Джихад и мир

Очень хотелось бы ошибиться, но не исключено, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне — начало крупной политической игры исламских религиозных экстремистов. Я думаю, это не что иное, как попытка совершить мировую революцию.

Питирим Сорокин — социолог, весьма увлекавшийся математикой, писал в начале прошлого века о том, что в обществе, в котором социальная пирамида превышает по величине определенные критические значения, неизбежно происходит революция. Не исключено, глобальное общество сейчас находится как раз в такой революционной ситуации.

Те, кого в госдепартаменте США принято называть изгоями, борются за блага мира с их нынешними обладателями — так называемыми развитыми странами. При этом, будучи не в состоянии конкурировать с этими странами в экономике и военной сфере, новые революционеры создали очень эффективную систему борьбы в совершенно иной плоскости. В ее основе — целенаправленные манипуляции с сознанием.

От homo sapiens пока не в состоянии защитить ни одна система безопасности. Можно вычислить «троянцев» или «вражеские» платы в компьютере, но очень трудно залезть человеку в душу, узнать что он думает, не является ли потенциальным террористом.

Методы революционеров — по ведомству правоохранительных служб. Но масштаб их «работы» не оставляет сомнений в том, что это настоящая военная угроза. И не со стороны какого-то нового эфемерного сообщества, как поспешили заявить некоторые аналитики, а со стороны вполне реального полугосударства, обосновавшегося на территории Афганистана и в той или иной степени опирающегося на поддержку некоторых «альтернативных» исламских режимов.

До сих пор против каждой новой угрозы изобреталась защита, вероятно, будут придуманы приемы и против этой. Во всяком случае, можно использовать сильные стороны ныне существующих систем безопасности — например, на крупнейшие гражданские объекты вполне может быть распространена система защиты, используемая в РВСН: каждый объект стратегических ракетчиков защищен противодиверсионными ротами и зенитно-ракетными комплексами.

Но, мне кажется, главным в борьбе с новой угрозой является уничтожение террористического метагосударства и, одновременно, новый план Маршалла по поднятию уровня жизни в бедных странах.

Александр ПОЛЯНСКИЙ,

главный редактор