«Мои дела — мое хобби»

Глава группы компаний «Крокус» г-н Агаларов согласился порассуждать на тему профессиональных навыков бизнесмена с неохотой: это, мол, не профессия, а призвание. Однако, что такое босс по призванию, рассказал — на собственном примере.

— По Вашему проекту построен дом Агаларова, в котором Вы сами живете. Вы также занимались работой над дизайном проекта «Крокус Сити». Что это — увлечение или работа?

— Это увлечение, которое, к счастью для меня, является моей работой.

— А как Вы пришли в бизнес?

— После окончания аспирантуры в 1989 году. До этого работал в системе ВЦСПС. К счастью, не реализовал себя там и ушел «на вольные хлеба».

— Помогли ли Вам Ваше образование и предыдущая деятельность в ведении бизнеса?

— Да. К примеру, в Высшей школе профдвижения я разрабатывал тему «Формирование и использование фонда заработной платы». Очевидно, что вопросы стимулирования работников актуальны для любого бизнеса.

— Вы занимаетесь различными проектами: это и торговля, и проведение выставок, и банковская деятельность, и многое другое. С чем связана такая разноплановость?

— На каждом этапе я выбираю наиболее актуальную тему. Наша бизнес-специализация инициирована самой жизненной ситуацией: например, в 1989 году в стране не было ни одной выставки, и мы организовали первую в СНГ международную профессиональную компьютерную выставку «Комтек». Создание в 1994 года «Крокус Банка» было обусловлено многочисленными сложностями банковского обслуживания в стране: постоянное повышение курса, задержки платежей, трудности поиска инвестиционных средств…

Торговлей мы занимались всегда, а когда поняли, что умеем не только выгодно использовать торговые площади, но проектировать и собственно строить — причем лучше, чем другие, — мы стали строить и эксплуатировать многофункциональные торговые предприятия, такие, как «Твой Дом» и торговые центры в «Крокус Сити».

— Сейчас сдана первая очередь огромного торгового центра «Крокус Сити». Какие у Вас планы на будущее: продолжите ли Вы строительство торговых комплексов или же собираетесь заняться каким-то другим направлением?

— Впереди вторая, третья, четвертая, пятая очереди торгового центра… Пока все мысли — в этом проекте.

— В чем секрет Ваших успехов?

— Думаю, в моей интуиции. Прежде чем приступить к реализации проекта, полностью выстраиваю в голове всю «бизнес-конструкцию», наполняю ее содержанием — как все это будет выглядеть, как будет работать… Например, в строительстве никогда не доверяюсь архитекторам.

— Что такое менеджмент по Арасу Агаларову?

— Работа с людьми, анализ… Сложный вопрос, никогда не пытался на него отвечать. Не знаю, как в данном случае «алгеброй гармонию поверить».

— Что характерно для Вашего стиля управления?

— Предоставляю много автономии. Талантливый сотрудник в «Крокусе» может реализовать себя полностью.

— Какое место в Вашей компании занимает повышение квалификации персонала?

— Квалификация наших сотрудников повышается в процессе работы.

— Вы предпочитаете брать уже зарекомендовавших себя специалистов или учите людей сами?

— Чаще всего обучаем в процессе работы. Основные специалисты работают в компании со дня ее основания.

— Как Вы видите развитие событий в экономике и обществе после терактов в США?

— Если начнутся военные действия, я уверен, те, кто спланировал теракты, заранее продумали, как отвечать на них.

Безусловно, это приведет к серьезному ослаблению американской экономики, что повлечет за собой осложнение экономической ситуации во всем мире, в том числе в России. Америка — крупнейший потребитель сырьевых товаров, а Россия живет за счет экспорта этих товаров.

— С какими сложностями приходится сталкиваться бизнесмену, работающему в нашей стране?

— С обычными сложностями, которые есть везде и всегда. В любой стране существуют регламентация, лицензии.. Но в России все это не систематизировано. В любой момент может появиться что-то новое.

— Как Вы оцениваете перспективы российской экономики?

— Несмотря на возможные проблемы с сырьевым экспортом, я предвижу экономический рост от 3 до 5 процентов. Валовой доход может быть приближен к триллиону рублей.

— Среди современных бизнесменов многие занимаются политикой. У Вас нет желания попробовать себя на политическом поприще?

— Нет.

— У Вас есть какое-то хобби, увлечение? Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время?

— Делами. Мои дела — мое хобби.

— Что для Вас на первом месте — работа или личная жизнь? Как удается совмещать одно с другим?

— Просто и на первом месте работа, и на втором работа.

Беседу вел Вадим ПОТЁМИН