Рынок возместит потери

Теракты в США, повлекшие как большие человеческие жертвы, так и падение финансовых рынков, убытки — не могли не сказаться на страховом рынке. Какие последствия все это будет иметь для него? Какие выводы могут сделать российские предприниматели, чтобы обезопасить свой бизнес, застраховавшись от террористических актов? Мнение по этому поводу высказывают представители ведущих российских страховых компаний.


Игорь ИВАНОВ, заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия»:

— Американские страховые компании — достаточно мощные структуры. Несомненно, они смогут возместить своим клиентам убытки по страховым случаям в полном объеме. Но в какие сроки, точно сказать пока невозможно.

Как правило, столь крупные суммы выплачиваются в течение нескольких месяцев или даже лет. Например, деньги могут переводиться по мере выполнения работ по восстановлению разрушенных зданий.

Но прежде необходимо определить точный размер ущерба и согласовать, что именно подлежит возмещению, то есть соответствует условиям страхования. Выплаты по страховке получат те компании, у которых в полис включен пункт, предусматривающий именно возмещение убытка вследствие теракта. Возможны также оплаты убытков вследствие перерыва в производстве, если это было оговорено при заключении договора.

Представители российских юридических лиц после событий в Америке пока к нам не обращались с просьбой внести в договор риск «теракт». Есть только пожелания включить в покрытие риск «военные действия», и ничего невозможного для нас в этом нет. Вообще говоря, любая российская компания и гражданин имеют возможность застраховать свой бизнес и имущество от террористических актов.

Для этого требуется оформить договор страхования имущества, в который будет включен риск «террористический акт». Наша компания, например, после серии взрывов в Москве убрала риск «террористический акт» из списка исключений, причем первой среди российских страховщиков.

Сделано это было в одностороннем порядке по уже действовавшим и по всем вновь заключаемым договорам страхования имущества граждан и без увеличения стоимости полиса. Таким образом, каждый, кто страхует у нас квартиру или дачу, автоматически получает защиту и на случай повреждения или уничтожения имущества вследствие теракта.

Договоры по крупным (дорогим) объектам российские, да и любые другие страховые компании обязательно перестраховывают на международных перестраховочных рынках. И цена перестрахования таких рисков сейчас обязательно вырастет.

Дмитрий МАКАРОВ, генеральный исполнительный директор Промышленно-страховой компании:

— Американские страховые компании, разумеется, возместят в полном объеме все убытки. Только надо понять, о каких видах страхования идет речь.

Скорее всего, это имущественное и личное страхование. Также убытки будут возмещать перестраховочные компании, в том числе европейские. К примеру, в Munich-Re, по предварительной информации, речь идет о трех миллиардах долларов возмещения, в SCOR — о двух миллиардах.

Конечно, определить точные суммы пока очень трудно, потому что непонятно, будут ли восстанавливать башни Всемирного торгового центра или строить что-то другое, как были застрахованы эти здания и как было застраховано имущество фирм, расположенных в ВТЦ? Также пока еще непонятно, что будет происходить с остальными зданиями, находящимися поблизости и пострадавшими от взрывной волны, падения обломков. Но в любом случае американский и европейский страховые рынки накопили достаточные резервы, чтобы покрыть ущерб.

В отношении сроков выплат нельзя сказать ничего определенного, так как это неординарный риск. Видимо, страхователи и страховщики подпишут соглашения по поводу выплат страхового возмещения. И опять же, все зависит от того, какой способ возмещения будет избран: то ли строительство новых зданий — и тогда страховые компании проинвестируют этот процесс, выплачивая средства постепенно, то ли осуществление одномоментных выплат — но только родственникам застрахованных погибших лиц по договорам личного страхования.

Чтобы сейчас получить выплату по страховке, собственники должны были застраховать свое имущество от риска гибели, в том числе в результате террористического акта. Если же страховался риск остановки производства (Business Interruption), то они получат возмещение в связи с перерывом деятельности фирмы.

Возмещение ущерба третьим лицам вряд ли возможно. Оно априори производится в том случае, если застрахована ответственность лица, виновного в причинении вреда. Ответ на вопрос, была ли застрахована ответственность террористов, очевиден.

К тому же существует обычная практика, когда после выплаты возмещения пострадавшим лицам, которые были застрахованы, страховая компания предъявляет регрессные требования к виновнику. Но виновников надо еще найти. Попытка предъявить террористам регрессные требования — это из области фантастики!

В России ущерб, нанесенный в результате террористического акта, не признается страховым случаем и является стандартным исключением из условий страхования, поэтому не покрывается страховым возмещением. Но, возможно, в будущем российские страховщики лицензируют эти риски.

Когда в Москве прошла серия террористических актов, к нам обращались москвичи с просьбой застраховать бизнес, жилье на случай терактов. Но это были единичные обращения.

Вячеслав ШАХОВ, председатель совета директоров Военно-страховой компании:

— Страховой рынок США — самый крупный в мире. Там объем страховых премий, по данным на 1999 год, составил 795 миллиардов долларов, что составляет 34 процента всей страховой премии, собираемой в мире. Для сравнения: на втором месте по сбору страховой премии — Япония с 21 процентом, на третьем с большим отрывом Великобритания — 8,8 процента, потом другие западные страны. В России этот показатель всего 0,2 процента.

Понятно, что на быстрое возмещение средств в Америке сейчас могут рассчитывать те клиенты страховых компаний, у которых заключены договоры страхования имущества. Но и здесь существует тонкий момент: если официально признают, что это война, никакие выплаты вообще производиться не будут, так как военные действия не входят в перечень рисков стандартного договора страхования.

Прежде чем приступить к выплатам, необходимо со всей тщательностью составить акты об убытках. Но учитывая уровень развития американского страхового рынка, вряд ли до начала первых выплат пройдет больше двух месяцев.

Вообще в связи с трагедией американские страховые компании понесли огромные убытки. Ранее крупными считались выплаты, величина которых доходила до пяти-шести миллиардов долларов. Сейчас суммарные выплаты оцениваются в 40 миллиардов! Я думаю, многие западные страховые компании в ближайшее время будут пересматривать свою перестраховочную политику — в результате чего будут увеличиваться тарифы.

События в США продемонстрировали всю незащищенность нашего мира. В связи с этим российским компаниям следует позаботиться о максимальном покрытии рисков своей деятельности за счет страхования. Я думаю, в нашей стране, как и во всем мире, будущее за комплексным страхованием.