Контршпионаж по-российски

Одна из основных опасностей для компании — поступление информации о ней конкурентам. Происходит это чаще всего не с помощью «жучков» или прослушивания телефонов — такие приемы применяются преимущественно в политике. Неполитизированная конкурентная борьба характеризуется прежде всего неформальным общением с действующими сотрудниками и перекупкой менеджеров.

Неформальное общение широко распространено в отечественной практике прежде всего в форме контактов знакомых людей: у конкурента работают знакомые ваших сотрудников, они выходят с ними на контакт и пытаются узнать необходимые сведения. Не секрет, что в большинстве случаев для сотрудников личные отношения и личные интересы имеют приоритет перед лояльностью компании. Потому что сами компании порой не относятся к персоналу как к большой ценности — воспринимают его всего лишь как один из ресурсов производства.

Отсюда и удивительная легкость, с которой информация о планах компании уходит во вне: даже ограничение доступа к ноу-хау и специальным программам не помогает. Ведь зная общую ситуацию в компании, нетрудно предположить, какие разработки в ней ведутся и каковы ее маркетинговые программы. Если в них есть острая необходимость, могут быть использованы шпионские технологии.

Но чаще всего просто перекупают ключевых сотрудников. Эксперты в области корпоративной безопасности давно заметили, что промышленный шпионаж в России не похож на шпионаж в других странах: зачем ксерокопировать документы, использовать устройства съема информации, когда достаточно просто пригласить ключевых сотрудников на работу в другую фирму — ведь сотрудники эти, как правило, не очень удовлетворены условиями своего труда.

И дело здесь не столько в том, что им мало платят, — о них мало думают, мало заботятся, редко спрашивают об их потребностях. Именно поэтому одних работников легко разговорить на тему «тяжелой доли», а других — перекупить.

Компании, которые внимательно относятся к сотрудникам, анализируют их потребности, практически не уязвимы для российских промышленных шпионов.