Тема “БОССа”: мнения

ЕЛЕНА БАЙДУЛОВА,

менеджер по работе с клиентами компании «Фронтстеп»

Сейчас на отечественном рынке интегрированных систем управления происходят глобальные изменения и перераспределение ролей. Появились новые приложения для управления цепочкой поставок, взаимоотношений с клиентами, точного планирования и т.д. Системы управления ресурсами хотя и имеют устойчивый спрос, но отходят на второй план. При этом происходит отказ от отечественных разработок и растет популярность западных систем, что объясняется успешным внедрением и эксплуатацией подобных ИСУП на российских предприятиях.

Изменился качественный состав потребителей. Раньше основными покупателями интегрированных систем были крупные корпорации и предприятия, занимающиеся дистрибуцией. Сейчас предъявляют спрос и «промышленники».

Также стал иным и сам подход предприятий к реализации информационных проектов. Теперь их рассматривают как стратегические инвестиции не только в развитие информационной структуры, но и в производство в целом. Соответственно, появляются новые требования со стороны заказчиков ИСУП. При выборе системы основное внимание уделяется жизнеспособности компании-разработчика и ее программного решения, наличию завершенных проектов на территории России, отраслевым рекомендациям профильных предприятий, а также навыкам управления проектами и предприятием в целом у разработчиков и наладчиков ПО.

Многие предприятия, заинтересованные в установке ИСУП, отдают предпочтение уже готовым решениям, учитывающим специфику конкретной отрасли. Это сокращает как затраты, так и сроки реализации проекта.

И, наконец, наиболее заметные изменения происходят сейчас в методах выбора поставщиков систем. Отделы автоматизации предприятий, желающих приобрести ИСУП, рассматривают системы одного класса. Хотя раньше на тендеры приглашали любых поставщиков: от 1С до SAP.

Если говорить об основных игроках рынка интегрированных систем управления, то они делятся по трем направлениям. Решения для крупных корпораций и транснациональных компаний поставляют компании SAP (система R/3), ORACLE (Oracle Applications), Peoplesoft. ИСУП для промышленных предприятий обеспечивают компании Frontstep (SyteLine Suite), BMS (QAD). Среди финансовых систем авторитетом пользуются компании Scala, Navision, «Парус».

Можно сказать, что спрос на подобные системы активно растет. В ИСУП нуждаются в основном успешные предприятия, лидеры отрасли, стремящиеся укрепить свои позиции и захватить новые рынки. Также интерес к интегрированным системам предъявляется со стороны компаний, работающих в жесткой конкурентной среде. Здесь можно упомянуть рынок производителей тары и упаковки, мебели, где условия конкуренции приближаются к западным. Вообще равнение на Запад и использование мирового опыта ведения бизнеса подталкивает предприятия к приобретению ИСУП, потому как без интегрированных систем компании не смогут работать в одинаковом режиме со своими западными партнерами.

Без ERP-систем, на мой взгляд, не смогут работать и компании, чье производство строится на стандарте ISO 9000. Да и многие другие высокотехнологичные предприятия.

АНДРЕЙ КРЫЛОВИЧ,

руководитель департамента управленческих систем фирмы «ТопС»

Ситуация на российском рынке интегрированных систем управления производством достаточно проста. Конечно, трудно выделить основных игроков на всех направлениях этого рынка, но можно попытаться структурировать его, выделив наиболее активных участников.

Все предприятия и обслуживающие их системы делятся как по вертикали, так и по горизонтали.

Вертикальное деление диктует размер и «сложность» предприятия. Чем больше производство, чем многочисленнее штат сотрудников и сложнее тип производства, тем более уместными будут ERP-системы и системы так называемого «топ-класса», управляющие всеми жизненными процессами предприятия. Основными поставщиками этого сегмента являются три крупнейших разработчика интегрированных систем управления (ИСУП) — BAAN, SAP, ORACLE.

Когда предприятие «проще», у него меньше функций и небольшой штат сотрудников, то применяются MRP-системы, не слишком сложные и «легкие» по объему. В этом сегменте работают многие производители ИСУП, как зарубежные, так и российские, и конкуренция среди них с каждым днем все усиливается. Это в частности такие компании, как Platinum, «Галактика», SCALA.

Далее по вертикали идут малые предприятия, говорить о которых с точки зрения ИСУП, на мой взгляд, неуместно.

Если брать горизонтальный срез рынка интегрированных систем, то здесь компании делятся по типу производства на дискретные и процессные. Дискретное производство имеет три степени сложности, зависящие напрямую от пожеланий заказчика. Наиболее трудоемким процессом реализации ИСУП является ее конструирование на заказ, когда клиент хочет разработать систему с нуля. Тогда процесс создания ИСУП затягивается в связи с постоянными поправками со стороны заказчика, возрастает стоимость проекта, зато в результате получаются поистине уникальные в своем роде системы.

Более простой уровень дискретного производства —тоже на заказ, но с базовым модельным рядом, в который вносятся небольшие коррективы и поправки в зависимости от желания заказчика или особенностей производства.

И третий уровень — так называемая система, реализуемая на производстве прямо «со склада» без каких- либо поправок.

Процессное производство делится на два вида — повторяющиеся процессы и непрерывные процессы. От дискретного производства процессное отличается своими объемами и системами измерений, в частности оно должно учитывать систему мер, сроки хранения и другие процессы конкретной экологической ниши, для которой разрабатывается ИСУП.

