Надежную торговую марку запомнят с детства

Объявленная недавно новая федеральная целевая программа «Электронная Россия» рассчитана на то, чтобы в соответствии с общемировыми тенденциями решить проблему информатизации на территории всей нашей страны. Группа компаний R-Style — один из лидеров отечественного компьютерного рынка, уже успевшая зарекомендовать себя с самой лучшей стороны в решении национальных информационных проблем, предполагает стать одним из активных участников этой программы.

Программа «Электронная Россия» рассчитана на восемь лет — с 2002 по 2010 год. По мнению разработчиков, «полная реализация мероприятий программы приведет к распространению ИКТ (информационно-телекоммуникационные технологии. — Авт.) в России на уровне развитых стран Восточной Европы и позволит приблизиться к средним показателям по странам Европейского союза». Как видно, цели поставлены масштабные, поэтому, скорее всего, для их осуществления окажутся востребованными ресурсы всех профессиональных участников IT-рынка.

Во всяком случае, в R-Style уверены, что их опыт обязательно пригодится. Ведь на счету компании участие в программах такого рода, например: президентской «Дети России» и программе компьютеризации высших и средних специальных учебных заведений Министерства путей сообщения; работа в регионах страны. Но — слово самим менеджерам R-Style…

РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

Василий ВАСИН, президент группы компаний R-Style:

— R-Style — компания, активно работающая в регионах, имеющая развитую структуру филиалов, дилерских структур, сервисных центров по всей России. Мы создаем региональную сеть с 1993 года и многого достигли в этом направлении.

Региональные центры R-Style — это полноценные фирмы, в штатах которых — специалисты различного профиля: профессиональные менеджеры, инженеры-электронщики, программисты… Каждый филиал имеет свой офис, склад, инженерные подразделения, свои службы сервиса и доставки.

Евгений РАСПОПОВ, генеральный директор R-Style Computers:

— Мы изначально рассматривали компанию как российскую, а не московскую. В результате больше половины производимых нами компьютеров поставляется в регионы. Поэтому к программам общероссийского значения мы всегда относимся с энтузиазмом и способны неплохо с ними справляться.

Василий ВАСИН:

— У R-Style восемь региональных центров: Санкт-Петербургский, Нижегородский, Южный (Ростов-на-Дону), Уральский (Екатеринбург), Нижневартовский, Сибирский (Новосибирск), Дальневосточный (Хабаровск) и Владивостокский. Основными направлениями деятельности региональных подразделений являются, во-первых, системная интеграция — выполнение локальных (в пределах региона) проектов и межрегиональных, общероссийских — в кооперации с центральным офисом и другими филиалами; во-вторых, оптовая и розничная торговля компьютерной техникой. Не только в центральном офисе, но и в каждом из филиалов работают специалисты, сертифицированные компаниями — производителями оборудования и программного обеспечения.

За время работы подразделениями R-Style накоплен большой опыт и созданы традиции в области внедрения и сопровождения сложных программно-аппаратных комплексов.

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ
ОБРАЗОВАНИЯ

Алексей АЛЕКСЕЕВ, директор по маркетингу R-Style Computers:

— Образовательная сфера — один из наших приоритетов. Казалось бы, это не самая «лакомая» сфера. Но мы — компания, планирующая свою жизнь на десятилетия вперед, и в этом смысле для нас весьма существенно, что школьники и студенты будут делать первые шаги в информационном пространстве с помощью нашей техники.

Участие в целевой программе информатизации учебных заведений МПС явилось для компании весьма плодотворным и в каком-то смысле определило дальнейшее участие в других подобных мероприятиях. Важным нашим преимуществом стало предложение от R-Style оптимального рабочего места преподавателя, состоящего из компьютера R-Style Proxima и набора программного обеспечения компании «Кирилл и Мефодий». Это ПО прицельно разработано для школ и колледжей. Компания «Кирилл и Мефодий» производит программы-репетиторы и программные продукты для школьников с 1996 года и является общепризнанным лидером в этой сфере. Значительную роль в осуществлении этого проекта сыграли региональные филиалы R-Style.

Именно силами их сотрудников осуществлялись монтаж кабельных систем и настройка оборудования. Опора на филиалы позволила выполнить эту программу информатизации в максимально короткие сроки при значительном объеме работ, ведь всего было установлено около 600 автоматизированных рабочих мест.

Затем мы включились в реализацию президентской программы «Дети России», объявленной в 2001 году. По этой программе нами осуществляются поставки техники в сельские школы.

