«Программа повлечет большие перемены»

Проблема реализации федеральной программы «Электронная Россия» сегодня активно обсуждается на разных уровнях нашего общества. О том, какой она видится глазами разработчика информационных технологий, с нами беседует исполнительный директор одной из ведущих российских компаний Cognitive Technologies Ольга Анатольевна Ускова.

— Как Вы оцениваете предложенный вариант программы «Электронная Россия»?

— «Электронная Россия» — это первый в нашей стране масштабный проект по информатизации, который делается за счет государства и для государства. Как и у любой программы такого уровня, у нее есть свои плюсы и минусы. Но я не хочу углубляться в детали. Скажу главное: реализация проекта «Электронная Россия» повлечет большие перемены.

С реализацией программы изменятся сама система управления страной и отношения между властью и гражданами. Качественно иной уровень управления, развитие горизонтальных и вертикальных управленческих связей, интеграция центра и регионов, возможность организации на качественно новом уровне диалога между властью и обществом. Все это очень важно.

Но я хочу отметить, что программа «Электронная Россия» имеет принципиальное значение не только для государства и общества в целом, но и для российского рынка информационных технологий. На мой взгляд, «Электронная Россия» должна стать основой новой структуры этого рынка.

— А что, по-Вашему, должно измениться на российском рынке высоких технологий вледствие реализации программы?

— Впервые российский компьютерный рынок получит возможность структурирования. Ведь чего греха таить — до сегодняшнего дня эта отрасль отличалась хаотичностью, большим уровнем лоббирования бессистемного поля заказов. Было смешано все: закупка оборудования, программное обеспечение, комплектующие… Причем эта смесь формировалась во многом просто за счет случайного стечения обстоятельств.

Эта программа позволит, с одной стороны, выстроить и организовать вертикальные связи на рынке, с другой — создать целую сеть отраслевых заказов. Имеется в виду специализация в той или иной отрасли: закупка оборудования, интернет-работы, сборка и комплектующие и так далее.

Отраслевые предприятия смогут получить части заказа в рамках своих министерств и ведомств. Что сильно сэкономит отраслевикам затраты.

И это далеко не единственный фактор, который будет способствовать развитию российских информационных технологий. Думаю, многие передовые идеи, которые до сих пор лежали «в столе» у отечественных разработчиков, благодаря «Электронной России» получат реального заказчика с реальными деньгами…

Сама логика программы такова, что она неизбежно потянет за собой развитие смежных областей. Нужно будет устанавливать телекоммуникации в тех районах, где их нет, и толчок для развития получит рынок телекоммуникационных услуг. Для реализации программы понадобятся грамотные кадры, что повлияет на развитие технического образования.

— Известно, что Ваша компания имеет солидную научно-техническую базу. Научному коллективу фирмы более 35 лет. Ходят слухи, что родственные чувства к вашей компании проявляют Борис Березовский и академик Станислав Емельянов. Поэтому небезынтересно узнать, какое участие ваша компания планирует в реализации «Электронной России»? Что это даст вашему бизнесу?

— Мы очень серьезно относимся к этой программе не только с точки зрения «участвовать и заработать» (хотя мы коммерческая компания и хотим участвовать и заработать), но и с точки зрения реальной необходимости «Электронной России» для развития отрасли информационных технологий.

Мы не просто коммерческая организация, делающая деньги на рынке технологий. Холдинг Cognitive Technologies, как Вы верно заметили, изначально строился на базе крупнейшего советского института, занимавшегося производством программного обеспечения. Это Институт системного анализа Российской академии наук, который являлся лидером в области экспертных систем, систем поддержки принятия решения, нейронных сетей и так далее. Среди разработок этого института была, например, СУБД «ИНЕС», которая в свое время была инсталлирована более чем в 2000 крупнейших предприятий Советского Союза, что составило 68 процентов от рынка систем управления предприятием. Так что для нас «Электронная Россия» — это не только заказы на конкретные работы, но и продолжение той деятельности по автоматизации российского управления, которая является базисом нашей компании.

И в принципе, невзирая на несовместимость социалистической системы со словом «рынок», в советский период уровень организованности рынка информационных технологий был очень высок и действительно очень эффективно работал с точки зрения автоматизации предприятий. Эта сфера имела международный рейтинг.

