Hyperion — система эффективного управления финансами

ЛАНИТ уже в течение трех лет активно развивает направление, связанное с автоматизацией управления финансами. В свое время мы провели анализ как общерыночных тенденций, так и потребностей наших клиентов и пришли к выводу, что работа с этим направлением — одна из наших приоритетных задач. Сейчас ЛАНИТ предлагает своим заказчикам эффективные и надежные решения в области автоматизированного управления финансами.

Мы предлагаем ряд продуктов, предназначенных для бюджетирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности, консолидации отчетности — основных задач управления финансами. Производитель этих продуктов — компания Hyperion Solutions Corporation — мировой лидер в разработке аналитического программного обеспечения, имеет более чем 20-летний опыт работы, шесть тысяч реализованных проектов в крупнейших компаниях, входящих в рейтинги Fortune, Financial Times, Nikkei. ЛАНИТ — авторизованный дистрибьютор компании Hyperion в России и странах СНГ.

Выбор партнера был в высшей степени осознанным для обеих компаний. Мы проанализировали достаточно много конкурирующих решений, оценили применимость программных продуктов Hyperion к российской специфике и в результате сделали вывод, что они могут эффективно применяться в России. Hyperion также присматривался к российскому рынку, анализировал его перспективность, потенциальных клиентов и возможные объемы доходов. В итоге в октябре 1999 года мы подписали партнерское соглашение, по которому получили статус единственного в России и СНГ партнера. С этого времени Hyperion уделяет очень большое внимание российскому рынку — проведена локализация наиболее востребованного на российском рынке программного продукта для бюджетирования Hyperion Pillar, организованы несколько совместных семинаров, в апреле этого года был назначен менеджер компании Hyperion по продажам в России. Сейчас ведется активная работа по русификации еще одного программного продукта Hyperion.

Таким образом, к настоящему моменту мы предлагаем автоматизированные решения для следующих ключевых задач, возникающих в процессе управления финансами: бюджетное планирование, контроль и анализ; консолидация финансовой отчетности; финансово-экономический анализ.

Для реализации всех этих задач используются программные продукты компании Hyperion. Кроме того, мы постоянно расширяем спектр наших предложений — уже к первому кварталу следующего года мы планируем начать активное продвижение решений для анализа отношений с клиентами, а также специализированной системы, реализующей концепцию balanced scorecard, которая становится все более и более распространенной в мире аналитиков.

Кроме того, ЛАНИТ предлагает и собственный программный продукт для анализа финансового состояния банков, предприятий, страховых организаций— АБФИ. Эта система разрабатывалась с 1997 года и в настоящее время имеет более 300 внедрений в органах государственного управления, коммерческих банках, на предприятиях, в инвестиционных компаниях. Крупнейшим пользователем данной системы является Банк России.

В настоящее время также активно развивается еще один собственный продукт «ЛанФинанс». Он позволит охватить более широкий, чем у АБФИ, круг аналитических задач, стоящих перед российскими предприятиями. Потенциальными потребителями данной системы являются небольшие и средние компании, заинтересованные в автоматизации процессов управления финансами. Для того чтобы оказывать нашим клиентам полный комплекс услуг в области внедрения автоматизированных систем управления финансами, ЛАНИТ активно развивает направление финансового и управленческого консалтинга.

Значительным преимуществом решений Hyperion является их универсальность, гибкость и возможность настройки на специфику бюджетного или аналитического процесса любой компании независимо от ее отраслевой принадлежности и территориальной распределенности. Конечно, использовать решения Hyperion целесообразно средним и крупным компаниям, уделяющим большое внимание финансово-аналитической работе.

