“Дума – на троих”

В конце марта Владимир Путин провел серию назначений в силовом блоке. Это ознаменовало начало нового раунда действий по укреплению «моноцентризма»: президент решил избавиться от людей Бориса Ельцина, поставив на их место «своих» людей, и тем самым создал предпосылки для реформы этих ведомств.

Консолидация контроля над силовым блоком увеличивает влияние Путина на правительство в целом и укрепляет его позиции в диалоге со всеми элитами, в первую очередь — с региональной и экономической.

Связи с экономическими звеньями МВД и налоговой полиции, наработанные наиболее влиятельными представителями бизнеса (прежде всего «семейной» группировкой), разрушены. В то же время поездка в Хакасию и встреча с Олегом Дерипаской непосредственно перед принятием кадровых решений свидетельствует о том, что Владимир Путин не утратил расположения к «предпринимательскому» звену «семьи». Речь идет лишь о дальнейшем ее вытеснении из власти и локализации в бизнесе…

Другое важное апрельское событие — объединение двух фракций и двух групп («Единства», «Отечества», «Регионов России» и «Народного депутата»). Это некий прообраз будущей партии власти.

Теперь в Государственной Думе установлены более четкие границы между коммунистами и пропрезидентскими фракциями и группами — как раз в то время, когда компартия изменила свою лояльную политику к правительству и президенту и стала бунтовать. Объединение фракций и групп в коалицию также устранило так называемое подвижное большинство, сформировавшееся еще в январе прошлого года после парламентских выборов.

Теперь в номенклатурное пропрезидентское объединение в Думе входят около 250 депутатов (включая фракцию Владимира Жириновского). Этого вполне достаточно, чтобы власть могла проводить через нижнюю палату большинство желаемых законов (исключая федеральные конституционные законы, для принятия которых необходимы две трети голосов).

Однако объединение не решает «партийной проблемы». У партии, претендующей на победу на выборах, должна быть программа действий и список кандидатов, как минимум не вызывающих неприятия у избирателей. Если этого нет, то есть только нестабильное образование, которое может повернуться в любом направлении.

Эта проблема, на мой взгляд, может решиться только после новых выборов в Думу. А они скорее всего состоятся раньше 2003 года. Власть заинтересована в том, чтобы избежать наложения «кризиса 2003 года» (в первую очередь, пенсионного и долгового) и парламентских выборов.

Создание номенклатурного большинства повлияет и на шансы двух других флангов Государственной Думы — правого и левого. Коммунисты автоматически получают свои 30% голосов — теперь между ними и правоцентристским большинством нет ни одной партии. Фактически тот же расклад сил уже наблюдался и во втором туре президентских выборов, и на парламентских выборах. Тогда компартия приблизилась к максимальному объему своего электората. И она его скорее всего сохранит.

«Яблоко» после событий, связанных с НТВ, имеет неплохую возможность перейти пятипроцентный барьер и даже расширить свое влияние. Движению удалось консолидировать своих сторонников, у него появились герои, возникла некая поэтика борцов за свободу.

В то же время события вокруг НТВ обострили проблемы Союза правых сил. Как известно, в СПС есть два крыла. С одной стороны, идеологи правозащитной культуры, наиболее яркий представитель которых — Сергей Ковалев. А с другой — сильные позиции занимают представители технократического направления, достаточно тесно связанные с государством, — Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Сергей Кириенко и отчасти Егор Гайдар.

Ситуация должна разрешиться в мае этого года, когда намечен съезд СПС, на котором движение будет преобразовано в партию. Если противоречия между двумя группами будут сняты или существенно ослаблены, СПС скорее всего перейдет пятипроцентный барьер. Тем более что существует объективный общественный запрос на существование партии «русских европейцев», которые конструктивно взаимодействуют с властью, но не сливаются с ней: поддерживают ее либеральные начинания и критикуют (но без желания идти на конфликт ради конфликта) негативные тенденции в ее деятельности.

Записала Анастасия СОЛОМЕЕВА