Мобильный жаргон

«Мобильный жаргон» никто не придумывал. Его образование — естественное стремление пользователей сотиков упростить общение между собой до элементарного обмена тремя-четырьмя словами. Правда, для непосвященных беструбных людей этот язык звучит как бред сумасшедшего, но это не беда. Главное — понимать сотрубника.

УДЕЛ ЧАЙНИКОВ

Многие мобильные словечки пришли из компьютерного сленга и являются общеобразовательным минимумом для продвинутых юзеров.

Если вы обратитесь за советом к пользователю сотовым телефоном на предмет покупки оного, то вряд ли сможете разобрать ответ и, чего доброго, нарветесь на пренебрежительно-ласкательное «чайник!». Поэтому, покупая трубу, сотку или мобилу (что одно и то же), возьмите на вооружение следующие слова.

Сначала придется выбрать между трактором (MTS), пчелайном («Билайн»), котлом («Сотел») и иже с ними.

При всей своей глючности тракторы пользуются наибольшей популярностью. Признавшись, что вы тракторист, вы можете заслужить похвалу и снисходительно-уважительный взгляд продвинутого пользователя.

Пчеловод вызовет у знающих людей лишь презрительную улыбку (хотя качество обслуживания у пчел лучше). Видимо, не все профессии хороши… Подняться в глазах сотрубников им можно будет лишь за счет марки самой трубки.

Счастливые обладатели чукчи в капюшоне (Nokia 3310) или банана (Nokia 8110) могут спать спокойно — нокиафилов в Москве большое число. Но если вы столкнулись с таковым, а у вас в кармане Семен (Siemens), ни в коем случае не афишируйте этого факта: нокиафилы заядлые семенофобы.

Владельцы эриков (Ericsson) и аликов (Alcatel), мотороллеров (Motorola) и филипков (Philips), сонек (Sony), бошиков (Bosch) и панасов (Panasonic) более или менее дружны между собой. Правда, алканавты (Alcatel) и филипсойды (Philips) очень не любят лыжи (LG) — не сезон, видимо. При этом у филипсойдов есть излюбленная сладкая парочка — Женька (Philips Genie) и Ксения Филипповна (Philips Xenium).

Необходимо также определиться относительно пола, тарифа и номера будущего телефона. Если вы хотите девочку — покупайте телефон без внешней антенны, если мальчика — то, естественно, с антенной — у них прием лучше. Можно позариться и на светофор (прозрачную антенну со встроенными светодиодами), но это скорее для детей.

С тарифами все непросто. Трактористы (пользователи MTS) выбирают либо малонадежный («Молодежный»), либо нахальный («Локальный»), либо просто голимый («Любимый»).

У пчелайна самый известный тариф — Ag, «аргентум» по таблице Менделеева, а по-русски — тарифный план «Серебряный». Можно приобрести и голдовый, он же «Золотой».

Приобретая кривой номер (через восьмерку), помните, что с городских телефонных автоматов позвонить на него малореально. Но прямой — намного дороже.

Не стоит брать лоченный телефон — не сможете при желании сменить опсос (оператора сотовой связи), потому что его симка (SIM-карта) забита только под трактор или пчелайн.

ПРОДВИНУТОЕ ЮЗЕРСТВО

Но вот ваш дружок с вами. Обязательно ознакомьтесь с докой (инструкцией), выберите наиболее подходящие обои (цвет экрана), хорошенько выучите свой пук (PIN-код) — и пользуйтесь на здоровье.

Многие телефоны позволяют делать с собой все: разукрашивать морду, менять шкурку, кобуру и одежку, ставить в стакан. Но в этом случае их придется подкармливать — подключать зарядник на ночь. В противном случае утром у вас на руках окажется голодная трубка, а такие ленивы и неразговорчивы.

Не пытайтесь самостоятельно разлочивать, отвязывать и перешивать телефон, иначе получите рваную, битую трубку — иначе говоря, нестабильно работающий после неквалифицированного снятия блокировки телефон. Такой не примут ни в одном опсосе. И в итоге на руках окажется мертвяк.

Мертвяк бывает и из-за неаккуратного пользования. Убить телефон можно двумя проверенными путями: утопив его — и тогда он слывет утопленником, или уронив его — тогда в памяти веков ваш маленький друг останется как парашютист.

Но пока он жив, берите своего Мотю или Алкашу, ставьте на вибру, проверьте палки — и вапьтесь* на здоровье.

* — беспроводной доступ в Интернет с помощью мобильного телефона.