С системой SAP – в сверхновую экономику

18—19 сентября в Москве состоялся форум, важность и своевременность которого для российских предприятий трудно переоценить. Компания SAP, один из крупнейших поставщиков комплексного программного обеспечения для межфирменного бизнеса, собрала своих клиентов, партнеров, единомышленников на Конгресс SAP стран СНГ и Балтии. Главная цель, которую преследовали организаторы, решившись на проведение форума подобного масштаба, была четко обозначена уже перед началом мероприятия:

с SAP — в новую «новую экономику»!

В течение всей конференции в выступлениях, «историях успеха» внедрения программных комплексов SAP R/3 крупнейшими российскими предприятиями отмечалась точность задумок разработчиков, прекрасно разбирающихся в нюансах современной экономической ситуации и способных помочь российским предприятиям выстроить свои бизнес-процессы на совершенно новом уровне. Это подтверждает и статистика.

Марко Буркхардт, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии, привел такие данные: «Сейчас компания имеет 10 миллионов пользователей по всему миру, на ее счету 30 тысяч инсталляций программных комплексов различного уровня, 1 тысяча компаний и предприятий называют себя официальными партнерами SAP, спроектировано и внедрено 21 отраслевое решение. В СНГ и Балтии SAP вступила в качественно новый период работы: оборот компании повысился на 112 процентов, а реализация программного обеспечения — на 145 процентов по сравнению с уровнем 1999 года. Растет число клиентов фирмы и число проданных лицензий на программные решения SAP.

Марко Буркхардт

Наше сложное и стремительное время не дает предприятиям права на долгие раздумья, требует конкретных действий и быстрых, надежных решений для повышения эффективности бизнеса в условиях новой экономики. А приходящийся весьма кстати в новой ситуации девиз нашей компании «Думай и действуй» стал личным девизом каждого сотрудника SAP»

По словам г-на Буркхардта, два года назад, когда впервые было озвучено содержание понятия «новая экономика», некоторые принципы ведения бизнеса «по-новому» оказались ложно понятыми. Более того, многие оказались на заведомо неправильном пути, взяв на вооружение призывы так называемых специалистов по новым формам бизнеса, предлагавших раз и навсегда отказаться от таких фундаментальных и непреложных основ «старой экономики», как планирование деятельности предприятия, развитие инфраструктуры, управление транспортно-экспедиционной сферой, контроль за рентабельностью. Следствием того, что эти сложные взаимосвязи были нарушены, явилось рождение большого числа «бесхребетных», виртуальных предприятий, которые полностью разрушили свою реальную структуру и понесли огромные убытки.

SAP предлагает создать действенные, реальные механизмы «новой экономики». В них акцент делается на выстраивании цепочки приоритетных направлений, без которых современный успешный бизнес невозможен: повышение производительности труда и эффективности управленческих процессов, ориентирование основных бизнес-процессов на клиента, поддержка и развитие логистического аспекта деятельности предприятия, нацеленность на достижение конечных целей бизнеса. Профессиональный подход к синхронному развитию этих факторов приведет к ситуации эффективного управления, которую в SAP обозначают как «реальный бизнес+реальная прибыль».

По словам Марко Буркхардта, в новой стадии развития экономики России — вступления ее в эру информационных технологий — бизнес-процессы должны также выйти на совершенно иной уровень автоматизации. И SAP уже имеет набор принципиально новых, адаптированных к возможности построения глобального бизнеса решений.

Логичным продолжением ряда версий программного комплекса R/3, который был успешно внедрен и продолжает осваиваться и российскими предприятиями, стала платформа mySAP.com. Это масштабное продолжение комплексов автоматизации процессов, учитывающее самые последние технологические решения и возможности, в том числе и Интернет.

