В пейнтбол играют настоящие мужчины

ИСТОРИЯ КРАСНОЙ МЕТКИ

К сожалению, в анналах не сохранилось имен тех доблестных героев, что пролили первую краску в первом пейнтбольном сражении. Более того, право называться изобретателями этой военизированной игры одновременно оспаривают: а) канадские лесорубы, б) техасские ранчеры, в) военные.

И канадцы, и техасцы по роду своей деятельности уже давно используют специальные маркеры, стреляющие краской, которыми помечают деревья, предназначенные для вырубки, или скот, дабы не потерялся. И те, и другие, соответственно, убеждены, что именно их шуточные «войнушки» на досуге положили начало пейнтбольному движению.

Военные же — ЦРУ и командование специальных операций — ссылаются на примеры из военной истории. Так, еще в 70-х годах XIX века во французской армии для моделирования условий ближнего боя во время учений применяли модернизированные охотничьи ружья, с помощью газа стреляющие красящими шариками.

В XX веке красящие ружья принял на вооружение германский вермахт. В 1940 году всего 80 немецких десантников захватили бельгийский форт Эбен-Эмаэль (с гарнизоном свыше 1200 человек). До штурма немцы в течение нескольких месяцев тренировались на макете форта, обстреливая его краской.

С 1981 года пейнтбол становится одним из самых быстро развивающихся экстремальных видов активного досуга. Первые игры, называвшиеся тогда играми на выживание, прошли в девственных субтропиках Северной Америки. Сегодня только в США пейнтболом увлекаются более 7 миллионов человек. В России он известен с 1992 года, причем полку поклонников постоянно прибывает: только в Москве около 300 тысяч человек играли хотя бы один раз в жизни, а свыше 60 тысяч играют регулярно.

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

«…Его идея была гениальна и проста. Чтобы «решать вопросы», вовсе не обязательно было убивать друг друга на самом деле. Можно было заменить стрельбу боевыми патронами на стрельбу шариками для пейнтбола». Цитата из творения Виктора Пелевина «Краткая история пейнтбола в Москве» — рассказа о том, как криминальные авторитеты заменили «кровавые разборки… на более цивилизованную форму снятия взаимных претензий». В итоге «быстро выработались правила пейнтбол-экзекуции, ставшие частью уголовно-корпоративного кодекса чести»…

Ну а если серьезно, то игрой в войну пейнтбол все же не является. На этом настаивают его приверженцы во всем мире. В Германии и Голландии, например, запрещено использование игроками формы и атрибутов военного происхождения. Сегодня пейнтбол развивается по трем основным направлениям: как серьезный технический вид спорта, как способ проведения досуга и как метод тренировки различных силовых структур.

Пейнтбол для спецслужб, по мнению многих экспертов, считается одной из самых эффективных методик обучения, поскольку учитывает психологические факторы, которые действуют на человека в реальной ситуации ближнего огневого контакта. Например, в свое время Международная контртеррористическая тренинговая ассоциация на базе подмосковного пейнтбольного клуба провела турнир-акцию «Ситуационные игры с использованием пейнтбола для государственных и частных служб правопорядка».

Спортивный пейнтбол отличают наличие жестких международных правил игры и высокий технический уровень оборудования. В зависимости от типа поля спортивный пейнтбол подразделяется на спидбол (в качестве укрытий используют щиты или автомобильные покрышки), гипербол (с укрытиями из пластиковых промышленных труб), супербол (с площадкой из специально сшитых надувных конструкций). Игры, как правило, проводят в присутствии зрителей.

В качестве активного отдыха пейнтбол и получил наиболее широкое признание в мире. Измученные напряженным умственным трудом в душных кабинетах «высоколобые», словно соломинку, ухватили возможность предстать в образе неустрашимого коммандос, снять стресс. Названия сценариев (форматов) игр говорят сами за себя: «Топ Ган», «Хищник», «Захват знамени».

Самой «крутой» постановочной игрой считаются «Большие маневры», происходящие на огромной площадке с естественным ландшафтом (до 50 га), с участием большого количества человек (до 1000), с привлечением техники (джипы, мотовездеходы). Не так давно в Санкт-Петербурге состоялись первые в мире водные маневры — высадка пейнтбольного десанта со шлюпок и катеров на воздушной подушке с последующим штурмом кронштадтского форта и его дотов, батарей и гранитных казематов.

Правда, на Западе между спортивным и развлекательным направлениями пейнтбола сейчас наблюдаются некоторые противоречия. По словам Джерри Брауна, главного редактора американского журнала Paintball Sports International, это происходит в основном из-за падения турнирной активности и развития игрового, коммерческого пейнтбола. «Именно турниры вывели пейнтбол на нынешний уровень технологий и популярности, а теперь он самым вульгарным образом превращается в элемент индустрии развлечений и отдыха», — горячатся пейнтболисты-спортсмены.

