Все под ружье

СПРОС РОЖДАЕТ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Всего несколько лет назад право на покупку оружия имели лишь владельцы охотничьих билетов. Впрочем, даже тогда для подтверждения статуса от них не требовалось ничего, кроме регулярных членских взносов. Так что встречались и такие «охотники», кто видел живую дичь лишь в зоопарке.

И все же сложная процедура «вступления в охотники» свое дело делала. Оружие в нашей стране было у очень ограниченного круга граждан. Однако в начале 90-х желающих приобщиться к их рядам стало прибывать. Кроме злоумышленников, повышенный интерес к огнестрельному оружию проявляли и честные люди, желавшие оградить себя и свою семью от возможных бандитских посягательств.

Авторы ныне действующего Закона «Об оружии» как раз исходили из того, что расширение круга легальных владельцев снизит количество грабежей и разбойных нападений и одновременно станет инструментом борьбы против торговцев-нелегалов.

Хотя скептиков хватало, в 1995 году закон все же приняли. Как показала милицейская статистика, не без пользы — владельцам богатых домов и дорогих квартир жить стало спокойнее. И все потому, что покупать гладкоствольное оружие стало возможно и без охотничьего билета — просто с целью самообороны.

Законодательное послабление дало «зеленый свет» оружейному бизнесу. Помимо традиционных и малочисленных магазинов, торговавших всякой охотничьей всячиной, появились специализированные оружейные салоны. Публики в них всегда хватает.

Есть, конечно, люди, которые ходят в такие магазины, как в музей, — из любопытства. Но много и настоящих покупателей, в том числе тех, кто формально приобретает оружие для самообороны. Но на самом деле среди них есть и коллекционеры, и просто состоятельные граждане, которые теперь могут на легальных основаниях удовлетворить мужскую страсть к обладанию дорогой огнестрельной игрушкой.

НАРУШИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПРОСИМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Хотя законодательство и стало мягче, купля-продажа оружия все равно остается под строгим контролем правоохранительных органов. Потенциальный покупатель должен быть уравновешен и чист перед законом и согражданами.

Прежде всего ему надо пойти в милицию и получить там справку об отсутствии судимостей. Оттуда — на обследование в психдиспансер. Человеку с неустойчивой психикой и тем паче с психическими болезнями оружие, само собой, не доверят.

А потом — опять в местное отделение милиции, которое выдаст просителю разрешение на покупку гладкоствольного оружия.

Впрочем, гладко все эти процедуры выглядят лишь на бумаге. Знающие люди говорят, что рассмотрение документов может тянуться месяцами, даже если все бумаги в порядке и поводов для отказа нет ровным счетом никаких. Поэтому нередко решающую роль в оформлении документов играют связи и знакомства в правоохранительных органах.

Если владелец оружия собирается не только оборонять себя, но и охотиться, ему придется получить и охотничий билет. В отличие от тех, кто имеет право лишь на самооборону, обладатели этого документа могут надеяться, что со временем будут иметь возможность покупать не только гладко-ствольное, но и нарезное оружие.

Нарезные ружья стреляют дальше, и убойная сила у них больше. Право владеть ими надо заслужить: пять лет исправно платить взносы охотничьему обществу, всегда и во всем следовать закону и использовать имеющийся «ствол» строго по назначению.

Впрочем, не всякому охотнику действительно нужен этот билет. Охота в России — развлечение на любителя. Можно бродить по полям и лесам день напролет и все равно вернуться домой не солоно хлебавши. Зверей в лесах средней полосы России, как правило, мало.

Неудивительно, что многие предпочитают родным просторам сафари, где трофей практически гарантирован даже неопытным стрелкам — так много в саванне дичи. Между тем африканские власти «корочку» не спрашивают.

Более того, везти в Африку собственное ружье тоже не обязательно — можно взять его напрокат прямо на месте. Большинство так и поступает, потому что легально провезти оружие через российскую границу гораздо сложнее, чем получить разрешение на его покупку.

ПОДАРОК ДЛЯ ВНУЧАТ

Дорогие элитные ружья стоят от 10 тысяч долларов, а лучшие из образцов оружейного ремесла — сотни тысяч. Однако ценителей это не останавливает. Они, как в советские времена, смиренно «пишутся» в очередь и, случается, ожидают желанную модель месяцами.

Виноват в этом дефицит, порожденный особенностями оружейной технологии.

Например, одна из известнейших фирм, итальянский «Космик», выпускает всего несколько сот ружей в год. Работа полностью ручная, каждое ружье несколько раз собирают и потом вновь разбирают — таким образом мастера добиваются «притирки» деталей, благодаря чему их творение работает безотказно. Увеличение объемов производства отразится на качестве, а в «Космике» репутацию блюдут и придерживаются ленинского принципа «лучше меньше, да лучше».

В лес на охоту с таким ружьем отправится разве что распоследний пижон. Их покупают из любви к искусству: коллекционеры или люди, которые не постоят за ценой, чтобы осуществить давнишнюю сладкую мечту.

