«Мы специализируемся на сложных решениях»

Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ЦНИИПромзданий) в этом году отметил свое 40-летие. В советское время это был ведущий научно-исследовательский центр по проектированию промышленных предприятий, зданий и сооружений.

В начале 90-х годов институт из-за стагнации промышленности потерял большинство традиционных заказчиков. Но сумел переориентироваться на новые направления строительства и архитектуры: проектирование общественных и жилых объектов, техническое обследование зданий… А в последние годы вновь активно развивает промышленное направление.

Об истории и сегодняшнем дне института рассказывает его директор, заслуженный строитель РФ, доктор технических наук, профессор Виктор Владимирович Гранев (zniipz@zniipz.dol.ru).

— В 1961 году ЦНИИПромзданий был создан как головная организация по промышленному строительству. Занимался НИИ разработкой новых типов зданий практически для всех отраслей промышленности: легкой, пищевой, точного и среднего машиностроения, химии, металлургии… Разрабатывали объемно-планировочные решения в сотрудничестве с отраслевыми проектными институтами, а также занимались технической политикой в области унификации объемно-планировочных и конструктивных решений.

Вообще пионерами унификации в промышленном строительстве были американцы — мы пошли по их стопам. И, что называется, догнали и перегнали Америку. Нам удалось оптимизировать процесс проектирования и строительства на основе типовых решений, что позволило строить заводские корпуса и в Ленинграде, и на Дальнем Востоке… Упрощалось массовое изготовление конструкций.

Должен сказать, что все железобетонные типовые конструкции, применяемые в промышленном и гражданском строительстве, созданы в ЦНИИПромзданий. За работы в сфере унификации семь сотрудников института получили госпремии. У института была целая система унифицированных решений, которая включала пилотные проекты, осуществлявшиеся при нашем авторском надзоре, рекомендации, строительные нормы и правила, государственные стандарты. Строительные нормы мы разрабатываем и сейчас — за свой собственный счет.

В институте был создан ряд уникальных специализированных лабораторий, из которых сохранились лаборатории полов и кровель. Последняя, кстати, является органом сертификации по кровельным и теплоизоляционным материалам.

НИИ был большой — более тысячи человек штатной численности, три филиала. После 1991 года произошло почти троекратное сокращение персонала, два филиала из трех — украинский и белорусский — «отпали». И мы начали ориентироваться на выполнение коммерческих проектов.

— Во многом, наверное, на строительство жилых зданий и комплексов?

— В первую очередь на них. Современные жилые дома, коттеджи, садоводческие товарищества… Стали доками и в этом направлении проектирования. Разработали, например, проект довольно крупного коттеджного поселка в Куркине — для АО «Ростелеком».

Из больших проектов середины девяностых можно назвать еще реконструкцию Центральной пробирной палаты на Малой Бронной улице, перестройку здания бывшего детского сада в здание налоговой инспекции № 23 на Таганрогской улице. Были и проекты промышленных зданий. Скажем, завод по изготовлению готовых лекарственных средств в Изварине, строившийся по линии комиссии «Гор—Черномырдин», таможенные терминалы в Свободной экономической зоне «Солнечногорск—Шереметьево»…

Проектирование дает нам примерно 50 процентов нашего бюджета. Другую половину обеспечивают обследование зданий, энергетический аудит, разработка энергоэффективных конструкций.

Казино «Голден Пэлэс». Москва, 3-я ул. Ямского Поля

Администра-тивное здание компании «Деманш». Москва, Варшавское ш.

Налоговая инспекция № 23. Москва, ул. Таганрогская

Многослойные стены с эффективной теплоизоляцией

— А что такое энергетический аудит?

— Это исследование, куда идет энергия, в частности, на что расходуются электроэнергия, газ, тепло. Аудит позволяет неплохо экономить энергозатраты — до 20 процентов. По результатам обследования составляется энергетический паспорт здания.

Если говорить об энергоэффективности, то институт недавно выиграл тендер, проводившийся по линии ООН, — на энергоаудит и разработку системы автономного теплоснабжения для трех отдельно стоящих зданий в городе Владимире. Мы предложили свой проект компактной газовой котельной, обслуживаемой одним человеком. Она занимает примерно угол моего кабинета. Устанавливается в подвале — мы провели разрешение Госстроя РФ на это, поскольку котельная взрыво- и пожаробезопасна.

Институт проводит и иные обследования зданий. Например, исследовали Большой театр — состояние штукатурного слоя на его стенах с помощью ультразвуковых и иных методов.

Выполняем довольно много заказов на обследование зданий, прежде всего перед реконструкцией.

— Как организована деятельность института? Он по-прежнему принадлежит государству или стал частной структурой?

— В середине 90-х годов мы акционировались по так называемой второй модели. Большая часть акций предприятия сразу оказалась в собственности трудового коллектива. Затем мы выкупили и ту часть, которая была выставлена на специализированном аукционе. В результате у государства в лице Российского фонда федерального имущества осталась только одна — «золотая» — акция, которая позднее была конвертирована в простую. Так что собственником ОАО «ЦНИИПромзданий» является его коллектив.

Институт состоит из архитектурно-строительных мастерских, которые возглавляют опытные архитекторы, кандидаты архитектуры. Одна мастерская специализируется на гаражах, другая занимается оздоровительными комплексами, третья сосредоточилась на автодорсервисе: мойках, мотелях, станциях технического обслуживания автомобилей. Есть мастерская, которая специализируется на жилье: сейчас она, кстати, выполняет крупный заказ по строительству поселка в Балашихе…

— Кого больше среди клиентов акционерного общества — бюджетных организаций или коммерческих структур?

— Больше коммерческих.

— Как институт почувствовал себя в условиях начавшегося промышленного роста?

— Лучше, хотя промышленный рост — это, честно говоря, пока больше разговоры, чем реальность. Но возросло число заказов от промышленных предприятий. И мы для себя выбрали несколько отраслей, на которых сосредоточим усилия. Это сфера малого бизнеса, машиностроения, в какой-то мере стройиндустрия, легкая и пищевая промышленность.

Из промышленных заказов, которые выполняем сейчас, могу назвать реконструкцию шарикоподшипникового завода № 21 в Москве. Еще один большой заказ, которым занимается институт, — «Культурно-зрелищный центр «Московит» на Олимпийском проспекте столицы. В этом году впервые после долгого перерыва получили заказы на четыре работы от Госстроя России.

Институт сейчас внедряет комплексную схему управления проектом: от проектирования, через непосредственное руководство его осуществлением, до сдачи заказчику, занимается инжинирингом и маркетинговыми исследованиями. В ЦНИИПромзданий трудится более 200 квалифицированных архитекторов и строителей, 45 кандидатов и 6 докторов наук. Осуществляется подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру. При институте работает диссертационный совет. Развиваемся…

Беседу вел

Александр ПОЛЯНСКИЙ