услуги кадрового агентства придется платить.

СТРАНИЦА НА КОРПОРАТИВНОМ САЙТЕ

В принципе вам совершенно не обязательно пользоваться услугами специализированных сайтов или кадровых агентств. В наше время практически каждая фирма имеет свой официальный сайт. И разумеется, будет вполне логично создать на нем раздел «Вакансии», в котором и дать соответствующую информацию.

Способ неплохой — ведь если человек зашел на сайт фирмы, то он, скорее всего, имеет какое-нибудь отношение к сфере ее деятельности. У этого метода, к сожалению, есть существенный изъян — для того чтобы он эффективно работал, ваш сайт должен быть популярен. Cайты таких гигантов, как Coca Cola или «Аэрофлот», посещаются множеством потенциальных сотрудников. А вот сайт с не очень высокой посещаемостью вряд ли может оказать серьезную помощь в поиске персонала.

ЛИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сейчас не редкость персональные страницы, которые, по сути, являются интерактивными резюме. Создавая подобный сайт, человек дает возможность ознакомиться со своей кандидатурой более подробно, чем позволяет стандартное резюме. К сожалению, сегодня этим методом пользуются по большей части специалисты в области компьютерных технологий, программисты, веб-дизайнеры, в крайнем случае — журналисты, сотрудничающие с онлайн-изданиями.

Для всех них это — один из способов доказательства собственной профпригодности, а заодно и возможность представить работодателю свои портфолио. Однако программисты, веб-мастера и руководители IT-проектов на домашних страничках предпочитают давать список ссылок на созданные ими проекты. Возможно, они и правы — работодателю интересен их продукт. Но при этом очень часто наблюдается дефицит чувства меры.

Встречаются личные странички топ-менеджеров — руководителей и директоров. На них подробно и солидно представлены резюме на двух языках, сделанные по образцам западных CV (curriculum vitae — жизненный путь). И это правильно — далеко не всякий сайт дает возможность разместить развернутую информацию о профессиональных навыках и достижениях уcпешных людей в масштабах, способных отразить их богатую биографию. Они вполне имеют право детально ознакомить работодателя со своими достижениями.

Попадаются личные страницы менеджеров самых разных профилей (торговля, PR, реклама, финансы…). Чаще всего здесь встречаются личные страницы, созданные генераторами сайтов на narod.ru или на boom.ru. Хуже, если это личное творчество, показывающее наличие начальных навыков в так называемой HTML-верстке.

ПОИСК ТЕЛЕРАБОТНИКА

Все большее распространение в мире получает телеработа — явление, позволяющее благодаря Интернету организовывать бизнес-процесс таким образом, что в выигрыше оказываются и работодатели, и работники, и окружающая среда. Неоспоримые преимущества телеработы заключаются прежде всего в снижении затрат на помещение и персонал, а также в получении возможности гибкой организации бизнес-процессов и приобретении подвижного штата сотрудников. Нельзя забывать и об увеличении производительности труда за счет устранения помех для работы, существующих в офисе, а также потерь времени на переезды.

Телеработа способствует замене постоянного штата сотрудников временными исполнителями, при этом многие виды работ могут быть выполнены за тысячи километров от офиса и даже в других странах. Так, например, инженерно-конструкторская компания, используя несколько групп специалистов в различных часовых поясах, организует круглосуточную работу над срочными проектами. Каждая группа передает следующей полученные к концу своего рабочего дня результаты для продолжения работы. Люди, живущие в районах с высоким уровнем безработицы, благодаря Интернету могут получить работу практически в любом районе мира. Соответственно, если в ваших краях квалифицированные работники запрашивают непомерно много или же их попросту нет, не следует отчаиваться.

На www.tjobs.com располагается один из крупнейших в мире ресурсов, посвященных телеработе. Здесь вы сможете выбрать себе кандидата по душе из колоссального числа соискателей, разбросанных по всему свету. Правда, сайт сделан на английском языке. К числу несомненных достоинств сайта можно отнести весьма изящный дизайн, а также очень неплохую скорость загрузки.

Но есть у такой работы и отрицательные стороны. Некоторые компании в силу особенностей своего менеджмента и общего уровня культуры пока еще не могут работать достаточно гибко. Не все менеджеры уверены в собственном умении «управлять на расстоянии», они не верят и в способности персонала, считают, что, работая на дому, служащие будут лениться. Существует множество задач, решение которых значительно выигрывает от тесного взаимодействия исполнителей, собранных в одной комнате, или от интенсивного сотрудничества групп. И все же многие убеждены, что за телеработой — будущее. Попробуйте — может быть, вы сможете внести свою лепту в подтверждение этого тезиса.

…Если вы попытались найти персонал с помощью Интернета, но по каким-либо причинам не смогли добиться желаемого результата, не торопитесь навсегда отказываться от этого способа. Попробуйте вернуться к нему через несколько месяцев — и, возможно, ваши кадровые проблемы будут решены раз и навсегда.