Для практических целей подходят ружья из средней ценовой категории (1—10 тысяч). Причем надежное ружье престижной марки можно приобрести уже за 2—3 тысячи. За красоту — гравировку и красивое дерево — приходится доплачивать. Например, обыкновенная «Беретта» 687-й серии стоит 2,5 тыс. долларов, а «с наворотами» — около 7 тыс., хотя механизм у них одинаковый.

Металлические части ружей нередко украшают замысловатыми гравировками. Однако знатоки предпочитают скромные, гладко отполированные «бляшки». Гравировка, хоть и смотрится богато, нередко скрывает мелкий брак — неправильную подгонку металла к дереву. Простая полировка завуалировать этот недостаток не позволяет, поэтому и ценится выше.

Самые дешевые ружья — отечественные (от 1,5 тыс. рублей). Чаще всего их берут охотники со средним достатком, а также люди, покупающие оружие для самообороны и безразличные к оружейному дизайну.

Впрочем, цена иностранного оружия оправдана не одной лишь эстетикой — они зачастую надежнее наших. То есть по соотношению цена—качество явно их превосходят. Например, популярная российская «Сайга» стоимостью 5—8 тыс. рублей рассчитана на 2 тыс. выстрелов (после того как ресурс исчерпан, механика постепенно расшатывается и оружие приходит в негодность). А, к примеру, у ружей фирмы «Ремингтон» «запас прочности» составляет 30 тыс. выстрелов, хотя стоят они лишь в два-три раза дороже «Сайги».

Кстати, сделать эти самые 30 тыс. выстрелов может лишь человек, целенаправленно тренирующийся на стенде, или профессиональный охотник. Остальные смогут оставить свое ружье — все еще в отличном состоянии — в наследство благодарным потомкам.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРИМЕРКА

Охотничье ружье можно подобрать практически на любой случай. Например, на крупного зверя ходят с оружием большого калибра, а если охотник собирается стрелять дичь, ему нужен длинный ствол.

Однако не каждому охотнику по карману целый арсенал оружия. Поэтому большинство предпочитают универсальные ружья, которые можно адаптировать под конкретную охотничью задачу с помощью всевозможных насадок.

При выборе такого оружия главное — сопоставить собственные требования и ожидания с возможностями производителя, ведь у каждой из известных западных фирм есть не только сильные, но и слабые стороны.

Например, «Ремингтон» делает отличные гладкоствольные помповые ружья. А вот ружья-полуавтоматы этой фирмы знатоки оценивают как средние.

В классе помповых лучшими считаются также «Браунинг», «Бинелли» и «Беретта». По рабочим качествам они примерно одинаковые. Однако у «Беретты» ружья самые легкие. А это немаловажно для охотников, которым приходится «выхаживать» дичь часы напролет.

Оружие «Бинелли» отличает высокая резкость боя, поэтому с ними хорошо охотиться на крупную дичь. К тому же оно неприхотливо: почти все импортные ружья требуют импортных патронов (на худой конец — отечественных, выпущенных по западной лицензии), а для «Бинелли» сгодятся любые.

Есть, однако, у оружия этой фирмы большой недостаток — сильная отдача. Поэтому оно не подходит людям средней и тем паче хрупкой комплекции.

Главными специалистами по части двустволок считаются «Браунинг», «Беретта» и «Меркель». Достоинством «Браунинга» является особая сверловка стволов, увеличивающая кучность боя. Это существенно повышает шансы «попасть в яблочко» при стрельбе на большую дистанцию.

Двустволка — это своего рода альтернатива ружью-полуавтомату. И, на первый взгляд, не самая лучшая. Ведь в ней всего два патрона, а в полуавтомате в зависимости от емкости магазина — от двух до восьми. Возможность сделать серию выстрелов без перезарядки повышает шансы на попадание в цель, отчего полуавтоматы популярны у любителей.

Однако всегда есть теоретическая вероятность того, что в таком ружье патрон заклинит. У двустволок же надежность близка к 100%, и ими чаще пользуются профессионалы.

Выбор предопределяет не только опыт охотника. С двустволкой ходят на медведя или на кабана, потому что это безопаснее. А на птицу — с полуавтоматом.

Ружья «Меркель» имеют репутацию «вечных». Но лишь при условии тщательного ухода. Фирма использует определенный вид сплава, который легко ржавеет. Если ружье на охоте ненароком промокнет, с ним придется повозиться — хорошенько прочистить и смазать маслом.

Впрочем, для некоторых охотников это не проблема, а сплошное удовольствие. Для них забота об оружии — неизменный ритуал, без которого охота не в радость.

«Блейзер» знаменит своими карабинами с ручной перезарядкой. Фирма разработала особый механизм перезарядки, похожий на биатлонный, — ружье можно перезарядить одним пальцем. Поэтому ее оружие по скорострельности почти не уступает полуавтоматам, а по надежности превосходит их.

А еще знатоки советуют обязательно проверить, как приклад ложится на плечо. Удобство превыше всего. Ружье — предмет увесистый, но при правильном подборе оно не в тягость, а в радость.