«Не нужно забывать, что пейнтбольная индустрия, как и любая другая, ориентирована на приток средств. И почти все деньги в этот бизнес приносят те игроки, которые тратят свои кровные, чтобы хорошенько развлечься и получить удовольствие. Массовый, средний игрок не будет платить деньги за участие в турнире, где он сам станет развлечением для опытных команд», — возражают пейнтболисты-«отдыхающие».

Кстати, именно социальная однородность и высокая покупательная способность этой группы пейнтболистов, делает ее одной из наиболее перспективных с точки зрения адресной рекламы.

А ЕСЛИ БОЛЬНО, А ЕСЛИ В ГЛАЗ?

Пожалуй, все, кто готовился выйти на поле пейнтбольной брани в первый раз, задавали вопрос о собственной целости и сохранности. Никому ведь не хочется после выходных появиться в офисе, согласно древнеспартанской поговорке, на щите, а не со щитом. Наиболее осторожные упоминают приличную дальнобойность маркера (50 м), высокую скорость шарика (свыше 90 м/сек.), химический состав краски и т.д. Однако, несмотря на все вышеперечисленные кошмары, пейнтбол, по оценкам специалистов американских страховых компаний, все же безопаснее тенниса, футбола и гольфа.

Пейнтбольными правилами весьма гуманно запрещается стрелять в противника менее чем с 4—5 метров, и тем более расстреливать его в упор. Перед выходом из зоны подготовки на игровое поле каждый игрок предоставляет оружие на проверку. Защитная маска, прикрывающая не только глаза, но и всю голову, налокотники, наколенники и накладки на запястье предохраняют от травм и ушибов.

Причем организаторы оставляют за собой право запретить выход на поле игрока в снаряжении, не соответствующем, на их взгляд, требованиям безопасности. А маленький шарик благодаря своему строению (желатиновая оболочка и легко смываемая обычной водой, нетоксичная, на растительной основе краска внутри) не может нанести каких-либо повреждений, даже учитывая скорость полета.

При самом неудачном попадании максимум неприятностей – это синяк. И, конечно, на поле всегда присутствуют судьи, техники, которые обеспечивают безопасность игрока в нештатных ситуациях.

В пейнтбол играют даже дети, благо правила разрешают участвовать в игре с двенадцатилетнего возраста — либо в присутствии родителей, либо с их письменного разрешения, так как игра сопряжена со значительными физическими нагрузками.

РЭМБО НА ЗАМЕТКУ

Пейнтбол—удовольствие недешевое. Обычно игровой день (5—6 часов) с прокатом маркера, маски и камуфляжа стоит 17—90 долларов с человека. Плюс комплект шаров — 100—130 долларов. Личное снаряжение: маски — 40—80 долларов, маркеры — 150—700 (оружие для спортивного пейнтбола может стоить 2—2,5 тысячи долларов), тубы для шаров — 5—10, спортивный камуфляж — 80—120.

Хотя новичку нет нужды сразу покупать себе полный комплект снаряжения: на первых порах можно поиграть, взяв напрокат, чтобы со временем выбрать что-либо подходящее. Ведь одних только маркеров (пейнтбольных ружей), производимых в Америке, Канаде, Англии, Чехии, существует около двухсот моделей. Без советов бывалых игроков и практического опыта с ходу практически невозможно разобраться в каталоге, сообщающем, что в наличии имеются помповые маркеры Tagmaster. «Новая модель с внутренним стержнем перезаряжания. Полностью закрытый газовый ресивер с встроенным фильтром CO2, мягкая и чистая работа газового механизма. Клапан Tru-Flow увеличивает надежность и эффективность использования каждой порции газа. Простой регулятор скорости». Или маркер F2 ILLUSTRATOR: «Стандартный ствол со спиральной сверловкой и дульным компенсатором, усиленная трубка подачи, газовый ресивер из композитных материалов, удобная рукоятка и цевье, ползунковый регулятор скорости».

Однако цены, как правило, отнюдь не являются показателем уровня пейнтбольного клуба. Важнее отношение клуба к вопросам безопасности и сервиса. Хороший клуб в обязательном порядке должен: иметь достаточное количество квалифицированных инструкторов, требовать от всех находящихся на поле ношения защитного снаряжения и предоставлять возможность его аренды.

Достойный сервис включает в себя такие услуги, как наличие нескольких площадок для игр (разных рельефов и размеров), большой ассортимент и ценовой диапазон прокатного и предлагаемого к продаже оборудования, консультации по вопросам его приобретения, ремонт, апгрейд и тюниг снаряжения, наличие запчастей и расходных материалов, содействие в организации турниров, команд и т.д., обеспечение игроков едой и напитками. Например, в проспекте одного клуба трогательно обещают: «в случае если кто-либо после игрового дня и сауны не в силах добраться домой, мы поможем»… «Рэмбы», вперед!