Чем промышляют олигархи

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — сейчас одна из ведущих структур, представляющих интересы крупного бизнеса. Его даже называют профсоюзом олигархов.

В былые годы так величали Ассоциацию российских банков. Теперь это название носит структура, в «имени» которой — слово «промышленник».

Просто олигархи в последние два года «эмигрировали» из финансового сектора в реальный. И именно они, а не «красные директора» сейчас заправляют в РСПП.

ДО ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА

Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) был образован 19 декабря 1991 года. Его основу составил директорский корпус советских промышленных предприятий, весьма критически относившийся к реформам Егора Гайдара и считавший правильной дирижистскую модель экономической политики.

В кругах, близких к РСПП, весьма популярными были разговоры про китайский путь реформ. Одно время олицетворявший этот подход глава союза Аркадий Вольский, в прошлом директор ЗИЛа, зав. отделом ЦК КПСС и помощник Андропова, являлся весьма реальным претендентом на пост премьера. Но «послешоковым» главой правительства назначили Виктора Черномырдина, а Вольский и его окружение надолго стали оппозицией, «партией красных директоров».

В этом качестве РСПП пребывал несколько лет. Суть его идеологии того времени выражает фраза, сохранявшаяся в официальных документах союза по крайней мере до самого последнего времени: «Российский союз промышленников и предпринимателей, созданный на закате СССР, всегда стремился защищать интересы людей производства, руководителей предприятий, предпринимателей, тех, чья зачастую самозабвенная деятельность на протяжении нескольких лет спасала экономику страны от полного и быстрого краха. Основой экономической стратегии (с точки зрения союза. — Авт.) является политика, напрямую направленная на развитие производства и через него обеспечивающая стабилизацию бюджетной и кредитной системы».

Когда в 1998 году было образовано правительство Примакова, «партия красных директоров» на короткий период практически стала партией власти. Аркадий Вольский, давний друг Евгения Примакова, непосредственно и через своего единомышленника первого вице-премьера Юрия Маслюкова влиял на политику кабинета.

Однако век правительства Примакова—Маслюкова был недолог, новый премьер Сергей Степашин и сменивший его Владимир Путин не столь благоволили к Аркадию Ивановичу. Оставаться бы РСПП на вторых ролях, лоббистом все уменьшающегося корпуса «красных директоров», не появись у олигархов потребности в новом профсоюзе.

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ
ТРУДЯЩИХСЯ МАГНАТОВ

Старый профсоюз, Ассоциация российских банков, утратил свое значение задолго до банковского краха 1998 года. По сути, это произошло еще в 1996-м, когда олигархи, спонсировавшие избирательную кампанию Ельцина, стали властью.

В созданной тогда системе «семибанкирщины» какой бы то ни было профсоюз оказался ни к чему. Кроме того, большинство олигархов перестали быть руководителями банков — сделались главами сложных финансово-промышленных групп, всего лишь сердцевиной которых были инвестиционные банковские структуры, а основой — разнообразные предприятия экспорториентированных отраслей промышленности.

После августовского кризиса деятельность большинства этих групп переместилась из сферы финансовых операций в сферу производства товаров для зарубежных и отечественного рынков. И инвестиционная направленность их бизнеса сменилась производственной. На этой почве интересы олигархов и промышленников во многом сомкнулись, и магнаты стали обзаводиться членскими билетами союза промышленников.

Но вступление олигархов в РСПП было связано не только и не столько со сближением интересов. В 2000 году президент Владимир Путин взялся за отделение олигархов от власти, и магнатам вновь потребовался профсоюз. К концу 2000 года в РСПП состояли уже почти все видные олигархи.

Первым из магнатов в союзе промышленников и предпринимателей оказался Каха Бендукидзе («Босс номера» в «БОССе» № 1/1999. — Авт.). Он вступил в союз до августовского кризиса и являлся одним из руководителей еще в РСПП «старой формации». Причиной присоединения этого рыночного топ-менеджера к союзу «красных директоров» эксперты называют его стремление наладить нормальные отношения принадлежащих ему «Уралмаша» и других предприятий с заводами-смежниками, которые контролировались «красными».

Через некоторое время компанию Бендукидзе составил Олег Дерипаска, глава группы «Сибирский алюминий». Причины его вступления в РСПП аналитики называют те же, что и у Бендукидзе.

