Всегда начеку

В биографии практически любого успешного босса обнаруживается немало случаев, свидетельствующих о его исключительной интуиции и проницательности. При этом большинство почему-то уверены, что подобные качества являются врожденными. На самом деле «свыше данная» интуиция — не что иное, как хорошо развитая наблюдательность. Настолько хорошо, что проницательный босс подчас не осознает причин, заставляющих его сделать тот или иной вывод.

Безусловно, свою роль (и немалую) здесь играет темперамент. Пытливый детский ум с ходу ловит незначительные с виду, но важные по сути детали. А с годами это входит в привычку. Однако учиться наблюдательности никогда не поздно.

ДИСТАНЦИЮ МОЖНО ИЗМЕРИТЬ

Интересную и достоверную информацию о взаимоотношениях собеседников как в настоящий момент, так и на перспективу несет дистанция между ними. Эмоциональная близость и доверие буквально толкают людей навстречу друг другу. Искреннее участие и интерес к поддержанию разговора заставляет собеседников расположиться поближе — обычно на расстоянии полуметра.

А вот антипатия, глубокие разногласия и отказ от попыток найти компромисс — веский повод, чтобы держать дистанцию — как эмоциональную, так и физическую. При любой возможности такие собеседники разбегутся по разным углам комнаты и будут непроизвольно избегать прямых взглядов. При этом взгляд в сторону двери означает попытку уйти от диалога, в сторону — нередко прикрывает ложь, а увлеченное созерцание паркета или узоров на ковре говорит о том, что разговор человеку явно в тягость.

Если же собеседники теоретически рассматривают друг друга как деловых партнеров, но пока выясняют обстановку, выбирая дальнейшие варианты развития ситуации, то расстояние между ними составляет в среднем около полутора метров.

Значение имеет и месторасположение собеседников: кого и куда посадили или в каком месте сел сам. Нередко приглашенному для деловых переговоров коллеге босс предлагает обосноваться в так называемой зоне субординационного общения: хозяин восседает в своем кресле, а гость — на стуле напротив. Здесь очевидно стремление хозяина (осознанное или нет) доминировать. Рассадка «через стол» характерна для иерархических отношений начальник—подчиненный (когда начальник вызывает их «на ковер», «дает задания» или «распекает»). В этой ситуации равноправный диалог невозможен. Хозяин неизбежно станет задавать в разговоре тон, а при желании сможет и целенаправленно «давить» на собеседника. В то же время само по себе согласие гостя занять предложенный ему стул — уже одно очко в пользу хозяина. А восстановить баланс сил и получить преимущество, оставаясь на «подчиненном» месте, крайне сложно.

О намерениях хозяина начать конструктивный диалог свидетельствует приглашение расположиться за столом для совещаний. Коллегиальная атмосфера «круглого стола» уравнивает статус участников встречи и служит приглашением начать разговор на равных.

Встреча в неформальной обстановке — мягкие кресла, невысокий журнальный столик, мягкое освещение, кофе и тому подобные удобства — говорят о намерении хозяина завоевать расположение и доверие. Не исключено, что он готовится заключить с гостем стратегический союз или рассчитывает на его помощь. Иногда встречи в подобной обстановке являются с виду ни к чему не обязывающими. Скорее всего хозяин решил обменяться мнениями и, что называется, прощупать почву. В любом случае разговор будет весьма доброжелательным, неторопливым и необременительным, но тем не менее серьезным.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Информацией к размышлению является сам кабинет — его размеры, устройство, мебель, цветовая гамма, книги, фотографии и всевозможные мелочи. Последние бывают трех видов: нужные для работы, личные и выставленные явно напоказ (своего рода знаки отличия и принадлежности).

Например, в кабинетах американских боссов высокого полета почти всегда присутствуют распятие и семейные фотографии, свидетельствующие о том, что хозяин — человек респектабельный и придерживается традиционных ценностей.

Очень плохой признак — стол, заваленный грудой бумаг. Такая картина характерна для компаний, где система делегирования полномочий не проработана, начальник вынужден постоянно заниматься текучкой и при этом делает это не слишком аккуратно. Не говоря уже о том, что босс, документы которого доступны любому нескромному взгляду, явно пренебрегает правилами коммерческой безопасности.