К настоящему моменту в России более 15 компаний стали пользователями решений Hyperion. Наиболее востребованы наши решения в таких отраслях, как нефтегазовая, металлургическая, телекоммуникационная, то есть именно там, где, с одной стороны, есть новые высококвалифицированные команды управленцев, и, с другой — самая высокая конкуренция. С помощью применения специализированных программных продуктов можно получить дополнительные конкурентные преимущества, в первую очередь за счет повышения аналитической ценности информации, увеличения скорости ее обработки и в итоге — большей обоснованности в принятии управленческих решений. В будущем мы планируем как расширение присутствия в традиционных для нас отраслях, так и выход на новые отраслевые рынки, например, кредитные организации и розничные торговые сети. Недавно ЛАНИТ победил в тендере на внедрение финансово-аналитической системы, проводившемся в Национальном банке Казахстана. Мировой опыт свидетельствует о высокой эффективности применения решений Hyperion именно в этих отраслях.

Внедрение аналитического программного обеспечения позволяет нашим клиентам в кратчайшие сроки решать очень важные задачи. Для нас решения Hyperion являются своего рода визитной карточкой, часто именно с них мы начинаем работу с клиентом и «открываем двери». Внедрить, например, автоматизированную систему бюджетирования можно за 2—3 месяца, и в результате получить решение, которое охватывает управление практически всеми аспектами бизнеса. После этого можно начинать и внедрение полноценной ERP-системы, которая впоследствии интегрируется с системой бюджетирования.

Таким образом, первым существенным преимуществом являются минимальные сроки внедрения и получения конкретного результата. Кроме того, применение данных решений не требует больших инвестиций — стоимость проекта по внедрению бюджетной системы на порядок меньше, чем ERP-решения. В том случае, если ERP-система на предприятии уже существует, решения Hyperion могут использоваться в качестве аналитической надстройки, позволяя брать для принятия управленческих решений ту информацию, которую может предоставить ERP-система. Подобное интегрированное решение используется крупнейшими мировыми компаниями, и Hyperion как лидирующий поставщик аналитических решений большое внимание уделяет вопросам интеграции своих приложений с внешними системами.

Еще одним преимуществом является ориентированность предлагаемых нами решений на конечных пользователей. В соответствии с российской и мировой практикой все решения Hyperion (за исключением, наверное, Hyperion Essbase) требуют минимального участия во внедрении и поддержке специалистов по информационным технологиям. Весь комплекс работ по настройке системы на специфику процессов осуществляет рабочая группа, состоящая из специалистов, непосредственно занятых в процессах бюджетирования, финансово-экономического анализа или консолидации отчетности. Далее силами этих же специалистов модель развивается, адаптируется к изменениям методологии. Достаточно долгая история развития программных продуктов позволяет гарантировать высокую надежность и отказоустойчивость систем, а также их простоту в эксплуатации и дружественный пользовательский интерфейс.

Позиционирование решений Hyperion в качестве аналитической надстройки обеспечивается за счет гибких интеграционных возможностей. Решения Hyperion могут использоваться совместно с бухгалтерскими, ERP-системами, разного рода другими источниками данных. Внедряя решения Hyperion, можно быть полностью уверенным, что эти программные продукты всегда обеспечат обмен данными через наиболее распространенные механизмы.

При реализации проектов по внедрению программных продуктов ключевым фактором успеха являются не только функциональные возможности ПО, но и квалификация менеджеров и консультантов, участвующих во внедрении. Мы уделяем большое внимание работе с кадрами. Так как речь идет о работе с программными продуктами, предназначенными для решения экономических задач, то их внедрением занимаются специалисты с хорошим финансово-экономическим образованием и при этом основательной подготовкой в области информационных технологий. Наши сотрудники — выпускники ведущих вузов экономического профиля — МГУ, Финансовой академии, Высшей школы экономики. Все они имеют опыт работы в аудиторских и консалтинговых компаниях, банках, промышленных предприятиях, где в реальной жизни сталкивались с важнейшими вопросами управления финансами и решали их. Огромное внимание уделяется и постоянному развитию персонала, повышению его квалификации.

Только имея в своем арсенале наиболее эффективные технологические решения и высококвалифицированный персонал, мы можем решать задачи, которые ставят наши клиенты, и помогать им развивать бизнес. Мы оцениваем рынок автоматизированных решений для управления финансами как очень перспективный, быстро и динамично развивающийся. Это направление — одно из тех, на которых ЛАНИТ сфокусирует внимание в ближайшее время и за счет которого будет укреплять свои позиции.