Финансы любят политику

В нашем бизнесе все большую популярность приобретает инвестиционный менеджмент — отрасль управления, занимающаяся научно и практически обоснованным вложением капитала, оказавшегося в распоряжении компании.

Главным образом это собственные средства — привлеченный капитал за отсутствием финансового рынка и слабым развитием банковского кредита распространен слабо. Также слабо развито и инвестирование в другие предприятия: проконтролировать использование средств можно только в случае взятия предприятия под полный контроль на всех уровнях.

Но с собственными средствами фирмы предпочитают сейчас работать как заправские банкиры: анализируют стратегию инвестирования, определяют эффект и сроки возврата вложенных средств. Именно это и позволяет быстро и успешно развиваться крупным диверсифицированным концернам.

Что же до специализированных инвестиционных институтов — банков и инвестиционных компаний — то они все больше приобретают вспомогательное значение. Финансисты из олигархов превратились в скромных профессионалов, каковыми они и должны быть в нормальной экономике. Нормализацию национального хозяйства и изменение роли в нем банков зафиксировал юбилейный, X съезд Ассоциации российских банков, который стал поводом для нынешней темы номера

Согласно теории инвестирования, основа управления инвестициями — умение четко определить два параметра: риск и отдачу на вложенный капитал.

Вложения связаны с потребностями развития компании. Инвестирование может быть связано с тремя условными уровнями: стремлением сберечь средства, намерением умеренно увеличить размер в финансовом выражении и стремлением быстро его увеличить. С каждым из уровней потребностей связан уровень риска: низкий — при «сберегательном», средний — при умеренном стремлении заработать, высокий — при стремлении быстро заработать.

Тем не менее риск может быть приемлем при любом варианте: им можно управлять. Для этого риск структурируют: описывают источники опасности, варианты их воздействия на ситуацию и методы недопущения влияния источников опасности (об этой проблеме мы подробно рассказывали в номере 2/2001. — Ред.).

Залог прицельности вложений и минимального риска — составление хорошо проработанных бизнес-планов, обсуждение проблем инвестирования с привлечением как «полевых», так и «штабных» сотрудников, производственной и финансовой служб, подразделений маркетинга и продаж, привлечение сторонних экспертов.

Специалисты по инвестиционному менеджменту обращают внимание, что после принятия инвестиционного решения должен происходить мониторинг его исполнения — с участием тех же заинтересованных сторон. При соблюдении такой технологии вложения дадут необходимый эффект.