Памятуя эту модель и считая многие составляющие этой модели высокоэффективными, мы готовились к тому, чтобы постепенно рынок опять пришел к модели интеграции и специализации по отраслям. Подготовка к этому шла сразу в нескольких направлениях. Менеджмент компании работал и продолжает очень активно работать в большом числе рабочих групп государственный органов по проблемам информатизации. Во-первых, это и рабочие группы по выполнению распоряжения президента. Во-вторых, это специальная рабочая группа под руководством академика Владимира Фортова, которая занимается проблемами офшорного программирования. В ее задачи входит и развитие Академии наук, и продажа услуг и технологий за рубеж. И, в-третьих, наши сотрудники участвуют и в рабочей группе под эгидой Министерства по связи и информатизации по созданию российских информационных технологий. Это большой блок работ, связанный с консультированием, и работа с финансовыми и инвестиционными международными корпорациями, и коинвестирование, то есть участие Cognitive как финансового партнера в подъеме так называемых Startup-проектов внутри России.

И именно сотрудничество с Минсвязьинформом является для нас подготовительной площадкой для выхода на новую ступень развития бизнеса. Мы уже наработали инструментарий по консультированию инвестиционных компаний по специфике рынка производства программного обеспечения для выработки правильных решений на верхнем уровне по законодательным мерам. У нас есть и методики работы с иностранными инвесторами, Это все — необходимые составные части, которые будут сопровождать программу, создадут вокруг нее рыночную, экономическую инфраструктуру.

Кроме того, за минувшие 10 лет мы достаточно глубоко работали с ведущими представителями нескольких отраслей. С ними были интересные и глубокие совместные проекты, и мы будем выступать в «Электронной России» во многих направлениях совместно со своими отраслевыми партнерами. Это Федеральная пограничная служба, Министерство здравоохранения, «Газпром» и другие.

В нашем «арсенале» есть системы экспертного анализа информации, поддержки принятия решений, дистанционного обучения, интернет-порталов, электронного документооборота, реестров и баз данных, массового ввода информации и многое другое. Практически каждая из наших разработок может быть вполне продуктивно задействована для решения тех задач, которые ставятся в программе «Электронная Россия».

Такой конгломерат из прикладных систем и опыта работы в отраслях может дать максимальный эффект под эгидой «Электронной России».

— Некоторые скептики опасаются, что государство не сможет выделить всех необходимых сумм и «Электронная Россия» так и останется красивой утопией. Не боитесь ли Вы такого исхода?

— Не думаю, что так может произойти. Отношение государства к проблеме информатизации изменилось принципиально. Руководство страны понимает, что без интеграции с единой информационной средой невозможен выход из кризиса, невозможно развитие нашей страны как современного цивилизованного общества.

Конечно, чтобы подняться до западного уровня, необходимо и вложить примерно столько же, сколько тратят западные страны на развитие информационных технологий.

Но мы очень серьезно относимся не только к финансовой стороне программы, но и к персоналиям. Мы считаем, что подъем, успех любого мероприятия начинается с первого лица, которое решает все, в том числе и кадровые вопросы. И здесь мы считаем крайне удачным, что есть лидер — Леонид Рейман. За ним пойдет рынок.

Объединить много сильных людей и получить из этого результат вообще крайне сложно. Очень много идей, которые так и остались не реализованы только потому, что вокруг собиралось очень много сильных людей, каждый из которых был лидером… Но команда Реймана — это успешный пример грамотной структурной работы, системной работы первого лица, который смог на одной площадке разместить такое число лидеров. И мы надеемся, что эта система будет использована рынком информационных технологий. Мы очень рассчитываем на такой системный подход.

— А успехи Cognitive Technologies также связаны с кадровой политикой?

— Cognitive скоро будет десять лет. Наша команда (те, кто начинал строить бизнес) практически не изменилась. Мы очень серьезно относились и относимся к вопросам кадровой политики. И компания исповедует принцип так называемого активного целевого участия. Когда внутри разворачивается какой-то крупный проект, то менеджеру, который его ведет, предлагается долевое участие в проекте. Основной принцип компании — это работа каждого сотрудника на себя. Мы считаем, что это самый сильный стимул, что никакими фиксированными окладами невозможно заинтересовать человека в ведении такого сложного бизнеса.

Беседу вел Василий ИВАНОВ