Страница редактора “БОССа”

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДОВЕРИЯ

Премьер-министр Михаил Касьянов выступил с инициативой перестроить правительство — сократить число министерств и государственных комитетов, уменьшить количество вице-премьерских должностей. Чтобы сделать кабинет политическим, а не бюрократическим. В том же духе в конце прошлого месяца действовал глава государства, назначив новых «силовиков».

Стремление сократить число ведомств и назначить на посты министров сильные политические фигуры будет весьма полезно. Вот только цели создать ответственное правительство эти преобразования не достигнут.

Дело в том, что кабинет министров, согласно нашей Конституции, орган неполитический по самой своей природе. Он не формируется парламентским большинством, неподотчетен ему, все его члены назначаются напрямую главой государства и могут быть им заменены в любой момент. Это значит, правительство не может проводить в жизнь никакой иной политики, кроме политики президента. Однако главе государства сейчас все больше требуется, чтобы кабинет сам генерировал политические решения, а не ждал его указаний — президент физически не в состоянии непосредственно управлять всеми сферами жизни государства.

Но этого не происходит. И, думаю, вовсе не из-за слабохарактерности Михаила Касьянова и его неготовности принимать решения, как полагают некоторые наблюдатели.

Смотрите: глава правительства не может провести необходимые ему решения через Думу, потому что не опирается на ее большинство и в то же время в любой момент может лишиться доверия президента. Это делает положение премьера подвешенным.

Конечно, Путин — не Ельцин и к спонтанным «рокировочкам» не склонен, но полная зависимость самого Касьянова и каждого из его министров от главы государства не способствует цельности, организованности и самостоятельности его кабинета.

Такая ситуация пагубно влияет на экономику, которой необходимы быстрые и эффективные решения структурных проблем, установление четких правил игры для предотвращения вывоза капитала. Для решения этих проблем следует создать политическую систему, в которой правительство способно было бы действовать самостоятельно и превратилось бы из кабинета президентского доверия в правительство доверия общественного.

Александр ПОЛЯНСКИЙ, главный редактор