Страница редактора “БОССа”

Проект преобразования РАО «ЕЭС России» получил, мне кажется, непропорционально большое освещение. Спору нет: электроэнергетика очень важна в нашей стране, многие регионы которой находятся на грани чрезвычайной ситуации из-за постоянных нарушений в энергоснабжении. Но выяснение, чей план реструктуризации лучше, стало просто скандальным: в силу того что в этом процессе были задействованы политические тяжеловесы — Анатолий Чубайс, Александр Волошин, Герман Греф.

Собственно, критическую массу создало уже то, что главным управляющим энергетической монополии служит Анатолий Борисович Чубайс, российский политик первой десятки, сопредседатель Союза правых сил. Всякая экономическая дискуссия с его участием превращается в идеологическую. Это, думаю, не на пользу дела.

Считаю Анатолия Чубайса одной из самых интересных личностей российской политики и бизнеса. И тем не менее уверен, что он не должен быть руководителем хозяйственной структуры.

Да, РАО «ЕЭС» — политическая компания, и ею должен управлять человек государственного масштаба. Но «экономический» политик, а не Чубайс, которого рассматривали и продолжают рассматривать как кандидата в президенты или, на худой конец, в премьеры.

Анатолий Борисович получил РАО «ЕЭС» «во владение» из рук Бориса Ельцина. При первом президенте ключевую роль играл «совет директоров» страны из олигархов, которые брали на себя ответственность за те или иные направления государственной деятельности — разумеется, не без выгоды для себя. Президент Ельцин, придав Чубайсу экономический вес, ввел Анатолия Борисовича в этот «совет директоров».

Но с тех пор ситуация сильно изменилась. Главной стала реальная хозяйственная деятельность, олигархический совет приказал долго жить, повинуясь всевластию нового президента. А основную роль в политике стали играть президентские «комиссары» — доверенные лица Путина, контролирующие регионы или отрасли государственного управления.

Одним из таких «комиссаров», смирившись с уходом из публичной политики, сделался коллега Чубайса по СПС Сергей Кириенко. Стать «комиссаром» президента и для Анатолия Чубайса вполне реально, но это будет означать политизацию неполитической по своей сути президентской вертикали, ведь амбиции свои Анатолий Борисович никуда не спрячет.

В «комиссары» уже пошел не менее яркий политик Виктор Черномырдин, надавно назначенный послом на Украине. Ибо нет теперь в России для публичного политика способа «просиять», кроме должности в исполнительной власти или в окружении президента. Наверное, кто-то из «ближних» Путина считает, что это хорошо: никто не «болтает», все работают на благо Родины.

Но в действительности это мина замедленного действия под исполнительную власть. Сколь неприятными могут быть последствия прихода политиков в структуры управления, как раз и показывает история с проектом реструктуризации РАО «ЕЭС».

Александр ПОЛЯНСКИЙ,

главный редактор