Как отметил заместитель управляющего директора SAP в СНГ и Балтии Дитер Краманн, с выходом на новый технологический уровень SAP превратилась из поставщика продуктов в поставщика решений для бизнеса. Ведь новые формы ведения бизнеса, которые стали осуществимы с внедрением mySAP.com, открывают предприятиям возможности не только для традиционного, но и для электронного бизнеса. Хотя граница между этими двумя аспектами деятельности компаний становится с каждым годом все прозрачнее.

mySAP.com — это интегрированная среда, позволяющая каждому конкретному предприятию выстроить свои процессы управления и ведения бизнеса так, чтобы через интернет-портал, через открытую или закрытую торговую площадку можно было получать доступ напрямую к программным компонентам SAP, объединенным в сеть (R/3, другие ERP- и не ERP-системы). В новой платформе реализованы модули, позволяющие охватить и автоматизировать деятельность любого предприятия: порталы предприятий (mySAP Workplace), электронные рынки (mySAP Marketplace), управление связями с клиентами (mySAP CRM), управление логистической цепочкой (mySAP SCM), управление жизненным циклом продукта (mySAP PLM), управление финансами (mySAP Financials), mySAP Business Intelligence (mySAP BI).

Таким образом, при воплощении любого модуля в центре внимания оказывается клиент с реальными проблемами своего бизнеса. Степень автоматизации и проникновения в бизнес-процессы определяется конкретными факторами на каждом отдельно взятом предприятии: отраслевой принадлежностью, готовностью к переходу на работу с системой, уровнем подготовки персонала.

Руководство SAP, а также представители партнерских компаний — Accenture и «ИКТ-Консалт» — выделили как одну из характерных особенностей внедрения технологических решений SAP в России активное участие заказчика в работе над проектом на всех ее стадиях. Было особо отмечено, что российские предприятия, как правило, располагают персоналом высокой квалификации, способным принять и адаптировать решения уже на первых стадиях работы. Это особенно важно в период становления новых экономических и информационных процессов в России, когда потребность рынка в специально подготовленных независимых специалистах по ведению подобных проектов будет полностью обеспечена еще не скоро.

Планомерный переход предприятий, уже внедривших ранее R/3, на платформу mySAP.com говорит о готовности российского бизнеса подняться на уровень глобального ведения процессов, что, безусловно, является положительным симптомом.

Неподдельный интерес у руководителей компаний — потенциальных и реальных клиентов SAP — вызвали осуществленные в рамках конгресса развернутые и подробные экскурсы в мир технологий mySAP.com: «Интернет-бизнес с SAP», «Бухгалтерская и налоговая отчетность», «SAP для государственного сектора», «mySAP — технологии для электронного бизнеса»…

Примером логично построенной и отлаженной цепочки взаимоотношений «SAP—клиент» может служить опыт внедрения R/3-комплексов на предприятиях энергетики. Заместитель генерального директора «Свердловскэнерго» В.С. Белоусов отметил, что внедрение подобных систем автоматизации заставило руководство по-иному взглянуть на процессы управления, оценить реальный масштаб недополученной прибыли, грамотно и оптимально выстроить цепочку взаимоотношений с поставщиками и клиентами. В результате четкая модель предприятия, разработанная с помощью R/3, позволила решить ряд крупных задач финансового и профильного характера. По крайней мере глава национальной энергетической монополии Анатолий Чубайс, побывав на «Свердловскэнерго», высказал свое полное одобрение подобным методам ведения бизнеса и заявил, что пришло время как можно интенсивнее заниматься автоматизацией процессов по таким моделям.

Другой представитель энергетиков — генеральный директор «Белгородэнерго» Евгений Макаров заметил: «Можно обозначить только срок начала проекта с SAP. Решения от SAP хочется внедрять снова и снова — эта компания не устает предлагать новые, красивые и умные разработки для вашего бизнеса».

На конгрессе обсуждались перспективы SAP в области оптимизации проектной деятельности по модели «9 месяцев — 200 пользователей». У российских предприятий появилась возможность оценивать, примерять, подбирать решения под собственные технологические, производственные и финансовые процессы, адресуя свои проблемы известной компании, профессионалам, которые работают совсем рядом. Это решает множество проблем с внедрением, обучением персонала, эксплуатацией и делает продукты SAP еще более привлекательными.

Президиум конгресса