«Альфа-телеком»

ПОГНАЛИСЬ ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

В российском телекоммуникационном бизнесе произошли перемены: один из крупнейших российских операторов связи, холдинг «Голден Телеком», сменил собственника. В начале апреля консорциум «Альфа-групп» подписал соглашение о приобретении 43,8% акций компании.

Бывший владелец «Голден Телеком» — британская компания с американскими корнями Global TeleSystems (GTS), которой принадлежали 62% акций холдинга, — продала его контрольный пакет за 125 млн. долларов.

НЕ БЫЛО ПЛАНА

В конце прошлого года в прессе появились сообщения, что основной акционер «Голден Телеком» испытывает серьезные финансовые проблемы. По мнению аналитиков, кризис GTS был связан со снижением спроса на услуги операторов кабельных сетей в Европе (а компания GTS занята строительством оптиковолоконной сети в Старом Свете).

На грани краха оказался и «Голден Телеком». Курс акций компании за последний год упал в 4,5 раза — с 45 до 10 долларов за акцию. За девять месяцев компания потеряла 90% своей рыночной стоимости. По мнению новых хозяев, из-за отсутствия четкой стратегии развития.

«Голден Телеком» имел все шансы стать убыточным уже в июне текущего года. Компании было необходимо найти дополнительное финансирование в размере 250 млн. долларов только для поддержания текущих расходов.

Продажа компании убивала сразу двух зайцев: GTS получал необходимые деньги, а «Голден Телеком» — новых владельцев.

ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ

К этому времени «Альфа» уже дала повод говорить о себе как о возможном игроке в одной из самых перспективных отраслей российской экономики. Симптомом стало появление в январе 2001 года в составе этого известного российского консорциума телекоммуникационного подразделения «Альфа-телеком».

Впрочем, тогда вероятным объектом покупки считалась одна из региональных «дочек» компании «Вымпелком». Однако вскоре представитель «Альфы» официально рассеял эти слухи. И одновременно заявил о намерении приобрести «Голден Телеком»…

Спустя несколько месяцев «Альфа-групп» завладела большей частью акций телекоммуникационного оператора. Инвестор обещает поддержать «Голден Телеком» деньгами и влиянием в регионах.

А это как раз то, что необходимо телекоммуникационной компании для развития бизнеса. До сих пор на телекоммуникационном рынке было два крупных игрока — «Система-Телеком» и «Телекоминвест». «Голден Телеком» имеет шанс стать третьим.

В ОЖИДАНИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ИНВЕСТОРА

Впрочем, дальнейшая судьба «Голден Телеком» пока не известна. Аналитики полагают, что «Альфа» купила холдинг с целью последующей перепродажи.

Однако в ближайшее время еще одна смена собственника телекоммуникационному оператору явно не грозит. Скорее всего «Альфа» будет держать контрольный пакет акций для стратегического инвестора.

Во всяком случае, руководство группы «Альфа» заявило, что не планирует вкладывать крупные средства в «Голден Телеком», делать значительные приобретения для увеличения его мощностей и вмешиваться в оперативное руководство компанией. Тем не менее «Альфа» хочет за два года поднять цену акций холдинга до отметки 40 долларов за штуку. А потом не исключена и продажа.

КРУПНЕЙШИЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕР

«Альфа-групп» пока не огласила планов развития своего телекоммуникационного бизнеса. Но аналитики предполагают, что его основной составляющей будут интернет-услуги.

В составе «Голден Телеком» уже есть один из старейших и крупнейших российских интернет-провайдеров — «Россия Онлайн». А не так давно холдинг за 20 миллионов долларов купил 100% акций компании Cityline.

Cityline — один из лидеров московского рынка интернет-услуг для частных пользователей. Именно он первым ввел в Москве услугу flat-rate (неограниченный доступ за фиксированную плату). Кроме того, Cityline владеет одноименными компаниями-провайдерами в нескольких российских городах.

Благодаря консолидации бизнеса «России Онлайн» и Cityline, «Голден Телеком» может стать крупнейшим интернет-провайдером страны. Примерное число его абонентов составит 150 тысяч. А в Москве, где спрос на интернет-услуги особенно велик, холдингу придется иметь дело с единственным серьезным конкурентом — компанией «МТУ-Интел».