Предполагается обеспечить 53 тысячами компьютеров 32 тысячи сельских школ. R-Style в этом проекте отвечает за поставку 14 тысяч компьютеров в школы Приволжского федерального округа.

Так что программу «Электронная Россия» мы уже фактически осуществляем.

Евгений РАСПОПОВ:

— «Электронная Россия» стартует только в будущем году, а R-Style уже имеет опыт и механизмы реализации общероссийских программ.

Алексей АЛЕКСЕЕВ:

— На мой взгляд, в государственной политике необходимо сделать акцент именно на то, чтобы учить детей, совершенствовать систему образования. Сколько бы ни говорили, что в России лучшее образование, все это относится лишь к сфере фундаментальных знаний. Число же владеющих компьютерной техникой довольно мало.

Люди, живущие за пределами столицы, не то что не умеют обращаться с компьютером, они боятся его. А государство не сможет сделать экономический скачок, если не будет подготовленных кадров. Крупные города еще худо-бедно решают проблему компьютеризации, а село не в состоянии самостоятельно вырваться из порочного круга безденежья и отсутствия современных рыночных структур. Именно федеральные программы приобщают широкие слои населения к самым последним техническим достижениям и дают возможность стране развиваться в русле общемировых тенденций.

Евгений РАСПОПОВ:

— Хотя в сельские школы отправляется по одному-два компьютера, мы расцениваем это как очень важный момент в поддержании собственной репутации. Очень приятно, когда первый компьютер, который увидят дети, произведен в твоей фирме.

Василий ВАСИН:

— Знаете, R-Style совместно с компаниями Intel и «Кирилл и Мефодий» разработала собственную программу, в рамках которой недавно провела благотворительный конкурс по использованию информационных технологий в учебном процессе, целью которого было выяснить, насколько успешно в школах справляются с работой на компьютере. Выработанные специальной комиссией требования публиковались в широкой прессе. На призыв принять участие в конкурсе откликнулись 175 образовательных учреждений.

По этой программе сельские школы, показавшие наилучшие результаты, получат от нас в дар компьютерную технику на 13 тысяч долларов каждая. Будут присуждены также поощрительные призы.

В результате конкурса R-Style обзавелась ценной информацией относительно того, какие из российских школ проявляют наибольший интерес к информатизации и какие из них лучше подготовлены, что будет весьма полезно при реализации «Электронной России».

Кстати, мы планируем организовать продолжение конкурса и, в идеале, хотим сделать его постоянным. Причем внутри R-Style рассматриваем этот конкурс как инвестиционный проект. То есть мы вкладываем деньги в кадры, которые смогут грамотно использовать компьютерные технологии в будущем.

Алексей АЛЕКСЕЕВ:

— В рамках новой программы, мне кажется, нужно обратить особое внимание на целевое финансирование средних специальных учебных заведений, которые специализируются на информатике…

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА

Евгений РАСПОПОВ:

— Мы придаем большое значение оснащению компьютерной техникой государственных учреждений. Ведь эффективное государство немыслимо без продуктивного аппарата.

Компьютерная техника R-Style — недорогая и качественная — пользуется хорошим спросом у государственных учреждений. В наших компьютерах применяются новейшие разработки мировых лидеров электронной индустрии. Высокая рентабельность производства позволяет нам предлагать сбалансированные, конкурентоспособные цены.

Специалисты R-Style Computers разработали оптимальные конфигурации компьютеров для широкого спектра задач: от рабочего места оператора, где не предъявляется высоких требований к производительности компьютера, до мощного мультимедийного компьютера, где все системы должны обеспечивать максимальную производительность. Производство R-Style Computers сертифицировано по международному стандарту ISO 9002. Вся продукция имеет гигиенические сертификаты и сертификаты Госстандарта России.

Алексей АЛЕКСЕЕВ:

— Уже сегодня на компьютерах производства R-Style Computers работают сотрудники Министерства обороны, МИД, МПС, Росавиакосмоса…

Василий ВАСИН:

— …а информационные системы мы создали и совершенствуем еще и в Администрации Президента РФ, Министерстве по налогам и сборам, Министерстве по связи и информатизации, Пенсионном фонде России, правительстве Москвы. Как видите, перечень весьма разнообразный, готовимся его расширить и сделать информационные системы, в соответствии с программой «Электронная Россия», более комплексными.