Потом в союзе один за другим оказались президент группы «Интеррос» Владимир Потанин, руководитель холдинга «Роспром-Юкос» Михаил Ходорковский, глава финансово-промышленной «Альфа-груп» Михаил Фридман… Ведь РСПП с его имиджем защитника интересов производственников, «тех, кто пашет», вполне подходил на роль лоббистской организации магнатов-промышленников.

Однако олигархи долгое время держались в тени — ключевую роль в союзе, как и в прежние времена, играли Аркадий Вольский и члены старого руководства — ветераны советской промышленности, деятели начального этапа реформ. От этого членство российских магнатов — «звезд» пореформенных лет в организации, по-прежнему выражавшей интересы консервативного директорства, выглядело противоестественно.

Видимо, РСПП был для них до поры до времени «запасным аэродромом». В числе более приоритетных «кандидатов» на звание профсоюза олигархов значились две структуры: «пул» бизнесменов, встречающихся с президентом, и совет по предпринимательству при правительстве России. (Об этих образованиях в № 6/2001 рассказывал их участник Анатолий Карачинский. — Авт.)

Но президентский «пул» стараниями главы государства и его администрации был превращен в группу советников-практиков при президенте и утратил роль органа, выражающего общие интересы крупного бизнеса. А совет по предпринимательству как лоббистская организация приказал долго жить после того, как его члены не смогли договориться о консолидированной позиции по ключевым вопросам регулирования бизнеса.

К началу этого года крупным компаниям стало очевидно, что нужна новая лоббистская структура. И в качестве лидеров РСПП широкой публике стали представляться не только Аркадий Иванович Вольский, но и «засланные казачки» олигархов Дерипаска и Бендукидзе, опрометчиво избранные «старыми» промышленниками в руководство союза… А на недавнем съезде союза магнаты произвели переворот.

Аркадий Вольский остался президентом РСПП, но по новому уставу сместить его в любой момент сможет правление, в состав которого вошли Потанин, Ходорковский, Фридман, Дерипаска, Бендукидзе, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава МДМ-банка Александр Мамут и многие-многие другие известнейшие персоны российского бизнеса.

Всего в составе правления 200 руководителей глав крупнейших отечественных компаний, в том числе принадлежащих вышеупомянутым олигархам. Удел г-на Вольского при новом раскладе — поддерживать своим честно заработанным имиджем государственника и защитника интересов России инициативы магнатов.

Аркадий Иванович в комментариях для прессы по итогам съезда совершенно справедливо говорил, что противопоставление рыночников и «красных директоров» сейчас неактуально. Однако стоит заметить, что это связано не только с конвергенцией стилей хозяйствования, но и с уходом «красных директоров» с политической сцены. РСПП был их последней надеждой.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СОЮЗ

Итак, Российский союз промышленников и предпринимателей превратился в союз крупного олигархического бизнеса. Но может быть весьма полезен и для защиты интересов бизнеса неолигархического.

Во-первых, РСПП предоставляет огромные возможности делового общения как с отечественными фирмами, так и с зарубежными компаниями, многие из которых находятся с союзом в партнерских отношениях. Во-вторых, он, судя по всему, становится ведущим органом по выработке законодательных и политических инициатив бизнеса.

Однако учесть интересы компании при разработке таких инициатив поможет, по мнению экспертов, личное знакомство с одним из новых руководителей союза или участие в его работе через отраслевую организацию.

СОЮЗ СОТРУДНИЧАЕТ
С КОЛЛЕГАМИ

РСПП заключил договоры о сотрудничестве более чем с сорока аналогичными союзами иностранных государств, в том числе с Французским патронатом, итальянской «Конфиндустрией», Конфедерацией британской промышленности, Всеобщей конфедерацией германской промышленности. Членами РСПП являются руководители около 100 иностранных компаний. Среди них всемирно известные фирмы
IBM, Du Pont, FIAT, Siemens, Daewoo…

РСПП в 1992 году выступил соучредителем Международного конгресса промышленников и предпринимателей, в состав которого входят в настоящее время национальные объединения промышленников и предпринимателей 24 государств.

КОГО ОБЪЕДИНЯЕТ РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей является общероссийской общественной организацией, которая объединяет более 5 тыс. членов, представляющих все регионы России, и около 100 отраслевых союзов и корпоративных ассоциаций, в числе которых союзы машиностроителей и металлургов, Российский межрегиональный союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности и Союз химиков, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, Союз российских судовладельцев, Союз промышленников и предпринимателей угольной отрасли, Ассоциация российских банков, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Лига содействия оборонным предприятиям, Союз инвесторов, Торгово-промышленная палата РФ и другие.