Еще более информативным окажется убранство жилища босса. Ведь кабинет — помещение прежде всего функциональное, и его обстановка нередко сообразна не столько личным пристрастиям хозяина, сколько устоявшемуся канону. Дом или квартира расскажут об индивидуальности владельца гораздо больше, потому что среда обитания всегда отражает прежде всего его привычки, наклонности и характер.

Гармоничная подборка книг, видеокассет, компакт-дисков свидетельствует об интеллекте хозяина. Преобладающие жанры — о его характере.

Индикатором психического состояния служит архитектура жилища. Маленькие окна, железные двери, бетонные стены, решетки на окнах, крепкие замки, высокая ограда, сигнализация, усиленные стеклопакеты — признак высокого уровня тревожности (в целом все эти средства защиты должны быть адекватны реальным опасностям). Архитектурные новации, нестандартная планировка, узоры и башенки, сглаженные линии, четкая симметрия или, наоборот, показное ее отсутствие — признаки артистизма и развитого воображения.

Стоит поближе познакомиться и с домашними любимцами хозяина. Известно, что крупных, массивных и зачастую злых собак предпочитают боссы авторитарного склада, которые неосознанно стремятся подчинить себе окружающих. Любят таких животных и люди с нереализованными лидерскими качествами. Отдавая собаке строгие команды «Голос!», «Сидеть!», «Взять!», они пытаются компенсировать свои не реализованные в мире людей амбиции.

Кошек предпочитают люди мягкие, спокойные или стремящиеся к покою, стабильности и бесконфликтной обстановке. Они склонны к четкому определению ситуации, не любят неожиданностей, стремятся к чувственному комфорту и любят расслабиться в гармоничной и тонкой эстетической обстановке.

Аквариумных рыбок, созерцание которых приводит в порядок расшатанные нервы, нередко заводят себе люди, подверженные стрессам. Причем, как правило, они предпочитают традиционные, а не экзотические породы.

ДАЮ УСТАНОВКУ…

Речь человека нужно оценивать не только по содержанию, но и по форме. Значение имеет буквально все: скорость речи, ее эмоциональная окраска, особенности произношения и лексика.

Например, существует прямая зависимость между скоростью речи и способностью быстро включаться в общение и взаимодействие. Люди, говорящие быстро, легко устанавливают контакты и быстро вникают в суть проблемы. Однако они склонны все делать в спешке, поэтому их решения нередко скоропалительны и непродуманны. Такие стремительные боссы отлично себя чувствуют в отраслях, требующих быстрых и нестандартных решений. Однако общение с ними может превратиться в пытку, поскольку человек со средним темпераментом просто не в состоянии усвоить выдаваемый ими поток информации.

Речь людей с богатыми интонационными характеристиками, развитым словарным запасом, выразительными паузами, ударениями свидетельствует об их стремлении произвести хорошее впечатление. При этом нередко она изобилует недомолвками и намеками. Возникает впечатление, что собеседника пытаются сбить с толку. Однако это не так. Обилие намеков в данном случае означает, что визави принят как человек тонкий, думающий и потому понимающий все с полуслова.

Фразы, выражающие исключительность и законченность, характеризуют человека как догматичного и негибкого. Общаться с таким нелегко.

Нередко в процессе делового общения можно зафиксировать применение приемов суггестивного воздействия (внушения). Они просты, но эффективны, поскольку подчас позволяют легко манипулировать собеседником.

Типичные приемы суггестии — подчеркнутое избегание слов «нет» и «не» (речь в этом случае идет только в позитивном ключе), богатство интонационных характеристик, использование пауз как выразительных средств, снижение голоса в конце фразы. Следует помнить, что «окающие» люди эмоционально раскрепощают и расслабляют, а «акающие» воспринимаются как уверенные, одновременно жесткие и склонные доминировать. В целом все эти приемы делают речь убедительной — подчас вне зависимости от ее содержания.

Характер человека проявляется также в манере смеяться. Громкий смех от души говорит об открытости натуры, силе и, возможно, веселом нраве и незлопамятности. Отрывистые сухие смешки характерны для людей нервных, с истероидными чертами. Они бывают чрезмерно импульсивны без всякого к тому повода. Расчетливые и скрытные люди, способные проводить хитрые комбинации, смеются беззвучно, как бы по секрету. Грубый смех является проявлением эгоизма, «животной натуры». А иногда так смеются те, кто страдает комплексом превосходства.