Болезнь века

Среди заболеваний, которые может спровоцировать сотовый телефон, в разное время называли рак головного мозга, глаз и слюнной железы, поражения нервной системы, гипертонию. Кроме того, мобильные телефоны считали виновниками сбоев работы кардиостимуляторов, взрывов на автозаправках и авиакатастроф…

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, вредны ли сотовые телефоны для здоровья человека, дать пока невозможно. 90% владельцев «мобильников» пользуются ими только около пяти лет. Между тем инкубационный срок созревания медленнорастущей раковой опухоли иногда достигает десяти лет. Так что реалистичную статистику мы получим лишь к концу десятилетия.

Пока же большинство исследователей сходятся в том, что сотовый аппарат опасен не более чем микроволновая печь.

БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ

Принцип работы сотовых телефонов основан на излучении энергии низкой интенсивности на радиочастотах от 850 до 1900 МГц. Сами по себе они не вредят здоровью человека. Однако определенный риск все же существует: большинство радиочастотных волн излучаются антеннами, которые во время разговора (когда телефон «фонит» сильнее всего) находятся около мозга пользователя.

Было доказано, что излучение мобильных телефонов нагревает ткани головного мозга. Через шесть минут разговора температура кожи вблизи аппарата возрастает на 2—3 градуса. По аналогии с курением телефон причиняет вред организму человека только при длительном пользовании — если говорить по нему много, часто и при этом пользоваться небезопасными моделями.

Одним из вариантов решения этой проблемы может стать использование портативных систем handsfree kits (наушник с микрофоном), благодаря которым источник излучения находится вне основной «зоны риска».

Правда, есть и другое мнение: провода наушника могут выступить в роли дополнительных антенн. Во всяком случае, Британская ассоциация потребителей смогла опровергнуть выводы правительственных экспертов, утверждавших, что handsfree kits снижают излучение. Все дело в том, что дополнительное устройство должно располагаться точно по инструкции, а в ином случае воздействие на мозг увеличится в 1,5—3,5 раза.

ТАБЛЕТКА ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ

Техника не стоит на месте: на западном рынке появилось новое защитное устройство WaveShield.

Выглядит оно, как небольшая таблетка размером с монету, и прикрепляется к мобильному телефону любого типа. Находясь напротив самого незащищенного участка тела — уха говорящего, устройство, как утверждают изобретатели, блокирует 97% вредного электромагнитного излучения и при этом никак не влияет на качество связи.

Оно успешно прошло испытания American Society of Testing & Materials и Global Certification Laboratories в США, а также японской Kansai Electrical Corp. Стоит WaveShield менее 20 долларов и поэтому имеет все шансы стать популярным и общедоступным.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Уровень наших знаний о воздействии сотовых телефонов на человеческий организм пока явно недостаточен. Данные исследований зачастую противоречат друг другу. Видимо, нужно относиться к возможному вреду от «сотовых» как к очередному фактору риска, которыми изобилует наша жизнь, соблюдать элементарные нормы безопасности и для собственного успокоения пользоваться безопасными аппаратами.

Наиболее объективный показатель воздействия телефона на организм — так называемый SAR (Specific absorbtion rates): поглощенная тканями органов человека мощность, измеряемая в ваттах.

В июне прошлого года Ассоциация производителей оборудования для мобильной связи (Cellular Telecommunications Industry Association’s — STIA) обязала участников рынка указывать этот параметр в характеристиках своей продукции. Предельно допустимая норма SAR, установленная ассоциацией, составляет 1,6 Вт/кг.

Российский Госсанэпиднадзор тоже установил критерий безопасности сотовых телефонов — 100 микроватт на один квадратный сантиметр. Однако никакого противоречия с требованиями STIA здесь нет. Наши и зарубежные нормы совпадают, хотя и измеряются в разных единицах.

Другое дело, что критерий безопасности, принятый как руководство к действию производителями телефонов, много мягче требований Всемирной организации здравоохранения. Специалисты ВОЗ уверены, что опасным для здоровья является SAR, превышающий один ватт на квадратный метр.