“Инвесторов привлекает открытость”

Опыт показывает, что для внешних инвесторов очень важно, как управляется компания. Их интересует буквально все: порядок подготовки и проведения собраний акционеров и советов директоров, полномочия этих органов, особенности менеджмента компании. Они хотят знать, в компании коллегиальный стиль принятия решений или же корпоративная культура является тоталитарной.

Поэтому акционерному обществу необходимо определить свои внутренние правила игры: регламентировать принципы работы и совершенствовать корпоративное управление.

НАСКВОЗЬ

Несколько лет назад «Вымпелком» стал открытым акционерным обществом. И это в немалой степени способствовало изменению инвестиционного менеджмента нашей компании.

С точки зрения привлечения инвестиций, ключевым органом «Вымпелкома» является правление. Именно здесь обсуждают, готовят и принимают все важные решения.

Кроме того, есть менеджер, который отвечает за проведение инвестиционной политики фирмы. Это директор по связям с инвесторами Валерий Гольдин, который имеет уже давние связи в финансовых кругах. Инвесторы знают его профессиональные качества и могут ему доверять.

В связях с инвесторами очень важную роль также играет наш финансовый департамент, которым руководит Морис Ворсворд. Одно из ключевых требований инвесторов — четкость принятой в компании формы отчетности, ее соответствие международным стандартам.

Именно поэтому в течение уже нескольких лет мы ведем всю документацию не только по российским формам, но и по форме так называемой гамбургской отчетности. Все это дает инвесторам основания нам доверять и вкладывать в нас деньги.

Особенность внутреннего инвестиционного менеджмента «Вымпелкома» — кропотливая работа внутри самой организации. Особенно отчетливо она проявляется на этапе заключения сделок. Например, когда мы принимали решение о дополнительной эмиссии акций на Нью-Йоркской бирже летом прошлого года, наши эксперты сделали глубокий анализ ситуации и подготовили все необходимые материалы для выработки этого решения.

Далее документы были представлены на собрании акционеров. Затем — составлен проспект эмиссии с подробным описанием всех операций. А потом было так называемое роад-шоу: объезд инвесторов и презентация им этих материалов.

Встречи с инвесторами иногда проходят легко и доброжелательно, но нередко тяжело и напряженно. Бывает, например, что менеджер вынужден отвечать на весьма каверзные и провокационные вопросы.

Меня впечатляет усиливающаяся с каждым годом глобализация экономики.

Я принимал участие в нескольких роад-шоу. В том числе приходилось встречаться с инвесторами, расположенными где-нибудь на окраине Америки. Казалось бы, глухомань.

Однако несмотря на удаленность, в офисе компании работает аналитик, который знает про «Вымпелком» буквально все: сколько у нас абонентов, когда и кому мы должны платить по контрактам, какой средний счет на абонента. Естественно, что такой специалист будет задавать очень профессиональные и верные вопросы.

Нам кажется, что это правильный подход к ведению бизнеса. И открытость нашей компании в этом случае работает на успех.

ПЕРВЫЕ В АМЕРИКЕ

В 1996 году «Вымпелком» первой из российских компаний разместил свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. И до сих пор остается одной из немногих компаний, кому это удалось.

Выход на международный финансовый рынок позволил нам привлечь иностранный капитал, обеспечил выход к так называемым дешевым деньгам.

Благодаря первой эмиссии акций на Нью-Йоркской бирже «Вымпелком» получил существенные средства, которые затем компания инвестировала в развитие своих телекоммуникационных сетей.

Летом прошлого года мы осуществили там дополнительную эмиссию своих акций и конвертируемых облигаций. И тоже весьма успешно — АО «Вымпелком» получил 225 млн. долларов. Все эти средства мы также вкладываем в построение российских телекоммуникационных сетей.

В результате инвестирования нам удалось за несколько лет развернуть в Москве и Подмосковье мощнейшую сеть GSM. Кроме того, сейчас компания активно «идет» в регионы. В частности все соседствующие со столицей области уже охвачены связью GSM.

Важным результатом является также и то, что наш продукт востребован. Мы превысили отметку в миллион абонентов, и большинство из них как раз пользуются этой сетью GSM. А приток пользователей означает возможность снижения тарифов, благодаря чему наши услуги стали массовыми. В дальнейшем мы будем внедрять новые виды сервиса, дальше снижать тарифы и привлекать все новых и новых клиентов.

Кроме преимуществ, ощутимых уже сегодня, деятельность «Вымпелкома» на Нью-Йоркской бирже очень выгодна и в долгосрочном плане. Если привлечение кредитов — дорогостоящее мероприятие, которое к тому же предполагает выплату постоянных процентов, то выпуск и продажа акций являются более удобным и дешевым методом привлечения средств.

КОМПАНИИ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Причины, препятствующие активизации иностранных инвесторов в России, известны.

Во-первых, здесь они неизбежно оказываются в сильной зависимости от регулирующих органов. Их деятельность подлежит контролю со стороны властей — при этом нормативная база постоянно меняется.

Во-вторых, действия чиновников подчас просто не адекватны ни ситуации, ни стоящей перед ними задаче. Сейчас судьба компании нередко полностью находится в руках одного бюрократа, причем не самого высокого по рангу. Неудивительно, что иностранцы боятся вкладывать деньги в российские предприятия.

Безусловно, России надо стремиться к устранению бюрократических препон, прозрачности в работе министерств. Однако не менее значимым тормозом для работы зарубежных инвесторов в нашей стране оказываются, как ни странно, сами российские компании.

Далеко не все из них придерживаются принципов прозрачности и публичности. Поэтому получение сколько-нибудь существенной информации об их бизнесе оказывается крайне сложной проблемой. Кроме того, необходимо ввести в наших компаниях корпоративное управление. Собственник должен смириться с тем, что он не может иметь абсолютную власть в фирме, единолично принимать все решения и по своему усмотрению менять менеджеров. Решения должны приниматься коллегиально, в том числе с учетом мнений мелких акционеров. И, конечно, важна открытость бухгалтерского учета.

Если российские компании пойдут по пути этих изменений, то мы сможем со всеми на то основаниями ожидать начала настоящего инвестиционного бума. Мой опыт общения с западными инвесторами говорит о том, что денег в мире много и иностранцы готовы вкладывать их в нашу экономику. Мы считаем, что чем больше будет в России открытых компаний, с акциями, котирующимися на международных биржах, тем лучше будет для страны в целом.

Записала Анастасия САЛОМЕЕВА