«Курение убивает каждого десятого»

— Виктор Евгеньевич, все знают, что курить вредно. Весь мир борется с этой привычкой. Как у нас обстоят дела в борьбе с курением?

— По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение является причиной 5—6 миллионов смертей в год — это больше, чем от любых других заболеваний. Курение убивает каждого десятого человека в мире.

К 2020 году семь из десяти смертей от курения будут происходить в странах с низкими и средними доходами. К числу таких стран относится и Россия.

В США на борьбу с этой «эпидемией» приходится от 6 до 15 процентов всех годовых расходов на здравоохранение — цифры, не применимые к отечественному здравоохранению, до сих пор финансируемому по остаточному принципу.

— А действительно ли привычка курить так вредна?

— Безусловно. В сигаретном дыму содержится свыше 3500 вредных веществ, большинство из которых обладает токсическими и канцерогенными свойствами. Кроме того, табакокурение прогрессирующе снижает иммунитет и тем самым способствует развитию многих заболеваний. Это хронические, астматические бронхиты, заболевания гортани и глотки. Табакокурение в 90 процентах случаев является причиной рака гортани, пищевода, легких, губ, полости рта, трахеи, желудка, а также мочевого пузыря и предстательной железы.

Курение, вызывая изменения в сосудах, приводит к преждевременному атеросклерозу, а нередко возникающий так называемый ангиоспазм — к приступам стенокардии. Курильщики в 2—3 раза чаще страдают инфарктами. В 38 раз чаще они заболевают «перемежающейся хромотой» — облитерирующим эндартериитом, нередко приводящим к гангрене и ампутации нижних конечностей.

При обследовании у 70—75 процентов курильщиков выявляются язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты.

Экспериментальные и клинические исследования показали угнетающее действие никотина на центр эрекции, половое влечение, детородную функцию. У курящих женщин чаще отмечаются выкидыши, у мужчин — импотенция.

Практически нет ни одного органа или системы организма, в той или иной степени не страдающего от хронического воздействия никотина.

— Связь между возникновением рака и табакокурением установлена научно?

— Да, научно. Она была многократно доказана экспериментально и клинически. Люди, страдающие злокачественными новообразованиями, в 99 процентах случаев — заядлые курильщики.

Угощаясь сигаретой, вы вдыхаете окись углерода, никотин, ацетон, цианистый водород, аммиак, формальдегид, карбазол и другие вредные вещества. Этот смертоносный коктейль вызывает не только угнетение и гибель слизистой оболочки дыхательных путей и других органов, но и перерождение клеток этой ткани в злокачественные, вызывая их безудержный рост, что приводит к появлению рака или саркомы.

— Для нашего издания — издания для руководителей — очень важно представлять себе, существует ли статистика того, насколько увеличилась бы производительность труда, если бы человек бросил курить?

— Вы задали актуальнейший вопрос, особенно для людей, занятых бизнесом. Они испытывают огромные перегрузки, так как их рабочий день ненормирован.

Уже доказано, что никотин приводит к гибели клеток мозга — нейронов. Курящий человек не только тратит время на сам процесс курения, но и, нарушая кислородный обмен в тканях, вызывает снижение мозговой функции и, естественно, трудоспособности. Соответственно, курящие люди чаще болеют, им чаще, чем некурящим, требуется тайм-аут.

— Курильщики со стажем уверяют в обратном. Если они не курят, у них повышается нервозность. Что им делать в таком случае?

— Это самообман. Расслабляющее действие табака — иллюзия. За счет увеличения энергетического обмена никотин так же, как алкоголь и кофеин, не успокаивает, а вызывает психомоторное возбуждение нервных клеток и даже их гибель. Но эта первая стадия сменяется второй — угнетением психики.

Что делать? Бросить курить. Самому курильщику, особенно со стажем, сделать это очень трудно. Главное — принять твердое решение, и тогда с помощью одной из методик лечения табакокурения (например, моей) можно рассчитывать на успех.

— Существует и такая проблема, как пассивное курение. Человек некурящий в этом случае тоже страдает…

— Значительный процент, постоянно находящихся рядом с курильщиками страдают даже больше, чем сами курящие. Как и активный курильщик, пассивный из-за уменьшения поступления кислорода в кровь быстрее стареет. У него ухудшается состояние волос, кожи, возникают разнообразные болезни. Особенно плохо никотин влияет на женский организм.

— Существует множество методов борьбы с курением. Какие из них действительно стоит советовать желающим бросить курить?

— Любые виды лечения никотиновой зависимости неэффективны без определенной морально-психологической поддержки больного со стороны врача. Позиции врача и курильщика должны совпадать. В программу лечения табакокурения должны быть включены также методики снижения веса, включая диету, специальные физические упражнения.

Методов лечения никотиновой зависимости не так уж много. Это никотинзамещающие препараты в виде пластырей, жевательных резинок, аэрозолей (спреев), ингаляторов; таблетки «Табекс» и «Лобесил»; созданный на основе лекарственных растений и применяемый как чай «Антиник», а также иглорефлексотерапия и электромагнитная терапия.

Все перечисленные методы требуют длительного применения (от 2—3 недель до 3—4 месяцев), а их эффективность составляет 20—30 процентов. Отсутствие быстрого результата в лечении способствует возникновению у пациентов недоверия к этим методам.

Мною разработана методика лечения табакокурения путем введения пациенту лекарственного средства на растительной основе с различными добавками в индивидуальном сочетании. Длительность курса — от 3 до 6 дней.

В поликлинике, где я консультировал, после прохождения курса лечения из 210 добровольцев 150 человек бросили курить и 60 уменьшили дозу курения до 2—3 сигарет в день.

Средство обеспечивает эффективное, безопасное и быстрое лечение от табакокурения. Метод имеет патент Российской Федерации.

Более подробную информацию о методе можно получить в редакции журнала