Пузырь лопнул, да здравствует пузырь!

В этой статье я попытаюсь осмыслить финансовые события последнего года и погадать на кофейной гуще, предсказывая биржевое будущее для компаний, ориентированных на Интернет. Главная биржа технологических акций — NASDAQ — потеряла за последний год (июнь 2000 — июнь 2001 года) половину своего «жира», и американцы заговорили про лопнувший «пузырь Интернета».

Многие начинающие фирмы просто исчезли. Большие компании выжили, но, за редкими исключениями (Microsoft, IBM), сильно «сбавили в весе». Covad потерял больше 95 процентов, Akamai — 90, Yahoo, Red Hat и Nortel — более 80, Cisco и Sun — больше 70, Intel, EMC и Oracle — 60 процентов, а Dell и Compaq — больше половины своей рыночной стоимости.

Очевидно, что-то страшное для биржевых спекулянтов, интернет-ориентированных вкладчиков и удивительное для обычных людей произошло за последний год в американской финансовой атмосфере. Биржи перестали отдавать предпочтение интернет-компаниям: индекс Dow-Jones (в отличие от NASDAQ) сохранил свою величину, безработица в США до сих пор ниже 5%, инфляция ниже 3%, строительство новых домов растет.

Большинство специалистов говорят, что ничего страшного не произошло: просто людям надоело, что им «вешают интернетовскую лапшу на уши», и поэтому хваленый «мыльный пузырь Интернета» наконец лопнул из-за недостатка заказчиков, вкладчиков и прибыли. Тем не менее они предсказывают, что скоро (через 6—9 месяцев!) «пузырь» надуется опять, потому что он нужен биржевым спекулянтам.

В последние годы американские информационные программы перестали передавать новости, за исключением биржевых сводок, погоды, скандалов (Моника), криминальной хроники, пропаганды (Косово) и «американско-анахронического» спорта (например, бейсбол).

Скупка и перепродажа ценных бумаг с целью быстрой наживы постоянно воспламеняет воображение многих американцев. Стабильность 90-х годов американской финансовой системы привела к тому, что бешеные деньги потекли на Уолл-стрит со всех концов света.

КАРЛ БЫЛ ПРАВ

На Уолл-стрит многие знают (но стараются не говорить в открытую), что большая часть новых вложений имеет незаконное происхождение и вкладчики (из России, Бразилии, Колумбии, Африки) пытаются спрятать или «отмыть» свои деньги. Например, Россия в течение последних 10 лет «экспортировала» до 6—10 млрд долл. ежемесячно, а это значит, что сотни миллиардов ворованных долларов незаконно спрятаны в американских ценных бумагах, хотя могли быть вложены в постсоветскую экономику. Ясно, что любая нестабильность (или разговоры о ней, как делает администрация Буша) пугает вкладчиков и они начинают продавать свои акции. Массовый сброс акций приводит к резкому падению их цен!

Еще Карл Маркс говорил, что при 50%-ной прибыли капитал готов на любые преступления. До осени 2000 года самые большие дивиденды для инвесторов были обещаны на рынке интернет-компаний start-ups (начинающих компаний) и IPO (первой публичной продажи акций). В этот сегмент и текли деньги: вкладчики не обращали внимания на наличие продукта, покупателей, продаж и прибылей.

Всего пять лет назад начинающая компания, чтобы получить IPO-капвложения, должна была иметь шесть последовательно прибыльных кварталов. В 1999—2000 годах вкладчиков интересовало лишь одно: как близко к интернет-бизнесу находится фирма. В результате куча денег просто пропала, компании наделали много экономических ошибок и вкладчики были наказаны.

ВОДА-ТО ХОЛОДНАЯ

В 2001 году инвесторы, «обжегшись на молоке, дуют на воду». Большинство VCs (рисковых инвесторов) сидят на миллиардах долларов и по полгода никуда их не вкладывают. Например, в 2000 году «рисковые» вложения составили 103 млрд долл., а в 2001 году ожидается не больше 40 млрд долл. таких вложений. В крайнем случае деньги находят убежище в неагрессивных пенсионных фондах.

Связанные с лопнувшим «пузырем» увольнения в интернет-фирмах очень нервируют публику, но статистически они не имеют большого значения. Безработица за первую половину 2000 года увеличились только на 0,5%. Более того, американской экономике все равно требуется заполнить 500 тыс. вакансий компьютерщиков. Рыночная стоимость интернет-компаний уменьшилась за год в 3—4 раза, они изменили бизнес-модель (перестали раздавать свои продукты бесплатно или продавать с убытком, чтобы получить большую долю рынка). Но несмотря ни на что, количество интернет-транзакций, людей и компаний, подключенных к Интернету, продолжает расти, как и раньше (до лопнувшего «пузыря»). И Уолл-стрит нуждается в новом «пузыре», который он будет заботливо надувать.

Роберт Райш (бывший клинтоновский министр труда) полагает, что «пузырь» мог бы и не лопнуть, если бы первичный банковский процент не был таким высоким в 2000 году и был уменьшен более агрессивно в начале 2001 года (он винит председателя Федерального резервного банка Алана Гринспена в слишком частом повышении первичного банковского процента в 2000 году).

Создатель операционной системы LINUX Линус Торвальдс говорит, что слишком высокие цены акций интернет-компаний дали им возможность совершить огромное число неисправимых глупостей.

Главный партнер венчурной фирмы New Enterprise Associates Стюарт Олсоп считает, что новый «интернет-пузырь» начнет надуваться в конце IV квартала 2001 года.

Схожий прогноз делает один из самых удачливых инвесторов миллиардер Винод Косла (один из основателей Sun Microsystems и других компаний), который практически не вкладывал в интернет-компании start-ups. Недавно Косла заметил: «Инвесторы прошли полный цикл жадности в 2000 году и теперь находятся в пике цикла страха; этот цикл должен смениться новыми надеждами к концу 2001 года».

Я хоть и не спекулирую на бирже, но согласен с миллиардером.

ОБ АВТОРЕ*

Андрей Борисович Пандре уехал в Америку в 1989 году — работать в компании Lotus (IBM). К этому времени он уже стал авторитетным компьютерным специалистом и ученым, кандидатом наук. Был одним из четырех основателей и техническим директором компании «Интерквадро», в которую перешел из ЦЭМИ АН СССР. Андрей закончил физматшколу № 18 при МГУ и мехмат МГУ по специальности «Математика», опубликовал свыше 30 научных работ.

После компании Lotus Пандре работал в нескольких софтверных start-ups (начинающих) фирмах (Rational, ESRI, Segue, InterSystems, NetSuite, GeoTrust). Сейчас он является директором start-up компании Vegam.

* В прошлой публикации Андрея Пандре во врезе об авторе по техническим причинам были допущены ошибки. На этот раз публикуем правильные сведения и приносим извинения г-ну Пандре и читателям за неверную информацию в номере 4/2001.