Алексей АЛЕКСЕЕВ:
«Мы — компания, планирующая свою жизнь на десятилетия вперед, и в этом смысле для нас весьма важно,
что школьники и студенты будут делать
первые шаги в информационном
пространстве с помощью нашей техники»

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ
НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Алексей АЛЕКСЕЕВ:

— Основное направление деятельности
R-Style — это, конечно, компьютеризация промышленности, транспорта, телекоммуникаций, банковской сферы, торгового и малого бизнеса… Среди клиентов фирмы — Тюменская нефтяная компания, «Пурнефтегаз», АВПК «Сухой», АЛРОСА, Procter&Gamble, Coca-Cola, McDonalds, «Ростелеком», «Аэрофлот» и другие — всего R-Style сотрудничает более чем с 60 тысячами организаций в России и странах СНГ. Особое значение для нас имеет малый и средний бизнес, для которого мы делаем специальные проекты.

Евгений РАСПОПОВ:

— Как известно, персональный компьютер — основной компонент информационно-вычислительной системы предприятия. Для разных рабочих мест требуются разные ПК. Правильно определив задачи, клиент всегда может выбрать оптимальный по цене и мощности компьютер от R-Style Computers.

Но если основной компонент информационной системы — ПК, то ее сердце — сервер. От его надежности и производительности зависит эффективность системы в целом. R-Style Computers первой из российских компаний освоила выпуск серверов. Сейчас мы являемся крупнейшим их производителем в нашей стране и поддерживаем две модельные линии: R-Style Marshall LT — для файл-серверов, серверов печати и веб-серверов малых и средних предприятий и Marshall NP — для высокопроизводительных, отказоустойчивых серверов, которыми оснащаются крупные предприятия, банки, другие структуры, нуждающиеся в высоком уровне защиты от сбоев и несанкционированного доступа.

На компьютерную технику нашей фирмы дается двухлетняя гарантия, а на серверы — трехлетняя.

Василий ВАСИН:

— Группа производит не только компьютеры, но и программное обеспечение. С потребностями корпоративного сектора связаны две линии: программные продукты для автоматизации небанковских предприятий и организаций и программные продукты для автоматизации банков.

Среди продуктов первого направления хочу отметить RS-Balance — комплексную учетную систему, позволяющую охватить торгово-закупочную, складскую деятельность и производство; а также системы «Зарплата» и «Кадровая служба» на платформе AS/400, автоматически формирующие отчетность в соответствующих государственных организациях.

Что до второй — банковской — линии, то должен сказать, что программными продуктами для автоматизации банков мы занимаемся давно и плодотворно. Это ставший уже знаменитым программный комплекс RS-Bank — первый среди российских банковских продуктов сертифицированный SWIFT, комплекс InterBank, реализующий электронные банковские услуги, RS-Dealing и другие.

Поставляя собственную компьютерную технику, R-Style является в то же время одним из ведущих поставщиков известнейших мировых производителей компьютеров. Наша фирма — крупнейший авторизованный сервис-партнер Hewlett-Packard, один из трех прямых сервисных центров APC, единственный в России партнер Plus UPS Systems, ведущий партнер Epson и Lexmark. Она первой в стране получила статус авторизованного сервисного центра Canon, является стратегическим партнером Xerox по малой офисной технике.

Василий ВАСИН:

— Большинство специалистов подразделений системной интеграции работают на компьютерном рынке более 10 лет. Инженерный персонал прошел обучение у ведущих мировых производителей сетевого оборудования. Сейчас в R-Style более 40 сертифицированных специалистов по интеграции, причем некоторые из них обладают уникальной квалификацией в масштабах всей страны.

Предмет первостепенного внимания «интеграторов» — потребности конкретного клиента. Предоставляется широкий спектр услуг — от удаленных технических консультаций до сервисного обслуживания на рабочем месте сотрудников клиентской организации.

Евгений РАСПОПОВ:

— Причем работоспособность, эффективность и взаимная совместимость самых сложных и нестандартных узлов сети перед их использованием в конкретных проектах проверяются в сетевой лаборатории, где клиент может убедиться в работоспособности предложенного решения. А архитектура информационной системы подчинена двум требованиям — оптимальная стоимость и возможность в будущем «надстраивать» оборудование новых поколений.

Василий ВАСИН:

— Я скажу так: на российском компьютерном рынке существует всего несколько компаний, способных самостоятельно выполнить очень крупные — общероссийские — проекты, и
R-Style — одна из этих компаний.