Сейчас рынок производителей интегрированных систем специализируется, и, как правило, одни компании занимаются дискретным производством, другие — процессным. Также происходит специализация по экологическим нишам.

Как правило, внедрению интегрированной системы на предприятии предшествует серьезная исследовательская работа, в результате которой решается вопрос о характере будущей системы.

Здесь можно сказать следующее. ERP-система, предназначенная для планирования ресурсов всего предприятия, имеет множество специализированных модулей для работы с финансами, персоналом, складами и т.д. Но на цеховом уровне столь громоздкая система не нужна, здесь достаточно небольших модельных систем отечественного производства, которые описывают работу станков, машин и отвечают за их техническое состояние.

Системы SAP R/3, BAAN также содержат все необходимое для работы предприятия и идеально подходят для дискретного производства. На базе этих платформ удобно разрабатывать уникальные системы, следуя пожеланиям заказчика. А например, система ORACLE идеально подходит для телекоммуникационных компаний, учитывает все их требования, но в работе с другими проектами достаточно слаба.

Сейчас рынок растет и стабилизируется, поднимаются промышленные предприятия, но реформы постперестроечных лет все еще сильно влияют на этот процесс. За последние десять лет собственность переходила из рук в руки, менялись ее формы, и у многих руководителей просто не было времени, чтобы осознать возможности интегрированных систем.

Производственные предприятия России в массе своей не используют ИСУП. ERP-система практически не востребована. Лишь немногие производства заинтересованы в установке SAP, ORACLE, BAAN.

Дело в том, что уровень планирования компании, ее организация должны соответствовать элементарным требованиям интегрированных систем. Если упростить ИСУП до уровня многих современных отечественных предприятий, то она теряет смысл.

С такой ситуацией мы, например, столкнулись недавно на предприятии фармацевтической промышленности в Нижнем Новгороде — «Нижфарм». Установка системы потребовала практически полного реинжиниринга компании.

Но я считаю, что в ближайшие годы спрос на интегрированные системы будет расти. Многие руководители осознают их необходимость для нормальной работы предприятия. Это открывает большие перспективы для компаний-разработчиков ИСУП.

АЛЕКСАНДР БУЙДОВ,

руководитель департамента информационных технологий компании «КРОК»

В последнее время на корпоративном рынке наблюдается всплеск интереса к интегрированным системам управления, ERP-системам. Можно сказать, что это обусловлено ростом «самосознания» отечественных предприятий и их заинтересованностью в активном развитии бизнеса.

Стало очевидно, что внедрение интегрированной системы дает целый ряд преимуществ. Среди них оперативный сбор и анализ информации для принятия стратегических решений и оптимизации бизнес-процессов, взаимодействие между его сотрудниками, а также быстрый доступ к информационным ресурсам. После внедрения ERP-систем повышается прозрачность и эффективность деятельности компании, снижаются издержки, улучшается ее имидж на внешнем рынке, появляется возможность привлекать инвестиции. Ведь сейчас ни один западный, да и российский инвестор не будет вкладывать деньги в предприятие, не оснащенное ERP-системой.

К сожалению, решений в области ИСУП сегодня не так много, поэтому спрос пока превышает предложение.

Несколько лет назад на отечественном рынке предлагались только западные разработки корпоративных систем, плохо адаптированные к местным условиям и законодательству. Сегодня ситуация меняется: появляются отечественные продукты, учитывающие наши реалии, а западные ERP-системы локализуются.

В состав поставщиков ERP-систем высшего уровня входят, как известно, системы SAP R/3, BAAN и Oracle Applications. Стоимость таких систем составляет 1—2 млн. долларов. Согласно исследованиям Gartner Group, их предпочтительно использовать на предприятиях с объемом оборота свыше 1 млрд. долларов в год. В этом случае выигрыш от внедрения может достигать десятков миллионов долларов.

Решения для среднего бизнеса тоже известны — это системы Navision, SCALA, SyteLine, AXAPTA, Platinum SQL, Solomon. Они, в свою очередь, делятся по специализации. Так, например, Hyperion — прежде всего аналитическая система, а Siebel относится к классу CRM. При этом они являются основными игроками рынка систем управления предприятием, а их стоимость колеблется от 50 тыс. до 200 тыс. долларов. Среди отечественных производителей наиболее полнофункциональные системы предлагают «Галактика», «АйТи» и «Парус».

Сегодня во внедрении вышеперечисленных ИСУП заинтересованы динамично развивающиеся предприятия или группы предприятий, входящие в корпоративные объединения. Они, как правило, нацелены на повышение своей эффективности, на работу с внешним рынком, на вывод своих акций на международные фондовые рынки. А все мы знаем, что основным условием западных инвесторов или покупателей является прозрачность структуры предприятия, которая и обеспечивается ИСУП.

Чаще всего интегрированные системы управления используют компании с молодым, прогрессивным менеджментом. В России, как и везде, средние предприятия более многочисленны, чем крупные. И именно они, по нашему мнению, являются основными покупателями систем управления предприятием.

Главное препятствие широкого внедрения таких систем — инертность рынка. Свою роль также играет нежелание многих компаний придать своему бизнесу большую открытость, а также относительно высокая цена на разработку и внедрение ИСУП.